查看原文
其他

世间中很多爱恨,都是一种因缘!


关注銅色吉祥山

与邬金净土结缘






願諸眾生得解脫 · 圓滿無上大菩提



亲朋好友是因为各种因缘的积聚,在即生中成为亲友的,因缘散了以后,这种关系就消失了。


其实佛教不排斥亲情,并没有说所有的情感全部都要抛弃,佛教中的修行次第各不相同。


而我们之前讲的《当日教言》是偏重于看破今世,内心真诚地在日常生活中行持,不是通过教证、理证、法相、名相21等理论来安立。


也讲了对身体不要太执着,除身体外,大家对亲友也特别执着,心里时常忆念,打电话时也经常表现出对亲友的爱执。


然而我们对亲友不能太执着,因为这样也会对修行产生很大的影响,甚至即生中也不能修行成就。


其实从某种意义上讲,对家人的执着并不合理,对父母感情上的执着是有条件的。


圣天论师的《中观四百论》中说:“若时不随顺,则都无所爱,尔时起贪爱,唯同于贸易。”父母和孩子之间,如果对方不随顺,我就不爱他,如果特别随顺,我就爱他,这是一种交易。


子女对父母的贪著,或者夫妻之间的爱,如果对方不随顺你、不喜欢你,那你就不应该爱他,为什么呢?


他跟仇人没有差别,仇人也不爱你,你也认为不应该爱他,你会说:“他都不爱我,我为何要爱他?”


父母不爱子女,或者子女不爱父母,互相因为不爱的原因,甚至因为像仇敌一样恨的原因,为何还要贪执呢?不应该。


如果因为他爱你,你也要爱他,那这不是佛教里讲的真正无私的大爱,而是有目的的爱,“因为你爱我,所以我爱你,如果你不爱我,我就不爱你。”


世界上很多人都是这样,很多夫妻之间的吵架,都因为“你不喜欢我,所以我就不喜欢你”等等。


亲友之间的关系只是一种因缘,当因缘聚合时,没有特意去造作,这种关系也会一直存在。


一旦因缘消散以后,你怎么哭、怎么跳、怎么喊都无济于事,甚至跳楼也无法挽回。世间中很多爱恨、亲疏的关系,都是一种因缘。


佛教里经常讲,除了我们眼睛看到,或者人与人之间能感觉到的因缘以外,还有更甚深的、背后隐藏的因缘,世间人大多不知道这种因缘,如果你从小对佛教具有信仰就会明白。


很多人会讲:“这辈子我没有恨过什么,但可能是前世的因缘。”这时就自然而然相信了因果的观念。


有些人可能讲:“佛教是不是要求把所有的亲人全部抛弃?”并没有这么讲。佛教只是讲到不该执着亲人,因为太执着会令自己苦恼,很多佛缘也会断掉。


但也不能像个别的佛教徒一样,“我学佛以后,不要给我打电话,不能接,你是仇人,你就是我修行道路中最大的违缘。”没有善巧方便,可能给自己带来更大的麻烦。


修行尚未达到那么高境界的时候,对前世和今世的有缘人,应该用一种善巧的语言护念他们的心。


虽然你去学佛、去出家、去修行,这很好,但是也应该用慈悲心善护别人的执着心。


很多人还没有达到这种境界,毕竟对方也是众生,对你特别执着时,用比较和善的语言进行解释或安慰,这也很有必要。


当然,在最关键的问题上,比如你的修行真正受到一些障碍,这个时候你要抉择。


所以,学习佛法千万不能堕入两边,很多修行人要么堕入这边,要么堕入那边,走极端。中道呢?中观里有一种中道,名言中也有一种中道。


比如说打扮,有些人太过于打扮,天天擦拭身体,这是一种边;有些人又太过随意,早上起来脸都不洗,从来都不刷牙,旁边听他说话时都臭气熏天,这样也不好。


我们对亲人的关心,要么他没有做任何坏事,却把他当作仇人一样看待,这样不行;要么执着前世的因缘,自己的修行完全随他而转,这样也不合理,因此学习中道非常重要!



索师言教


- 愿吉祥 -


- 嗡阿吽班雑咕汝贝玛悉地吽 -


-《空行法教》专辑-


-《心要建言》专辑-


-《松岭宝藏》专辑-


-《自行解脱》专辑-


-《金刚密咒》专辑-


-《莲师刹土云游记》-


-《堪布阿琼仁波切密传》-


点击上方链接直接在线阅读

公众号内发电子书获取文件


༄༅། གསོལ་འདེབས་བསམ་པ་ལྷུན་འགྲུབ། 

莲师意愿任运成就祈祷文

༄༅། གུ་རུའི་ཚིག་བདུན་གསོལ་འདེབས།莲师金刚七句祈请文
莲花生大师略传

莲师心咒




Sandon Barry



识别上方二维码关注金刚号

避免失联


微信改了推送规则,公众号文章早已不是按时间先后推送文章,而是根据权重推荐文章了。
如果您看我们的推文少了,或者从来不评论、不点赞、不点在看、不转发,那您以后可能就再也收不到我们的推送了。
所以,如果您以后还想收到我们的推送,可以给添加个星标,经常点在看和赞,转发分享,给我们评论留言,感谢各位的陪伴和支持。



- 愿吉祥 -





往期精选

 找 到 好 姻 缘 的 秘 密 

楞严咒修持法 - 简体注音版

彻底断除淫欲却我慢的文殊神咒

每天念三遍,把透支的福报找回来所求如愿:二十一度母礼赞文修法视频甚深方广希有法门:大乘离文字普光明藏经

点分享

点收藏

点点赞

点在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存