查看原文
其他

只要你念一遍这个祈祷文,莲师也会降临在你面前,加持你


这里的上师指莲花生大士。前文说,应再三思维成办来世的事业,发起坚定不移的誓言,千万不要被外缘所转。在现在复杂的环境和世界当中,大家一定要坚定自己的誓言,无论修任何法,一定要将这一法修持究竟,不要中断,也不要被其他违缘摧毁。为什么呢?一旦被违缘摧毁,可以说这个修法没有成功。而修行不被损坏的唯一方法,就是祈祷上师三宝。


作为一个修行人,所有的违缘要一一面对非常困难,但是,以上师三宝的加持,许多违缘可以遣除。很多人经常说:“上师的加持下……”有些不可逆转的前世的违缘或者定业,即生除非常强有力的对治法以外,不一定马上转移,除此以外,只要以虔诚的信心祈祷,世间很多暂时的违缘,通过上师三宝的加持力全部可以断除。

然亦会遭恶魔之危害,恒以恭敬清净之信心
猛厉祈祷上师莲花生,决定不为违缘所转变。

以前上师讲《赞戒论》的时候,特别强调过这一句。上师如意宝讲课时也经常引用这个教证,要求大家一定要好好地祈祷莲花生大士。因为莲花生大士的发愿跟其他佛和高僧大德的发愿不同,藏传佛教中,在遇到违缘的时候,经常会念莲花生大士心咒,而有人去世的时候,一般是祈祷观音菩萨。

上师如意宝说:革玛旺波丹增诺吾说,只要我们诚心诚意祈祷莲花生大士,不会受到任何违缘。当然,从佛教观点来讲,并没有说百分之百不受违缘。按照《俱舍论》的观点,有些前世的异熟果成熟时很难转变。但暂时的不善业或者违缘,可以遣除。从藏传和汉传医学来讲也是这样,真正寿命已经尽了,药师佛亲自降临在你面前,也不可能救活,不然药师佛可以让三界众生都不死,因此,已经寿命尽的话,不可能逆转;如果寿命未尽,只是福德暂时用尽的情况下,可以通过增加福德来延长寿命,如念经、做善事、放生等。同理,有些违缘是前世的定业,这是不可逆转的;其他暂时的违缘,依靠莲花生大士的加持可以转变。

莲花生大士说,在末法时代,会遇到妖魔鬼怪的危害,是正常现象。只要以恭敬心和清净心猛厉祈祷莲花生大士,经常念诵莲师的金刚七句祈祷文:“吽 欧坚耶杰……”麦彭仁波切说:莲花生大士已经发了坚定的誓言,只要你念一遍这个祈祷文,莲花生大士也会从莲师空行刹土降临在你面前,加持你。所以,我们应该经常念诵金刚七句祈祷文、莲花生大士心咒。

当时莲花生大士前往罗刹国时,很多藏族的男女老少特别痛苦,在莲花生大士面前一直恭敬顶礼、放声大哭。这时莲师说:你们夜晚的时候念诵莲花生大士心咒,白天应该念观音心咒,我与观音菩蒴无二无别。无论有任何痛苦违缘,我一定会降临在你们面前。莲花生大士以前曾作过这种承诺。或者,平时遭受违缘痛苦时,也可以念《莲师传记》。很多伏藏品中都有莲师的传记,平时念诵的话也有一种不同的特殊音调。在末法时代,很多修行人会遇到违缘,依靠其他的神通神变无法遣除,但是依靠这些金刚语,以无欺的因果力可以遣除。


很多人不太相信,让他念十万遍莲师心咒,他说:“你怎么知道是十万遍莲花生大士?为什么不祈祷文殊菩萨?”诸佛菩萨和高僧大德的发愿各不相同,莲花生大士在遣除众生身心困苦和违缘方面,具有一种不共的威力。

一般来讲,智慧广大、誓言坚定的人,不会轻易被魔控制、遭受违缘,但现在末法时代,众生的心态就像秤杆一样,誓言不坚定、心态不稳固,稍微遇到一点外缘,心就很容易转变,这种人,魔也很容易趁机危害他。尤其比较精进、智慧不是很高的人,每天对空性法门、解脱法门非常精进,真正有所收获的时候,魔王就会制造病缘、违缘、谣言等,以各种方法开始加害。这时最殊胜的对治,并不是偶尔性而需要恒时祈祷莲花生大士。晚上临睡前、早上起来,最少念一百遍莲花生大士心咒,猛厉祈祷。《大圆满前行引导文》修上师瑜伽时,要念一千万遍,如此念诵者根本不会受暂时的违缘。一心一意地祈祷念诵,并在心中观想:诸佛智悲力之总集、语言之本体、现为金刚阿阇黎形象之上师莲花生大士明知,请您垂念我。如此一来,无论遇到多大的违缘,决定不会为违缘所转变。

我想,在末法时代的此时,这是托嘎如意宝和革玛旺波丹增诺吾对我们最殊胜的一种教言。不管什么样的修行人,上至高僧大德弘法利生的事业,下至只会念句“阿弥陀佛”的乞丐,在他的修道过程中都会出现很多违缘。若想将这些违缘真正转为道用,一心一意祈祷上师非常重要。

以前有一位堪布拉雪,他经常说:“现在末法时代没有一点违缘是不可能的,没有一个人的修行会顺顺当当,不遭遇一点违缘而成功。”所以,平时祈祷上师三宝非常重要。若能精勤祈祷上师三宝,即使有一些违缘,很快时间中也会转为顺缘,有这种可能性。


不仅遇到违缘时需要经常祈祷,没有遇到违缘时也要祈祷。但大家不要过于执著“我的违缘”,以后若能讲敦珠仁波切的教言,对大家可能会有一点利益。因为现在很多人的心态,越学空性我执越强了一样:“我的家、我的父母、我的城市……”通过非典型肺炎,很多在家人和大城市里面的人好像无所谓,能够坦然地面对:死就死吧,无所谓,反正活在世上的时间已经足够了。在寂静的山谷里住着的出家人,学院里的个别人,有时候我执更加强盛一样,这样不是很好。有些违缘不一定真正是违缘,比如很多专家说,非典的主要病因就是吃野生动物,因为南方人特别喜欢吃鲜活的野生动物和水生动物,所以中国像东北等地方的人,经常批评他们。这样的话,以后这些人可能再不敢吃活的动物了。

世间上的很多事情,不要把外境全部看成敌人,所有事情都变成违缘。麦彭仁波切在《君规教言论》里也说:表面上的违缘很可能成为顺缘,表面上的顺缘也可能成为违缘。

如颂云:“身语意皆依止我,莲生不欺诸君臣。”当时莲师离开时,很多君臣依依不舍,于是他老人家说:你们若能身语意全部依止我,并精进祈祷,我根本不会欺骗你们,你们于今生来世必定会获得利益。又说:“终生修上师,彼人命终时,融入我心间。”终生修念莲花生大士者,于命终时会融入我之心间,转生到莲师刹土当中。

大家以后应多念莲花生大士心咒“嗡啊吽班札格热班玛色德吽”,以及金刚七句祈祷文:“吽 欧坚耶杰呢向灿,巴玛给萨东波拉,雅灿巧格欧哲尼,巴玛炯内义色札,括德喀卓芒布果,且杰吉色达哲杰,辛吉洛协夏色所,格热巴玛色德吽。”还有八大持明者祈祷文:“智波格热灿嘉当……”这与莲师祈祷文基本相同。


敬摘录《赞戒论释》



(来源于网络,如果侵犯到您的权益,请及时联系我们,我们会立即删除。)

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存