查看原文
其他

菩萨如大幻化师,自利利他——《佛说无量寿经》讲记第五课

佛教慧日 2021-11-04


缘 起


汉朝传入中原的净土思想,自慧远大师、善导大师、承远大师、法照大师、少康大师、延寿大师、省常大师、祩宏大师、智旭大师、行策大师、实贤大师、际醒大师至印光大师,代代相传,形成我国净土宗十三祖谱系。


《阿弥陀经》、《观无量寿经》和《佛说无量寿经》被奉为净土三经。其中,《佛说无量寿经》为净土宗根本经典,佛陀咐嘱末法时期令此经最后住世一百年。


传喜法师矢志不忘“教弘天台、行归净土”之家风,应时代之机和四众祈请,2018年法师在大圣五台山古文殊寺,依康僧铠译本一起学习《佛说无量寿经》。 


即日起,我们将陆续推出《佛说无量寿经》讲记视频,愿如母有情于生老病死、饮苦食毒之苦海中生起往生信愿,以声声佛号化消热恼,以声声佛号回向世界和平!




菩萨如大幻化师,自利利他


《佛说无量寿经》讲记第5课

视频




菩萨虽然种种示现、修习


但是安住诸佛所证的法中


又以诸佛菩萨的大悲情怀


自他二利,无不感化



“奋大光明,使魔知之。魔率官属,而来逼试。制以智力,皆令降伏。得微妙法,成最正觉。释梵祈劝,请转法轮。以佛遊步,佛吼而吼。扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢。震法雷,曜法电,澍法雨,演法施,常以法音觉诸世间。光明普照无量佛土,一切世界六种震动。总摄魔界,动魔宫殿,众魔慑怖,莫不归伏。”


 

“奋大光明,使魔知之”,这时候佛放眉间白光,一是发菩提愿,第二也是教化魔众。“魔率官属,而来逼试”,这既是威胁,也是考验佛发的愿是真的还是假的。


“制以智力,皆令降伏”,佛陀以慈心三昧,以佛的本地的智力、慈心的情怀教化魔众,令他们心服口服、五体投地。

“释梵祈劝,请转法轮”,大梵天来劝请法轮,说道:十方诸佛所证,汝今已证,您应当为这黑暗的世界宣说您光明的真理。



“以佛游步,佛吼而吼”,佛陀有三种化仪——身轮化仪、口轮化仪、意轮化仪,佛以三轮化导众生,身现种种神变,口说微妙之法,意对一切众生之机。“以佛游步”是指身轮化仪,“佛吼而吼”是声教的化仪,佛口畅演教诫。


 “扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢”,这是佛陀本地的;“震法雷,曜法电,澍法雨,演法施”,这是对众生的,破众生的愚痴、坚固业习。


“常以法音,觉诸世间”,不仅对当下娑婆世界的无明众生开显道教,除了六道、六凡法界,还有声闻、缘觉、菩萨法界,乃至诸佛法界,所以“光明普照无量佛土,一切世界六种震动”。






“掴裂邪网,消灭诸见,散诸尘劳,坏诸欲堑。严护法城,开阐法门。洗濯垢污,显明清白。光融佛法,宣流正化。”


佛为我们众生说法,让我们从错误的知见安住到正确的知见里来,让我们从错误的行为、从尘劳中救拔出来。“严护法城,开阐法门”,让我们安置于佛正觉中,身口意都进入到无漏法当中。


“洗濯垢污,显明清白”,佛的清净法加持,洗除我们身心和思想的垢污,恢复我们的佛性。“显”是开示、显示,“明”,让我们明了、觉悟自性法藏是清净的。


“光融佛法”,“光”是让我们明了,“融”是让我们融入,跟佛为一体,心、佛及众生三无差别。“宣流正化”,让我们从理上明了,从行为上也能归入正行,化导群萌。






 “入国分卫,获诸丰饍。贮功德,示福田。欲宣法,现欣笑。以诸法药,救疗三苦。”


“入国分卫,获诸丰膳”,佛陀成道之后,虽然自己的境界圆满了,但也广摄众生,入国城次第乞食。“分卫”是指乞食,“丰膳”指施主们所供养的丰富美味的食物。


“贮功德,示福田”,众生这样供养,就会沾到佛的功德,得到佛的福报。佛如果不来示现,我们哪里供养得到佛呢?知道这是佛的慈悲哀愍,是佛给我们缘,我们就会谦下、恭敬。



众生供养之后,佛要不要为他说法?“欲宣法,现欣笑”,佛还没有开口说法,脸上就现出动人的笑容。佛一微笑、嘴角上扬的时候,有五种光明从佛脸上荡漾出来,我们的心就暖洋洋的,生起欢喜。佛再一讲话,我们就心开意解,“以诸法药,救疗三苦”,这是佛的功德,佛是大医王。






