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郭沫若为什么说,这里的风景最美?

2017-12-03 叶子 法之剑

 

无锡,有一个不能不去的地方,那就是鼋头渚。

 

鼋头渚是太湖边的一个半岛。因有一脉青峰,逶迤而下,投入太湖的碧波之中,其形酷似昂首的神鼋而得名。

 


自古以来,鼋头渚就以其“山不高而秀雅,水不深而辽阔”的优美风光,获得了“太湖第一名胜”的美誉。这里,还曾是蒋介石的私家园林,堪称为“无锡第一胜景”。

 

茂林修竹、悬崖峭壁、摩崖石刻与太湖山水交相辉映——鼋头渚是人们公认的 “世外桃源”,也是无锡最佳的旅游胜地。当年,郭沫若先生曾写诗赞叹“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”。我想,先生的溢美之辞,更加深了人们的向往之情。

 

 

迎着蒙蒙的秋雨,我们来到了位于充山脚下的鼋头渚公园。

 

虽然秋风和秋雨带来了些许凉意,但丝毫没有影响到我们游览的兴致。因为有雨水的滋润,眼前的风景反倒多了一份清新与温润之气。

 


导游跟我们说,鼋头渚,一年四季皆有景可赏。春赏花,夏赏荷,秋赏月,冬赏雪。所以,无论是春夏秋冬,阴晴雨雪,还是日出、黄昏抑或夜晚,这里都有各异的景致和别样的风情。

 

 

在鼋头渚的牌楼处,我们坐景区的电动汽车出发,越五里湖,穿鹿顶山,过老门楼,下杜鹃坡,在一路花香鸟语的指引下,首先到了往太湖仙岛的轮渡码头。

 


下了车,豁然开朗的我,仿佛即刻置身在了太湖那浩渺无垠的烟波中……

 

太湖仙岛呢,在雨雾里隐约可见,似真似幻,如梦如画,绝对是一个令人神往的所在!

 


坐在游船上,低头看水,白茫茫的湖面上,大朵、大朵的银白色的浪花,在激越地跳跃、翻飞;抬头看天,灰蒙蒙的天幕下,大片、大片的深灰色的雨云,在急速的变幻、飘移……是否真有仙人要腾云驾雾而来?

 

我起身站在船舷,看湖水渺渺,沙鸥阵阵,帆影点点;听秋风飒飒,秋雨沙沙,渔歌声声,人还没到仙岛,已飘飘然了。

 

 

游船停靠在了仙岛码头。前方,一个写着“太湖仙岛”四个金光灿烂大字,朱红琉璃顶的大牌坊,赫然在目。

 


牌坊的背面,“蓬莱幻境”四个字 ,则一下子点出了太湖仙岛的文化特色。

 

接下来的会仙桥,是仿造少数民族侗族的风雨桥建造的。为什么叫会仙桥?戏说是游客们到仙岛游玩后都会变成仙人。真好呵,今天我们就来做一回神仙吧。

 

走过寓意永结同心的月老祠,就到了著名的天都仙府。

 

仙府里面供奉的三位神仙分别是,文财神是范蠡,武财神是赵公元帅,以及慈眉善目的老寿星,他们皆是人们向往的富足长寿有福之人。同时,这里还供奉有药王孙思邈、炎帝神农、注生娘娘,以及关公和妈祖。

 

此时,仙府中传来了两千多年前编钟弹奏的美妙乐音,我仿佛从中也感受到了各路仙人们关于平安吉祥的美好祝愿。

 

出了天都仙府,便来到摘星亭。身在天宫仙界,伸手可摘星星,抬脚可逛天街。

 

天街,是一条以展示传统和特色文化的商业街。古色古香的巷子,琳琅满目的商品,行走其间,感觉一下子从天上又回到了人间。

 


随后,我们还去逛了太湖仙岛上标志性的建筑灵霄宫,以及汇集了我国主要石窟艺术精华的大觉湾。

 

太湖仙岛,林木葱茏,山径深邃,宫殿堂皇,处处体现着古老的道教文化和浪漫的神话色彩,时常让人有穿行在仙境的幻觉。说真话,我好想时光就此停住呵。

 

 

结束了太湖仙岛的游览,我们又坐游船返回了轮渡码头。

 

出码头右拐,便看到了“太湖佳绝处”的牌坊。这座牌坊庄重古雅,斗拱相连,“太湖佳绝处”几个遒劲有力的大字,正是郭沫若先生的手迹。

 

过了牌坊,远远地就看见了长春桥。长春桥是一座石拱桥,高耸出湖面,堤岸遍植了樱花树。

 

大家都知道,鼋头渚是目前国内规模最大、品种最全的樱花种植基地。景区内,共种植了三万多株樱花树,有多达六十多个樱花品种。

 

据导游介绍,长春桥是鼋头渚观赏樱花的最佳地点。这里种植的樱花来自樱花之国日本,名叫染井吉野。在日本的众多樱花品种中,染井吉野是公认为最美丽,最婀娜的一种。所以,每年四月,长春桥畔,樱花夹道,艳丽如锦,缤纷若雨,让人留念忘返。

