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年轻设计师的可持续循环实践,RISE UP!

Ehoh IDEAT理想家 2022-09-23




可依托“循环再生”(Recycling)与“升级再造”(Upcycling)等手法的可持续循环设计体系为时装产业向可持续迈进的过程提供了切实的路径,这也是如今不少设计师在践行可持续时的首选方式。可持续循环设计避免开发与制造过程中不必要的能源浪费及污染、关注时装产品的使用期限和生命周期、考量人文关怀与社会公平,这使得时装产品在体现创新方法与美学的同时也拥有可持续性的社会意义以及不俗的商业价值。





从联合国气候大会签署的《时尚业气候行动宪章》到《时尚业环境保护协议书》,全球时装行业正乘着不会退却的“可持续浪潮”。在国内,在气候变化和全球循环经济转型中应运而生,可持续时尚创新平台 R.I.S.E. 可持续时尚实验室发起的“RISE UP 可持续时尚设计挑战赛”成为新生代时装设计师施展创造性抱负的舞台。我们向三位在 2022 年度挑战赛中脱颖而出的设计师 022397、HANQING、LIXUN SU 了解了他们的可持续循环时装设计。



在挑战赛复赛阶段,CLO Virtual Fashion为设计师开展的CLO 3D 数字时装工作坊,使服装生产在源头的设计阶段就变得更加可持续





品牌 022397BLUFF,由022397和021596两位共同创立于2019年法国巴黎,于2021年3月在巴黎时装周推出其001系列。022397是一种蓝色,而 BLUFF 是一种对待生活的态度。022397BLUFF 拥有独属于自己的宇宙,它既没有固有时间也没有固有空间,既不拥有性别,也不拥有年龄



IDEAT:创作这次参赛系列的灵感主要是什么?从最初开始构思这一系列到最终完整系列的完成,这一过程中是否有设计动机的转变?


021596:022397BLUFF 001 COLLECTION,THE WALL COLLECTION 2021,携大家一同探讨与讨论那些无形的和有形的墙,那些植根于人性深处的墙,也更是会破碎坍塌的一面墙。设计师022397作为苗族人,以苗绣为主要元素,也用苗族的文化和风格为一个载体来诠释核心主题,从苗族文化溯源,转化为新的语言,这一系列中也大面积地运用由绣娘手工刺绣苗绣。


苗绣世代传承,既是迁徙路线,也是对祖先神灵的崇拜,苗族对祖先的崇拜不仅仅是一种宗教巫术观念和情绪式的虔诚,并且还要通过宗教巫师行为——一种既是美化生活的手段又是祈祷庇护的刺绣行为表现出来。因而,祖先崇拜就属于全氏族的一种共同责任,也成为社会道德和价值的判断标准。苗绣,也由此承担了积聚本民族强大而持久的向心力,演绎和传承了苗族灿烂文化和悠久历史的重任。充满神性意识的苗绣图案,尽管没有神灵的至高无上和威严,但其图式的夸张怪诞,正是人神交融的生动写照,这种生动让022397深深着迷,所以选择和运用苗绣作为主要元素。





022397:2019年是柏林墙倒塌的30周年。我觉得我们身边的墙一直存在,于是想表达墙这一概念。在我看来,科技是墙,我们内心也充满了墙。正因如此,我们尝试在服装上探索墙:让墙出现,然后再去打破它——打破砌墙的行为和墙代表的隔阂。这也反观投射到技术层面,运用了022397一直都很喜爱的古老的苗族文化与苗绣元素切入完成这个系列。


苗绣元素的运用只是一个载体,作为语言去表达概念和“墙”这一主题。这一系列也是一个很好的机会,让我能够更系统、更完整地了解苗绣及其苗绣背后的苗族文化。在越来越深入的了解过程中,苗绣世代传承的精神及其情感,是丰富的苗族文化本身在带领我,引领我思考本源文化的“民族性”及其指向的“未来性”:时尚是新颖的,是从过往中诞生、但又不断寻求背离过往的过程。


“民族”是022397BLUFF 001系列的一个出发点,苗族文化也是这个系列的核心。作为一个苗族人,但又同时是一个陌生于苗族的苗族人,我在都市成长,远离苗族的传统生活、传统习俗、传统文化,但这反而让我产生了回到自身的民族去深入探索的想法,去了解自己的本源文化,再以此出发,我觉得这充满了意义。对我而言,在设计中“家乡”和“民族”其实都是一种“再识”,和家乡的距离好像随着时间随着心境都一直在变化,很多时候会有近乡情怯的感受,它在潜移默化之中一直与我同行,这是来自家乡的“记忆”,也是我最深的情感出发地,是无法割舍的。再识二字对我来说意味着随着了解得越深入,我会不断的下陷,这让我非常着迷!