“显现道意无量功德,授菩萨记,成等正觉。示现灭度,拯济无极。消除诸漏,植众德本。具足功德,微妙难量。遊诸佛国,普现道教。”


善知识、佛是我们成佛的大因缘。“示现灭度,拯济无极”,佛示现涅槃,也是为了鞭策我们。消除众生的诸漏成声闻缘觉,让众生能够发明心地、觉悟佛性、“植众德本”,能够“具足功德”,渐入“微妙难量”的智慧,然后守着自己的本然智慧,显现出“遊诸佛国”的神通。



“其所修行,清净无秽。譬如幻师,现众异像。为男为女,无所不变。本学明了,在意所为。此诸菩萨,亦复如是。学一切法,贯综缕练。所住安谛,靡不感化。无数佛土,皆悉普现。未曾慢恣,愍伤众生。如是之法,一切具足。”


幻师变诸异像,“为男为女,无所不变”,为什么能无所不变?因为他“本学明了”,他知道一切法空无自性,所以才能显现一切法。


菩萨如大幻化师,虽然种种示现、修习,但是安住诸佛所证的法、真谛中,又以诸佛菩萨的大悲情怀,自他二利,无不感化,自己得法益,也令众生得法益。



“无数佛土,皆悉普现”,这是普贤菩萨普贤行愿海的威神力,以一身普现于诸佛面前,以一礼普礼于无量诸佛。虽然这样,“未曾慢恣”,菩萨不仅自己的身心不会傲慢、放逸,而且“愍伤众生”。


由于众生处在暗暝之中,不了本觉的智慧,在行为上不能得自在,在受用上种种的障碍,所以菩萨“如是之法”,也让众生能够得到“如是之法”,能够证佛所证,“一切具足”。这就是自利利他,实际上整个佛法也都统摄在这里面。






“菩萨经典,究畅要妙。名称普至,道御十方。无量诸佛,咸共护念。佛所住者,皆已得住。大圣所立,而皆已立。如来道化,各能宣布。为诸菩萨,而作大师。以甚深禅慧,开导众生。通诸法性,达众生相,明了诸国。”


 “菩萨经典,究畅要妙”,因为众生有轮回,所以才会有菩萨的经典,从凡夫地到圣位,究畅要妙,层层递进。


“名称普至,道御十方”,菩萨利益了无量的众生,众生会不会感念祂,会不会称扬祂的名号?为什么十方世界都会称扬阿弥陀佛的名号?因为阿弥陀佛的恩德广大,利益十方世界。


“通诸法性,达众生相,明了诸国”,既通达诸法之实性,又通达诸法之相。菩萨圆满了根本智和差别智,因此能成熟众生、庄严国土。



“供养诸佛。化现其身,犹如电光。善学无畏之网,晓了幻化之法。坏裂魔网,解诸缠缚。超越声闻缘觉之地,得空无相无愿三昧。善立方便,显示三乘。于此化终,而现灭度。亦无所作,亦无所有。不起不灭,得平等法。具足成就无量总持百千三昧。诸根智慧,广普寂定。深入菩萨法藏,得佛华严三昧,宣扬演说一切经典。住深定门,悉睹现在无量诸佛。一念之顷,无不周遍。”


“得平等法”,佛法是不是平等法?我们众生心地本然是不是平等法?“具足成就无量总持”,总持是陀罗尼法,也叫金刚乘、金刚法,“百千三昧”是种种禅定。


“诸根智慧,广普寂定。深入菩萨法藏,得佛华严三昧”,这是一真法界无尽缘起的华严三昧。“住深定门,悉睹现在无量诸佛”,就是法华三昧。佛陀说《法华经》的时候,入无量义处定、现光明,让所有与会大众悉睹现在无量诸佛。


《佛说无量寿经》,就是佛在说自己的本地风光,所以祂也符合于大华严、一真法界的境界。佛给我们介绍极乐世界,极乐世界就是佛的见、佛的愿、佛的行、佛的种种的功德力所造就的世界。众生若能乘佛愿力而往生极乐世界,一生就可以成就佛道。





往期精选


为什么要学习净土法门, 念佛求生净土? ——《佛说无量寿经》 讲记第一课

这部经由佛来介绍佛——《佛说无量寿经》讲记第二课

这场法会,“大咖”齐登场,一起来了解一下吧——《佛说无量寿经》讲记第三课

佛陀蹚过尼连禅河,意味着什么?——《佛说无量寿经》讲记第四课



回向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 


 声 明 

本文由「佛教慧日」微信平台原创

转载请注明出处

公众号:fojiaohuiri608

请长按下方图片 

识别二维码 关注佛教慧日

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存