查看原文
其他

宗教改革五百年纪念:十部关于信仰的经典电影

2017-10-28 贾书亚 千字文华



本文看点

1.耶稣以无罪的羔羊之身,承受了世间最大的痛苦和所有的罪愆——这是一次彻底的救赎。

2.马丁路德改教的伟大意义在于,它让信仰真正回归了信仰本身。

3.在无神论者眼中,神学是完全虚构的;但在圣徒眼中,上帝本身就是最大的事实。


宗教改革五百年纪念:

十部关于信仰的经典电影

策划:先知书店

文:贾书亚 丨 编辑:千字君


据统计,截至2016年底,世界各国的基督徒已经超过24亿6千万,占全球人口的三分之一。基督教于2000年前发端于中东,却在欧美得以发扬光大,并最终传扬到全世界,这似乎很难以“科学”的原因说明。自康斯坦丁大帝皈依基督以来,西欧文明就深深地打上了基督的印记——可以毫不夸张的说,西方历史就是基督教的历史(福山《政治秩序的起源·教会变成国家》)。


数百年来(尤其是近代以来),中国人与基督教的恩怨纠葛,实在一言难尽。但究其原因,诸多冲突皆是出于误解。在今天的中国,基督徒的数量已达数千万,但仍有诸多国人排斥乃至仇视基督教——这实在是一件荒唐且无奈的事。


因此我认为,无论你对基督怀有怎样的看法,无论你是否认同基督教对人类文明作出的贡献,作为一种不可忽视的存在,基督教都值得你认真对待——即便单单为了避免不必要的悲剧。


我特意精选的这十部电影,主要从三个方面呈现了基督信仰:耶稣受难的历史,基督徒的生活,以及基督信仰的可能性。希望各位在享受观影乐趣的同时,能够对基督教的历史、教理有所了解,更盼望——你能够寻到自己生命的意义。



1.《耶稣受难记》



影片再现了耶稣殉难前的12小时,包括人们最熟悉的最后的晚餐,以及耶稣为门徒们洗脚的情景。



耶稣的受死与复活,与我有何相关?这是诸多福音朋友最先面临的问题。圣经告诉我们,耶稣被钉死并复活并不是一个意外,而是早就预定的,也是耶稣顺从父神安排的结果。



创世之初的亚当, 代表全人类(千字君注:《创世纪》中被上帝创造的“人”,原文就是复数)。亚当和夏娃吃下知识善恶之果,他们的后裔便带着与生俱来的罪:骄傲,嫉妒,贪食……


人类第一桩谋杀案:亚当的儿子该隐,因嫉妒杀死自己的兄弟亚伯


在旧约时代,每当人类要亲近上帝时,必须先要以牲畜献祭,并以羔羊的血遮盖自己的罪污。而在新约时代,因着耶稣的殉难,祂以无罪的羔羊之身,承受了世间最甚的痛苦和所有的罪愆——这是一次彻底的救赎。因此,凡信入祂的人,便可倚靠祂的宝血洗去自己的罪,并仰仗他复活的大能而有份于祂的国。



推荐理由:理解基督教基本教理的优秀素材


耶稣是末后的亚当,以自己的血遮蔽爱他之人。因祂一人的流血,爱祂之人得以永生。荆棘的冠冕与十架的流血,是全然者慈爱与公义的双重体现。什么是恩典?当初耶和华宰杀那无罪的动物,亲自做成那衣裳,遮盖在那人身上。什么是公义?全然者不以有罪为无罪,道成了肉身,死于十字架,完成替代性的救赎。(千字君友情提示:本片画面略血腥,不适合儿童观看)


2.《路德传》



在宗教改革之前,欧洲饱受神权专制的苦害。教廷为了敛财,堕落到售卖赎罪券。这些蛀虫告知信徒:无论你自觉多么罪孽深重,只要交纳了足够的赎罪金(据称是用于积德行善),就可以上天堂。