“民族性”对我来说还意味着具有穿越时间的自由,在一个民族里,既有过去,同样也有未来。苗族是非常古老的一个民族,我很喜欢从古老的时空里去找到最具未来性的东西,与我的语言结合并转化,传承的就是可持续的,流动的就是可持续的……最终回到即是发展。



001 COLLECTION刺绣细节



IDEAT:从什么时候开始接触到苗族的特色工艺,并试图将其融合成为作品中的一部分?


022397:在准备申请巴黎服装工会学校(Ecole de la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne,现为IFM)的作品集时,我就开始运用苗绣作为主要元素去完成的设计,在我心中苗绣一直都非常时尚,同时也惋惜于苗绣鲜少被运用到现今的时尚语境中。所以当我创立品牌时,在第一个系列里自然而然地选用了苗绣这一元素,但经过在学校系统而深入的对服装和服装结构等学习后,对苗绣元素和苗绣工艺在设计中的使用也逐渐有了不同层次的理解和视觉表达。



在001 the WALL collection系列中,配饰耳环部分用搜集到的苗绣老绣片进行Upcycling和Redesign,并且也用搜集到的老的银饰去再解构、重组做成项链



IDEAT:苗绣老绣的传统工艺本身有强烈的手工属性,在未来是否有可持续量产的可能性?


022397:是有可能的,我们与国家非物质文化遗产传承人的苗绣工坊合作,所有衣服上的刺绣都由绣娘经传统工艺手工刺绣完成,但由于绣娘可培训性强,所以可满足大量的订单需求,当地绣娘也越来越成熟化,与各品牌或时尚品牌合作并磨合,只要有稳定需求量的订单,我相信苗绣传统手工艺的产业链在未来也会稳步发展并越来越成熟。



正在刺绣的绣娘



IDEAT:从产品生命周期(product lifecycle:PLM)的五个阶段(Design,Raw material extraction, Manufacturing, Product use, end-of-life)来说,你们会通过哪些具体的执行来实现可持续愿景?


022397:对我们而言产品生命周期(Product lifecycle:PLM)的五个阶段是循环,不是独立的终结。在一个产品的每一个生命周期阶段,去考虑如何更长久的延续每一阶段的周期,并在每一阶段创造可循环的可能性,减轻每一阶段带来的不必要的环境压力或污染和浪费,并且对于技术的传承,是我们在各阶段注入到不同层面的传承意义:Design中注入的苗族文化内核,苗绣神话故事,苗族的精神哲学…对古老苗族服饰版型的研究再运用,并改良革新再发展;Raw material extraction中对多种苗绣刺绣材质和底布的实验,拓宽刺绣底布的选择和材料风格,并且在现代甚至新型科技材料上与传统工艺结合;Manufacturing环节中的苗绣工艺传承与环保制造;Product use环节的苗绣现代语境的使用,以及苗绣在现代生活的日常化生活化,使用中对苗绣精神和苗族文化的延续和拓宽;End-of-life的可再生可循环使用……



在蚕茧上进行刺绣,再设计为发卡,蚕茧众所周知是纯天然的一种原材料,将其转化为刺绣的“底布”,就是一种最好的天然获取材质的最直接的高效利用



IDEAT:未来会尝试什么新的技术更新吗?


022397:会的,不同的新型材料、新的技术手段包括各种新的介质,一直都是我非常喜爱去了解、尝试以及在设计中去运用的。



IDEAT:虚拟技术在内的数字技术从哪些方面可能对你的“可持续”设计提供支持?


