查看原文
其他

是什么成为她的解脱之缘?

佛教慧日 2021-11-04


当一个普通人命终之后,意识到自己死亡,看着自己曾经的身体被火化掉的时候,他的那种悲伤是超过所有亲人的。经文中的描述是,他会悲伤到一次一次地晕厥过去。

 

执着越深重,痛苦也就越深重。这一生曾经历的一切都很真实,但这个时候再回过头来看看,似乎一点意义都没有。



前两天我们有一位老居士刚刚去世。她也是这样,曾经觉得生活上什么都得她操心,事事都不可或缺,但这些实际上毫无用处,在生死轮回当中,所有的一切都是有漏的

 

她的性格就是很诚心,又带着一种谦卑的安静,同时又很恭敬。来到寺院,她不会打扰大家,自己非常珍惜这里的一切。一个善良的人,当她不明真相的时候,在有漏的生活当中会全然投入;但当她来到佛门,来到圣地,对三宝也同样全然投入的时候,她生生世世的善良就找到了正确的对象。

 

在这里,她很虔诚,很欢喜,也依然那么勤劳、善良,吃完饭就去洗碗,会找事做。她很自然地就觉得,在三宝地一定不能闲着,要多奉献。我知道了就很感慨,就觉得一个善良的人,她的善良总算用对地方了。她所有人性当中的美,当对境是三宝的时候,她的生命总算可以融在佛法的大海里了。 



她越是有法喜,感受到的佛的加持就越真实,因为一分恭敬消一分罪业,得一分加持。然后,越是得到佛法的利益,她就越是感恩、惭愧,越是以整个身口意去清净地奉献,这就进入了一个极好的良性循环。所以她也能感受到自己生命的质变。

 

从世间上来说,她是一个很苦的人,但无论经历怎样的苦难,她的生命里有一个非常宝贵的品质就是善良。她的这种善良就像黄金一样,无论在什么样的环境里都不改变黄金的本质,所以她肯定能得解脱。



佛法是我们百千万劫难遭遇的,但也需要我们百千万劫所成就的善根去与佛法的功德力相应。哪怕我们是无量百千万劫的罪业,只要能生起真实的忏悔,那也是我们心性、心光的一种流露,在三宝的功德海当中,也是可以相应,可以产生修法的功德的。更何况我们身上的善良,那种种良性的品格呢。

 

三宝地是很殊胜的,僧团对我们的修行而言是很重要的。出家人戒除贪嗔痴,勤修戒定慧,佛法的传承就在这样的僧团里住世着,叫住持三宝。我们每一个人,只要你以虔诚的心,皈依三宝,亲近僧团,远离颠倒梦想,精勤地依教奉行,都会逐渐逐渐地业障消除,福慧增长。这些你自己都会明确地感受得到。



而对于中阴身的亡人而言,当他们佛法的因缘成熟的时候,能够感受到佛法的力量、僧团的力量的时候,解脱是很快速的。

 

所以,如果我们现在是清净的,是如法的,那对这个娑婆世界而言,你就有能力成为一盏明灯,就可以利益无量的众生。这是必然的,学佛这么多年之后,我们有这样一种信心。



——三参法师古文殊寺




   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间


回向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行



扫描二维码关注

佛教慧日微信平台


: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存