然而在当时,《圣经》只有拉丁文版,因此教廷垄断了阅读、解释《圣经》的特权,信徒与上帝的交流,则必须通过神父来达成。凡是不符合“正统”地解释《圣经》,就有上宗教裁判所乃至火刑台的危险。


1517年10月31日,路德在维滕堡教堂门上

贴出《九十五条论纲》,质疑赎罪券


为了维护基督信仰的纯洁,马丁路德与教廷展开了旷日持久的大辩论。他的小册子向世人宣告:信仰是个人的事,人人都有资格亲近上帝,教皇不是上帝的代言人;积德行善对于赎罪的作用可忽略不计,圣徒之所以受拣选,全凭上帝的怜悯;若要得救,只需并且必须“信而受浸”——这就是最最著名的“因信称义”。在躲避罗马教廷迫害期间,路德还将《圣经》译为德文。



推荐理由:宗教改革先驱的光辉岁月


马丁路德改教的伟大意义在于,它让信仰真正回归了信仰本身。此后信仰成为个人的事,任何组织或个人,无论再怎么认定他人的信仰为“异端”、“邪教”,也无权动用国家机器进行打压。宗教宽容的产生,促进了政教分立的稳固。天主教的垄断地位被打破,人的精神得到解放,这对启蒙运动意义重大。


3.《宾虚》



犹太贵族宾虚,被效忠与罗马朝廷的好友陷害,全家沦为奴隶。为了寻回亲人,也为了复仇,宾虚踏上凶险的征途……


该片众星云集,场面宏大,获1960年第32届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演等奖项。



推荐理由:耶稣战胜仇恨,爱意消弭战争


人类的战争,使一人从王族变成奴仆;上帝的征战,使人人从奴仆变成王族。一人与人人,为奴与为王,前者的本质是仇恨:统治残暴的罗马人,激进复仇的犹太人,大抵皆出于此,复仇成为恶性循环的主旋律。后者的本质是爱,客西马尼园的静默,宰杀路上的顺服,最终十架功成万骨活,这是救赎的独幕剧,恩典的咏叹调。


4.《战争房间》



收入颇丰的夫妇,可爱的女儿,漂亮的房子——一个令人艳羡的家庭。然而,夫妇俩时常因为琐事就恶语相向,无休止的争战甚至波及到了女儿。后来,妻子在一位老妇人的帮助下,以祈祷与信仰的力量改变了自己,而丈夫会不会像他一样奴隶呢?


这是一部小成本制作的影片,导演肯德里克有过《消防员》、《勇气》等作品。他似乎钟情于诉说信仰,大概是因为他早年就是一名牧师。



推荐理由:找到你生活的意义


你的家庭看起来非常美满,可是你为什么还不幸福呢?基督徒的宝贝不是钱财,而是基督本身;基督徒的武器不是刀剑,而是祷告。对于世人来说,“相信”一词仅停留在逻辑事实的判断。然而基督徒的相信,会连带出一场行动,这场行动就是祷告,祈求不叫我们战胜试探,救我们脱离罪恶的捆绑


5.《像土豆一样的信仰》



一个苏格兰农民,因政治动乱辗转来到南非,倚靠农场谋生。天气干旱、孩子夭折,当一连串的打击降临,他开始怨天尤人、自暴自弃。直到一个偶然的契机,他接受了上帝,由此获得了安宁,以及让自己变得更好的动力。奇迹接二连三地发生,上帝以大土豆奖赏了信仰坚定的人。



推荐理由:真人真事改编,获得国际殊荣的南非电影。


基督徒应该拥有“土豆式”的信仰,这种信仰不被眼前的“事实”所蒙蔽,不被一时的苦难所摧毁。如果抱怨好人得病,义人遭殃,基督徒受苦,那么我们的信仰永远只能是功利的信仰。


6.《消防员》



丈夫是火场英雄,妻子是医院高管,烈火一般的性格让他们结为夫妇,也让他们的婚姻濒临破裂。在老父亲的劝说下,二人参加了名为“挑战爱情”的旅程,试图为挽救婚姻作出最后的努力……



