查看原文
其他

开示集锦 | 龙多仁波切:对上师三宝生起真实的信心

如意心宝 如意心宝 2021-01-13

龙多仁波切:对上师三宝生起真实的信心

那么,能开显真实皈依的导师是谁呢?《地轮十三经》云:“三界众安乐,从三宝出生,故欲求安乐,常应供三宝。”


《地轮十三经》说,不管是欲界、色界还是无色界的众生,一切幸福安乐都是三宝带来的,要想从轮回的痛苦当中解脱,获得安乐,就要经常供养三宝、皈依三宝,奉行三宝的教言。这里所说的皈依,不仅仅是口中念“皈依佛、皈依法、皈依僧”这些皈依词,而且内心还要按佛经所说的去思维、去行持。念诵皈依词有没有功德?当然有功德,但是仅仅口里念皈依词还达不到皈依的要求和目的。


应把自己修行已解脱一切粗细痛苦、证悟无我的精华、具足成熟和解脱二种深道的串习已达究竟、已解脱一切有寂怖畏的佛陀作为开显皈依的导师;


佛已经证悟了无我的智慧,断除了轮回当中大大小小一切痛苦,已把成熟、解脱两种深道的修行达到究竟而现证成佛了,所以应该把佛陀作为给我们开显皈依的导师。


应把佛所说的法作为真正的皈依处;把已修皈依的圣众作为修皈依的道友。


譬如,我们前往拉萨朝圣,为了消除途中的怨敌等障碍,需要一位良伴同行。同样,我们在成佛的道路上,也需要把圣僧作为修行的道伴。



善于认识三宝的功德后,应成立三宝为无倒的皈依对象,此能成立,才能证悟三宝是无欺的清净皈依处,深信不疑的信心才能由内生起,也就获得皈依的第二个因——信心。


皈依,并非让你盲目地作皈依,而是应当按《释量论》里所讲的因明理证成立三宝是无倒皈依处。释迦牟尼佛在经典里也说,佛的教法并不要你盲目地接受或让你迷信,佛的弟子应该通过因明的理路、逻辑的分析等方法,对佛的教法进行反复观察,佛所开示的法,如果从现量上安立,那么与现量相不相违,如果从比量上来安立,那么与比量相不相违,如果从圣言量上安立,那么圣言量之间有无自相矛盾之处。对佛的教法应该如此反复观察,如果得到决定才去修行。譬如,要炼出真金,就必须通过烧、打、磨等十六种工序。同样,只有反复对教法进行观察、分析,才能真正从内心获得定见。这种因明观察的结果,并不是我们凡夫胡思乱想臆造出来的结果。在历史上诸如文化大革命等时期,也有人说没有佛、没有法、没有僧,这些人没有经过真正观察,如果他们真正按佛所说的方法去观察,是不敢说没有三宝的。


——龙多仁波切《开启深道门扉讲记》



推荐阅读

开示集锦 | 龙多仁波切:轮回不是好地方!解脱之法在何处?

开示集锦 | 龙多仁波切:为什么要皈依?

开示集锦 | 龙多仁波切:何人掌握此法,即可速出轮回


更多内容敬请观注官方网站

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存