 

长春桥往前,便是藕花深处,这也是鼋头渚最为幽静的地方。此处遍植荷花,虽已近中秋,荷塘里仍有荷花顶着潇潇秋雨,零零落落地盛开着。

 

这里为什么叫藕花深处呢?原来跟李清照那首著名的《如梦令》有关,出处就是其中一句:兴尽晚回舟,误入藕花深处。不知是因为错过了季节,还是日光尚早,可惜在这座静谧的园林里,我没有看到“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的美景。

 

再往前走,看见了一块刻有“无锡充满温情和水”几个字的石碑,这是无锡对外宣传的旅游口号。温情是指无锡人文雅热情;水是指无锡旅游以水为品牌。因太湖、大运河,还有长江的润泽,无锡正是一座充满温情和水的城市。

 

 

前面,就是鼋头渚了。这里是太湖山水最美的组合,也是郭沫若先生所说的“太湖佳绝处”。

 

我们冒着绵密的秋雨,登上鼋头,极目远眺,浩渺无边的太湖,碧波荡漾的蠡湖,重峦叠嶂的群山,尽收眼底。

 

湖水浩荡,涤尽人间的尘嚣;山峦伟岸,开拓人们的胸怀。我不禁发出了“瑶台倒映参差树,玉镜屏开远近山”惊叹,以及“天浮一鼋出,山挟万龙趋”的感慨。

 


鼋头渚旁边,立着著名的“鼋渚春涛”石碑。碑正面的“鼋头渚”三字是光绪年间的无锡举人秦敦世书写,背面“鼋渚春涛”四字,则是我国历史上最后一个状元刘春霖书写。

 

刘春霖与鼋头渚的园主杨翰西是同科进士,这里的“春”字运用得可谓精妙。一是指刘春霖来无锡时正是仲春时节;二是指此处正对着太湖的一个内湖梅梁湖。据说,梅梁湖 每逢春天,有春涛好似古梅在水面上开花的奇景;三是春天时,在鼋头渚可感受“涛声吼鼋渚,地胜十洲三岛”的神奇。

 

 

鼋头渚最著名的风景点应该是摩崖石刻和横云石壁了。

 

绝壁悬崖上,让湖水生姿,使湖山增色的“包孕吴越”和“横云”六个字,既赞美了太湖的雄伟气势,又褒奖了她孕育吴越的宽阔胸怀。

 


再看下面,还有明代东林党领袖高攀龙在此留下的“鼋头渚边濯足”的遗迹。

 

当年,高攀龙因得罪宦官魏忠贤,受到了阉党的无情打击。回到家乡后,他以“沧浪之水浊兮,可以濯我足”自慰,避世隐居,知足常乐。但是,魏党还是不想放过他,最终,高攀龙只能溺水自裁。

 

 

看完了摩崖石刻和横云石壁,还有必要去瞻仰一下震泽神鼋。所谓鼋头渚的“鼋”究竟是长什么样呢? 

 

传说,鼋是龙和鳖所生的长子,呈龙头龟身凤爪鹰尾。我们看到的震泽神鼋,正是如此。它是用青铜制作的,长1.7米,高1.3米,宽1.1米,重700公斤,是中华青铜文化复兴公司在1985年5月无锡首届“太湖之春”艺术节时赠送给鼋头渚公园的。

 


在太湖之畔,神鼋凭风沐雨,昂首挺胸,望山峦起伏,听波涛澎湃,执着地镇守着千年不变的美丽太湖。

 

震泽神鼋的前方,就是气宇不凡的澄澜堂。由此沿山坡拾级而上,就到了广福寺。此寺不大,却始建于萧梁,“广土众民同登福地洞天”,处幽谷绿树丛中,颇有深山古寺之风。

 

 

众所周知,澄澜堂是鼋头渚的主建筑,也是最佳观景点。

 

从此居高临下,可以饱赏雨中太湖的多变风景,以及雾里鼋头渚的美妙风光。伫立于秋风秋雨中,凭栏远眺,只见群山巍峨,湖面壮阔,浪涛与山峦相映,秋水共长天一色。

 


忽然间,我竟想起了毛主席的那句“萧瑟秋风今又是,换了人间”!是呵,穿越千年,萧瑟的秋风依旧,太湖的山水依旧,只是换了人间,变了境界!

 

 

在返回途中,我跟老公说:“今天游鼋头渚还有一点遗憾。”

 

他问:“是因为下雨吗?”我说:“不是。你不觉得雨中的鼋头渚更多了一份柔美与深沉吗?”

 

“那你还遗憾什么?”我答道:“没看到樱花呵。鼋头渚号称是世界三大赏樱地之一,我们错过了樱花的花事。”

 

他笑着对我说:“那就等明年樱花盛开的时候,再来一次!”

 


嗯,明年春天,我一定要在绚烂缤纷的樱花雨中,为自己,为家人,也为这个伟大的时代,许下最真、最美的祝愿!


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