推荐理由:抢救爱情,可以是一场温馨浪漫的旅程


爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作不合宜的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不因不义而欢乐,却与真理同欢乐;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 ——《哥林多前书》


7.《面对巨人》



橄榄球教练泰勒(导演亲自饰演)执教六年,他的球队从未获胜。新赛季一开始便输了三场比赛,家长们决定解雇他。随之而来的压力,让孩子们也开始自暴自弃。泰勒是如何让自己和队员们重拾信心的?一支后进球队,如何完成惊天逆袭?



推荐理由:你永远不知道上帝赋予你的潜力有多惊人


年少的大卫王在面对巨人哥利亚时曾说:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。而今,哥利亚不再,我们需要面对的是世界的诱惑、属灵的骄傲。无知而孱弱的我,如何在名利场中活着?一一你们要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。


8.《勇气》



幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。对于幸福而言,信仰有何意义?功利的信仰鼓励人们为自己而求,才能远离苦难,得享快乐。殊不知,真正的富足从不建立于妄求之上,妄称耶和华的名不会带来幸福,立约的血出那应许而信实的神。



推荐理由: 无论你何时亲近基督,都不算太晚


基督的恩典,是白白赠与的,是量身定做的。因为“凡求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”。 (马太福音 7:8)


9.《上帝未死1》



乔什是一名虔诚的基督徒,大一新生。他的教授要求所有学生签署一份声明——上帝已死——否则不予及格。乔什既不愿妥协,也不想挂科,于是他必须证明“上帝未死”……



推荐理由:知识精英的无神论反思


世上没有什么是绝对的——绝对没有吗?人类逻辑的悖论,正是出自其自身的有限性。去痛恨一个不存在的东西,是荒谬可笑的。


一百多年前,尼采断言:上帝死了。炸毁了宗教道德围墙的他,比康德更加康德。一百多年后的今天,无神论者紧随其后,控诉上帝。我们应当惊讶竟无人惊讶:一群尼采主义者,攻击着“上帝”这个空洞的名称,憎恨着一个他们眼里不存在的存在。


10.《上帝未死2》



一位高中女教师因为在课堂上回答了学生关于耶稣的提问,卷入一连串麻烦之中。为了争取到在公开场合宣讲耶稣的权利,她决定站出来奋斗,这条路最终通往了法院……



推荐理由:无神论者是否有权禁止信教者公开宣讲自己的信仰?


在进化论和科学精神成为“公理”的今天,童贞女生子、耶稣钉死并复活……这些神迹都被无神论者嗤之以鼻。信徒们宣讲上帝的自由,竟然要仰仗无神论的“容忍”而非法律和事实。在无神论者眼中,神学是完全虚构的;但在圣徒眼中,上帝本身就是最大的事实。


什么是真理?科学让这个问题越发令人迷惑。但可以肯定的是:人类一定会抗拒真理、痛恨真理,甚至不惜为之大打出手。因为耶稣早就说过:世人在恨你们以先,就已经恨我了。(约翰福音15:18)


注:本文系千字文华原创,转载需授权。书单定制、思想交流及合作,请添加千字君微信18910623425.推荐关注先知书店的其他公号:酷哥说、启与示。


  • 不了解基督教历史,很难真正理解西方文明

  • 这是无数专家、学者和媒体人的盲点

  • 千字君诚挚推荐:本店全国率先发售

  • 中文第一版《基督教与西方思想》丛书(点击下图购书享受折扣)


延伸阅读



生如罗素,死如沙鼠

以色列:一个令人敬畏的国家丨水木然

犹太人如何看待自己的历史?丨陈浩武

文明的存续须有宗教信仰作支撑丨刘仲敬

基督信仰如何塑造了我们今天的文明生活?

最重要的智慧在于探索人作为存在的意义丨刘军宁


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存