022397:不同之处在于切换了介质和环境,将材料从具体的材料中解放出来,并很大程度的降低了“可持续”的成本与服装工业对环境污染的压力,将服装的语境延续并拓宽到更广阔的天地中。虚拟时装更强调了“视觉化”,减弱了服装的“功能性”,数字技术的支持让我的“可持续”设计更自由,也更宽广。打破了“材料”和“技术成本”在可持续设计上带来的壁垒。正如我们品牌所使用的苗绣工艺,将苗绣有机的融入虚拟服饰,虚拟技术也让传统的表现形式得以以一个新的形式继续传承,伴随我们现今或者更未来的语境,以虚拟的数字状态留住这一文明,不被忘记。





IDEAT:你既是设计师,同时也是消费者,你对如今新一代时装受众群对于可持续循环再生时装产品的理解与接受程度有怎样的个人观察吗?比如对废弃材料的态度。


022397:我觉得越来越多的年轻人都逐渐越来越接受对于二手服饰和二手物品的消费和购买理念,并且对于Up cycling(升级再造)和Redesign的设计单品都有很高的接受度与购买趋势。在可持续理念和各品牌的绿色环保的潮流倡导下,旧的物件总会回到新的语境,焕发新的生命力,风格是比潮流更重要的,而不可消失的消费行为,应该带有更负责任的态度,旧的并不意味着“过时”或“不堪”。


我相信在未来,新一代的时装受众群,会对可持续循环再生时装产品例如废弃材料的时装产品抱有更开放和更积极的态度,甚至成为一种生活方式。而新型材料和环保材料的运用也将成为行业的常态,消费与生产之间将建立起新的循环模式。设计师不应该一味引导无意义的消费,而是可以用创意构建起新的循环模式,并倡导可持续的循环模式。在时尚产业链的供应端与生产环节等各端中,努力寻找新的突破口,从而探索可持续时尚。


时尚永远在追求新鲜表达,但“过去”也是“未来”的有机组成部分,可持续不仅是表层意义上的物质循环再利用,也是不断梳理自我与世界关系的过程。





IDEAT:作为新一代成长起来的设计师,目前面对时装行业最大的感受是什么,往下一步走最大的壁垒是什么?


022397:作为独立设计师,在将创意实现的过程中,有非常多的困难和阻力:团队人员的有限,实际操作的难度,各种限制与不可控因素……在想象与现实之间,理想与意外之间,只有可实施的计划才成为计划,正如可持续,往下一步走也是去突破的那些被实际所限制的难关,在技术层面的难关,需要把握住的平衡点,在成本与可被接受可商品化之间,需要的政策的扶持,往下走的壁垒就是那些需要突破的看似矛盾的和需要找到的平衡点,我们随着时代前行,作为新一代的独立设计师我不是给出解决方案的人,也许是提供一个视觉版本,仅仅多提供了一个窗口,实践的过程已经是最重要的……






品牌 AQUA LIXUN SU 秉承为独⽴⼥性塑形的理念,⽤变化⽆穷的针法,把柔软的丝线织成⼥战⼠的盔甲,彰显⼥性⾃信 , 坚韧,⽆畏的个性



IDEAT:创作这次参赛系列的灵感主要是什么?从最初开始构思这一系列到最终完整系列的完成,这一过程中是否有设计动机的转变?


苏里寻新一季的灵感来自于《银翼杀手》Blade Runner 中的仿生人。尽管机器人是人造物,但他们却可以冲破桎梏,“超越”人类,在我看来,仿生人比人类更具“人性”意识的冲突。也是在这样的设计过程中我更坚定了要为女性打造“未来主义软盔甲”的初心。



IDEAT:你认为这次参赛系列中最值得一提的“亮点”是什么?


苏里寻:其实我一直很想探索原材料层面上的可持续性,而这次参赛伊士曼提供了取材自可持续来源木浆的Naia™纱线,以及威与Vegatex 利用啤酒糟共同开发的极具柔软度的植物基皮革,我才得以从原材料的选择上实现可再生。



 利用水果渣与啤酒糟为原料,同时利用陶氏 SYNTEGRA™ 全水性材料粘合而成。



IDEAT:是什么契机让你开始关注可持续议题?在你看来,可持续循环利用与升级再造对时装行业的发展与未来意味着什么?


苏里寻:最早接触到可持续议题是在校期间,圣马丁几乎每一学年都会有一个可持续相关的课题作业,从多方面植入对时尚可持续发展的认知和动态,我逐渐开始深入了解可持续发展的多面性和必要性。



IDEAT:AQUA LIXUN SU 在设计开发制造过程中的哪几个阶段或方面实践了“循环再生”?


