查看原文
其他

危险!远离修行中的六个陷阱!



导语

在修行的过程中,危险随时会出现,所以我们应该了知危险,并有所准备。这样,我们才能在对境当中保持清净,才能坚持、才能成就。





第一,虽对佛法有信心,但未断名利之心,修行会有变为世间法的危险,故当谨慎。


我们现在对佛法都有点信心,但是没有生起出离心,即使修行再精进,也还是世间法,若没有断掉对世间的贪念,时时都有堕入轮回的危险。


要修出离心,就要知道轮回的过患。轮回里只有痛苦,没有安乐,名闻利养也是痛苦的因,不会给我们带来真正的快乐和幸福。


其实名闻利养本身不会束缚我们,不会让我们烦恼、痛苦。那么是谁在束缚我们,让我们烦恼、痛苦呢?是对名闻利养的执着。这种贪心束缚我们,让我们烦恼,让我们痛苦。


有人说:“我修的是出世间法,怎么能变回世间法呢?”法本身是出世间法,但因为我们的心不是。如果心不到位,修的法再殊胜、再高深,也不管用。相续如何,法就是如何。对一个修行人来说,对一个希求解脱的人来说,未断名利之心是非常危险的。



第二,虽依止静处修行,但不具备出离心,终有散乱的危险,故当谨慎。


我们现在若身在静处,如法修行,就能够得到解脱。但若是没有生起出离心,心是无法远离散乱的。散乱是非理作意,是烦恼。有烦恼就会造业,造业了就要流转轮回,最终还是不得解脱!


所以出离心很重要。如果没有生起出离心,即使身在寂静处,也没有多大意义。


初修行人应该好好修加行。否则,对佛法中的基本道理没有甚深体会,就无法生起出离心;而若是没有生起出离心,即使身依静处,也不能远离散乱;也就不能远离烦恼,远离妄想分别;就还会有烦恼,还会造业;就要流转轮回。所以只有具备出离心,才能远离散乱的危险。



第三,虽生起了道验之相,但未断傲慢之心,终有魔障的危险,故当谨慎。


我们学佛、修行了,虽然生起了道验之相,甚至有一些征相和觉受了,但未断傲慢之心,终有魔障的危险。不能生起傲慢之心!傲慢是一切成就的障碍,会阻碍一切功德。


傲慢的铁球,沾不上功德水。许多大德高僧,都是非常谦卑、低调的。修行人真正要懂得佛法,领悟佛法,只有通过修行去积福、消业。业障小了,福报大了,最终通过上师的窍诀或者通过一些特殊的诀窍,才能领悟。

佛门

公案

那若巴

当时那诺巴已经精通了三藏,已经是“班智达”了。(“班”是“五明”的意思,“智达”是“精通”的意思,“班智达”就是“精通五明”是意思。)他有很多世间的神通,和护法可以随时沟通交流,他还有成千上万的弟子。而智慧空行母却告诉他:“你精通的是词句,不是真正的含义,你还要依止上师。”后来他通过消业、积福,通过苦修,最终以帝洛巴上师的窍诀,领悟了真正的佛理与真理。



真正的魔不在别处,就在心中,心魔才是魔。这种傲慢,这种骄傲之心才是真正的魔!因为它会障碍修行人解脱成就,障碍修行人开悟证语,这才是真正的魔障! 



第四,虽积聚了众人,但不具备悲心,终有业际颠倒的危险,故当谨慎。


虽然有的修行者表面上建道场、接引众生、帮助众生,做的都是饶益众生、利他的事业,都是好事,都是菩萨的行为。但是没有生起真正的出离心、慈悲心,没有无伪的菩提心,业际颠倒,都会变成恶业、造业,将来要感受痛苦,所以很危险。


我们在饶益众生、救度众生时,要讲究次第的。我们自己不觉悟怎么能让别人觉悟?自己没有得到救度怎么能救度别人?就像自己已经被水冲走了,怎么去解救另外被水冲走的人?


所以要在相续中,生起真正的出离心、慈悲心,生起无伪的菩提心。



第五,虽有极高的见地,但未断贪执,终有成为佛油子的危险,故当谨慎。


虽然有很高的见解,但这种见解是属于世间的一些清净的见解。或者说,虽自认为有了极高的见地、见解,但没有断除对世间的贪着之心,最后有成为佛教油子的危险,所以应当谨慎。


大家应当要注意!成为佛教的油子了,非常可怕。就是拿佛法,拿上师三宝来造业。这种恶业非常不可思议,将来要感受很多不可思议的痛苦!



第六,虽勤做利众之事,但被私欲所缚,终有成为骗子的危险,故当谨慎。


虽然很勤奋地做一些利益众生的事情,但没有断除私欲,没有断除自私自利,最终会被私欲所束缚,终有成为骗子的危险。这种骗子,就是表里不一、言行不一。


在末法时期,骗子反而受欢迎。为什么呢?因为众生的福报不够。所以到末法时期利益众生非常难。我们现在学佛修行不仅不是要逃避,反而是要迎难而上。但面对是有准备,有智慧,有方法的。这样,所有的问题都能解决,所有的逆境都可以转为道用,坏事都可以变成好事。



先是精进求多闻

继而诸论作教诫

再是昼夜勤修持

皆为回向教昌盛


长按识别二维码关注我们

长按识别二维码关注我们



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存