查看原文
其他

娑婆世界是一个“要忍的世界”




娑婆世界

“要忍的”世界


说我们这个世界叫做娑婆世界,意思就是一个“要忍的世界”,不但凡夫众生在此迷惑、造业、受苦需要忍受,而且佛菩萨等圣贤在此示现、修习、度生也需要忍受。反正,只要在这个娑婆世界上生活着,无论你是以什么形态来生活,都是要“忍”的。

 

十月怀胎就要忍着母亲的各种生活习惯;初生之时要忍着世界之风犹如刀剑一样划过稚嫩的皮肤;忍不住哇哇大哭之后还要忍着成长。在成长过程中,内要忍着情绪的变化波动、矛盾纠结,外要忍着他人的反复无常、挑战中伤,更要忍着生老病死的痛苦折磨,以及自然界的无限度的考验。所有一切的获得和付出,均需要做出相应的忍耐和忍受。








12


忍辱波罗蜜

---学习安忍之理    


六度当中的忍辱波罗蜜,包含了三种忍:一是耐怨害忍,是指当仇敌伤害我们时,对之不生嗔恨而修忍辱。受到别人打骂而身心痛苦时,不要去报复,因为那将成为恶趣痛苦的因,而应设法对治瞋恚,修习忍辱。二是安受苦忍,除了不贪安乐之外,还将痛苦视为庄严之事而甘之如饴。例如,为法而承受的苦行、疾病的痛处、不想遭遇的敌人,甚至梦中所受的苦等,都转成修法的助伴;将这些苦看成是消尽恶业的因;以此比知他人的苦而对之生起悲心;藉此思维轮回过患等来修习安忍。三是定解法忍,定解法忍包括:修习善行、实践关要;记持、背诵经论,从而分析处与非处的取舍、三宝的功德、所获的菩提、往趣菩提之道、无我、以及深广法藏。对于修道者所达到的超越世间的境界和智慧,也要能够忍受个中滋味。


_____


【安忍——耐怨害忍、安受苦忍、定解法忍】

三种忍之中,第一种只有在伤害出现时才能修;后两种则在任何时候都可修。例如,在法会中,我们应忍受听法时间过久等苦,专心听闻、思惟法义;上大殿或辩经院时,身威仪应保持肃穆,并忍受饥渴之苦;背诵经论时,应一心思惟文义。不仅如此,就是去做经忏时,也要具备后二种忍。











12


除了被动和无奈的忍受之外,这里更重要的是有深远的洞察力,看到了世间的因果缘起和出世间的无我之空性,从而对一切人生百态都能够看清楚其前因后果、来龙去脉,也因此就会“忍可”这一切的发生。


无论世间还是出世间,都是有其内在的必然性和唯一性,认可了也就不再抱怨和恐惧,反而更加心甘情愿、君子坦荡荡地面对一切了。

 

忍,又是忍可之意,忍可就是认可。忍得住,世界就是你的。忍得住,是因为能认得清楚,认得清才能忍得住。忍可就是认可,认可了自己的理想,就能获得理想的实现。



_____


那婆娑世界处处充满遗憾和不顺,这对大乘修行人是否有不利影响呢?


菩萨在修习布施持戒安忍等福德资粮时,如果有强而有力的外境助缘,那么成就起来就会方便得多。有的经论中说:他方世界的菩萨经常赞叹和羡慕娑婆世界的修行者,原因就在他们的国土中,众生福德圆满,弄得菩萨们无法找到行持布施、安忍等法门的对境。










12


《佛教公案》

   

文殊菩萨和舍利子去到东方恒河沙数世界以外的一个佛土,叫做不退转音声世界,那里的佛陀叫做华光开敷遍身如来。见到两人,这位如来便问:“你们从哪里来?”


文殊菩萨回答:“我们是西方娑婆世界来的。”


这时,佛陀身边有两位菩萨,一位叫做美音,一位叫做妙音,他们就问佛陀:“娑婆世界有什么样的佛?他宣讲什么样的法?”


佛陀答道:“娑婆世界的佛陀叫做释迦牟尼,宣讲的法是三乘法。”


两位菩萨问:“法为什么会有三乘?明明是究竟一乘。”


佛答言:“因为那里的众生根基不同,业和烦恼非常深重,只好以三乘法来方便调化。”


两位菩萨紧接着说:“我们发愿以后千万不要转生到这样恶劣的地方去!”


佛陀告诉他们:“你们说错了,应该收回此等话语,好好忏悔。为什么呢?因为在我们这样的清净刹土,二十亿百千那由他劫所积累的善根,还不如在娑婆世界这样的不清净刹土中,一顿饭工夫讲授波罗蜜多、教一众生受三皈依、受持五戒的功德大,更何况说以菩提心饶益有情了,其功德更是加倍地不可思议,因为娑婆世界极其恶浊之故。”


因此,我们现在短短的时间中所做的修行,比如花一个小时讲一堂课,再花十分钟左右念《普贤行愿品》,其功德就已经远远超过清净刹土中百千万劫所积累的资粮,所以说,我们这里善根增上的力量特别大,用世间的话来讲,就是行善的“利润”很高。


_____


正因为娑婆世界有如此的优越性,所以,有些非常勇敢的佛菩萨们会专门发心到这个娑婆世界来“忍受”痛苦。














回向偈

文殊勇猛如实知    普贤菩萨亦如是

我普于彼随学故    回向今此一切善

三世诸佛咸称赞    如是回向最殊胜

我亦普以此善根    回向为令依贤行




菩提心为本 | 慈善广大行

微信号:puticishanguo7777



菩提慈善果


长按识别二维码关注我们


显密闻思堂


长按识别二维码关注我们



继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存