苏里寻:在这个系列里,我们选择了最优品质纱线原料以及 Eastman 和 Vegatex 提供的可再生新面料,结合针织制作工艺:Fully-fashioning 的0废料从而实现“循环再生”。





IDEAT:你提到“让设计本身具备跨时代的可能性”,有哪些设计师或作品曾对你的创作产生影响?


苏里寻:我提到”让设计本身具备跨时代的可能性”的概念来源于对时尚行业的观察,和我对自己的要求。受到Nicolas Ghesquiere,Miuccia Prada,Thierry Mugler以及Maison Margiela的设计的影响,让我意识到,做设计需要专注于对产品的反复打磨,不被快时尚和市场销量所影响, 好的设计不应该只是短暂的“一次性” ,应该是可以被延续和经得起时间的考验。





IDEAT:未来会尝试什么新的技术更新吗?


苏里寻:会,未来想植入与编程相关的科技面料,现在还在初步研发阶段, 之后会带给大家。



IDEAT:虚拟技术在内的数字技术从哪些方面可能对你的“可持续”设计提供支持?


苏里寻现在的虚拟技术能够做到把你想做的版以及最终物料输入编程, 就可以在电脑里得以呈现出最终效果。它能够有效解决一部分生产周期的痛点。平均一件成衣在制作过程中,至少需要版师修改3-4次版, 甚至更多,但虚拟技术的出现节省了大量的人力,避免了原材料的浪费。




IDEAT:你既是设计师,同时也是消费者,你对如今新一代时装受众群对于可持续循环再生时装产品的理解与接受程度有怎样的个人观察吗?比如对废弃材料的态度。


苏里寻:从设计师角度我了解到的是,将材料可持续化的代价其实是非常高昂的。不论从原材料提取的复杂性还是在研发周期会出现的各种问题。从消费者的角度而言,在消费产品的过程中,因为环保原材料产品的定价相对较高,难免会认为“环保”献力是一件有距离且昂贵的事情,导致了对可持续循环再生的时装产品的接受进程非常缓慢。





IDEAT:作为新一代成长起来的设计师,目前面对时装行业最大的感受是什么,往下一步走最大的壁垒是什么?


苏里寻:成熟的服装设计品牌已经顶着一年产出四季新品(Resort,Spring-Summer,Prefall,Autumn-Winter)的压力,品牌的更新迭代也在不断加速中。而作为新一代设计师,即将面临的第一道壁垒是销量:市场上似乎陷入一种“卖得不好”就是“设计得不好’的循环;而第二道壁垒来自于,当品牌迎来正常运转,大众认知层面有了一定的接受度,尽力地打下部分设计基础,比如一些“爆款”转为该品牌的“经典款”, 届时即被认为是“江郎才尽” ,总而言之,新的问题和 新系列一样,在不断推陈出新。


由衷地希望设计师们可以尽可能不受销量和市场的影响,不轻易放弃追求最好品质的决心。






高定珠织x插画针织的新针织品牌HANQING DING,专注于探索针织的柔软与骨架感的结合, 并秉承「纱线为笔」的视觉风格,希望塑造这个世纪「柔软有骨」的女性形象



IDEAT:创作这次参赛系列的灵感主要是什么?从最初开始构思这一系列到最终完整系列的完成,这一过程中是否有设计动机的转变?


罕青在成立品牌前我们运作了一年的针织工作室,主做针织的前端开发, 而在针织的 R&D 的过程中,我们通常会进行多次的尝试调整,在得到一个最终版本的成衣前,往往会需要经历很多次的试样,在这个过程中我们会得到“将被废弃”的布片。但它们其实不“废”, 同样带给我们很多不同的惊喜,甚至在品牌一季的开发当中,这些废片组成了一个设计迭代的可视过程,这样的过程对于原创性的设计是非常的重要。这次的参赛系列我选择使用 22AW 开发当中留下的废片,将它们通过我们的珠织工艺重组成胶囊系列的特别款,给大家可视化一个从实验到成衣的故事。



工作室设计图

22AW 开发过程中的废弃织片



IDEAT:你认为这次参赛系列中最值得一提的“亮点”是什么?


罕青我认为本次参赛系列的亮点是我们的珠织工艺,也是我们作为全针织品牌的核心工艺。它打破了针织的既定角色和传统视觉,将冰凉的感觉和闪闪亮的视觉注入到了我们一直以为一定只能很“温暖”的针织服装中。同时这像法绣一样需要投入大量精力的精致珠织工艺,作为随机产生的废弃布片的连接,在随机和精致谨慎的结合中产生的一种美妙的冲突感。





IDEAT:是什么契机让你开始关注可持续议题?在你看来,可持续循环利用与升级再造对时装行业的发展与未来意味着什么?


罕青在英国皇家艺术学院的学习经历让我开始关注这个话题,硕士阶段学校的教育让我有了有很强的全球意识和社会责任感,去关注到未来、可持续等这些议题并真的做出思考。


时装总是走在一个时代的前端,能够描摹出一个时代的特点的,可持续议题就是属于我们这个时代的特点, 是行业的大势所趋,它将建立一个新的秩序和框架。我们现在重视可持续,不仅仅是为了让我们的生存环境得到保护和持久的平和,也是为了让我们或是未来更多的人能够同样拥有机会去持续的创作和产出新的东西。不论是任何行业,在当下的时代背景中都会有自己的新角色和新秩序。当新秩序成为常态,可持续将不再是一个标签。





IDEAT:HANQING DING 在设计开发制造过程中的哪几个阶段或方面实践了“循环再生”?


罕青1.在开发阶段的初期、从材料(纱线)的选择上,我们践行使用环境友好的纱线。天然可降解、环保可再生的纱线使用原则。


2. 在开发的过程中,我们结合3D虚拟建模技术去开发第一阶段的样品,有效减少R&D阶段的试错时间和材料浪费。


3. 用细腻精致的针织工艺/珠织技法增加产品的使用价值和收藏价值,延长产品的寿命。


4. 针织工作室为品牌创造了灵活机动的生产供应链支持,能够定量生产、且快速反应。


5. Beading-knit系列推出回收再造计划。品牌将回收珠织系列服装上的珠子,按百分比加入到新品开发中。


6. 利用可持续设计方法(如这次参赛的设计系列)创造可持续话题,推广可持续理念。



面料细节

面料制作过程图



IDEAT:应用珠织技法的特别之处是什么?


罕青不同于在针织的表面做珠绣,而是将珠子在织造过程直接嵌入了纱线的线圈当中,和线圈本身的结构融合,不会改变针织原本的弹性和张力,珠子就像长在纱线上一样长在了线圈当中。并且它带给了原本“温暖”的针织的另一种触觉和视觉感受。因为从前很喜欢刺绣法绣类的精致工艺,后来主修了针织,能把两个很喜欢的东西有效结合到一起是让自己感到开心和满意的。



珠织连接方式



IDEAT:未来会尝试什么新的技术更新吗?


罕青未来会将重点继续放在珠织工艺的发展和可能性开发上。并且针织工作室也将继续通过数字化编程技术尝试发现不同的针织结构。针织的潜力和空间就像宝藏,对结构本身的探索以及和数字化技术的结合,都是我们将来会探索的方向。





IDEAT:虚拟技术在内的数字技术从哪些方面可能对你的“可持续”设计提供支持?


罕青减少开发过程中的试错时间以及开发前期的耗材浪费,即提升了开发速度也能够减少成本,让设计师能够更好的把控从设计到实物的过程。同样我们认为未来也更可能通过数字技术去展示和传递设计师的作品,当数字技术的参与度越高,能够实现的可持续性将越大。





IDEAT:你既是设计师,同时也是消费者,你对如今新一代时装受众群对于可持续循环再生时装产品的理解与接受程度有怎样的个人观察吗?比如对废弃材料的态度。


罕青我认为消费者/新一代受众群对于新材料首先会抱持的是好奇的态度,在好奇之下会再去审视产品本身,服装对于新世代的消费者来说不仅仅是一件“衣物”,服装有了更多的社交使命,消费者会通过选择自己的时装来展示自己的态度和社群文化。新一代消费者不论是从接受度或是责任意识的教育程度都值得令人期待。





IDEAT:作为新一代成长起来的设计师,目前面对时装行业最大的感受是什么,往下一步走最大的壁垒是什么?


罕青我认为是商业和理念的平衡。在这之前行业好像是经过了一个流量爆发期,一个有流量就有市场的时期,而在这之后,不论是现阶段的市场环境或是行业的内卷,都对于品牌的能量本身有更高的要求。品牌需要有自己的核心技术、一个坚定的品牌内核价值观和灵魂,同样也需要一个有逻辑的商业思路去发展。









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