查看原文
其他

【评论荟萃】天知地知,你我应有知一一佛弟子有责仼还原并公布庐山海会寺强拆真面目

2016-10-15 行愿法师 行愿法师

南無本师释迦牟尼佛 (三称)



题西林壁

横看成林侧成峰,

远近高低各不同;

不识庐山真面目,

只缘身在此山中。

   ——宋·苏轼


一、缘起

江西省九江市庐山海会寺强拆事件,其强拆海会寺的资料被民众源源不断地提供到网络媒体上,已经持续发酵,成为新闻媒体和大众,特别是佛教四众弟子所关注的焦点。海会寺被强拆已成为事实,其资料就摆在大众面前。

笔者作为佛弟子之一员,一直关注着海会寺强拆中的情况。我们这些庐山海会寺之外的佛教四众弟子,都想知道海会寺被强拆的真相是什么?我们为什么要深入了解海会寺被强拆的真相、原因,强拆的发心呢?作为佛弟子,若看到外面人来诽谤佛教一句,都如三百茅刺心,更何况看到我们佛门的亲兄弟、亲姐妹的道友受到要挟和逼迫呢?

本是同根生,菩提道中人;

源自释迦佛,何必要相煎?

在菩提道上,四众弟子,同愿同行,令佛陀正法久住,自利利他是每一个佛弟子之责任。佛教的兴盛,以大众欢喜、圆满、团结、和合、清净、一味形成大乘菩萨道的气象和局面,这才是当今佛教能够因应现在世界文化的高度融合、高度多元的一种形象和一种姿态。


可是,如果说佛教还是仅仅只是沉沦于经济、商业、旅游、开发等等的一个牺牲品,甚至于其中真的需要牺牲一些出家人的信仰自由权利,这又谈何佛教的进步和兴盛呢?

海会寺强拆事件双方之一是挂名海会寺住持的能仁寺方丈普钰(行空)法师,其本身所读中国佛学院研究生专业方向是佛教制度,拿到是佛教制度研究生的硕士文凭。可是,在一个制度理想还没有落实之前,首先他就违反佛教制度。圆通居讷禅师说:像季学者,盗规矩,以破百丈之丛林。苟德可将,何必丛林?苟数可凭,曷用规矩?上古之世,虽巢居穴处,人人自律;大智之后,虽高堂广厦,人人自废(宋·《禅林宝训》卷一引自《野录》,《大正藏》48·1017上之圆通居讷禅师语)禅师说:像法时期和末法时期的僧众,打着规矩的名义因法作奸、假公济私,将规矩变为利欲之媒,反而破坏了百丈怀海禅师的丛林清规。学人若有德可持,何必特立丛林?若理数可凭,何必使用规矩?上古时期,夏则居巢,冬则居穴,人多自律。自百丈怀海禅师后,学人虽居高堂广厦,修行却多懈废。祖师就是在教人要以修德明理为急务,绝非驰废丛林,蔑视规矩,学者须知之。

那么,作为中国佛学院研究生毕业的普钰法师所学所行,正是如祖师所说一样,他强拆海会寺文物古刹的行为,打着丛林规矩的名义,蔑视丛林规矩,其所反映出的岂不是佛教教育现状的一种悲哀嘛!


二、天知地知,海会寺变迁

面对海会寺强拆事件,天下佛弟子更加有责任,“天知地知,你我皆应知”要有这个知情的权利,并且协助弱势的尼众僧团,让其能够自立自强,并且得到国家法律切实的保护,与作为公民应有的人身安全。下面我们来看海会寺的一些历史资料:

1、强拆前的古刹海会寺

庐山海会寺是江西庐山山南“五大古刹”中声名最显赫的古寺之一,位于“世界文化遗产—庐山文化景观”核心区内,其历史渊源可追溯到武则天时代(公元695年)。北宋著名诗人苏东坡,以“不识庐山真面目,只缘身在此山中”而使庐山闻名天下。



在近代,海会寺有惊天的历史故事与遗迹。走进海会寺二山门,远远就看见1889年戊戌变法之一康有为所题“真面目”的匾额。1927领导中国工人运动的刘少奇曾在海会寺养病;1933年蒋介石在海会寺兴办庐山军官训练团,后建康复医院毛泽东、周恩来的人民教育共产主义劳动大学,到改革开放后的教育改革,在原址开办的海会师范学校。


曾经有着辉煌历史的海会寺,经历无数的风风雨雨,如今海会寺禅堂是现今唯一仅存近代高僧虚云老和尚曾驻锡过的禅堂遗迹。



从地理位置上看,海会寺是观赏庐山五老峰的最好角度,五老峰的秀美在海会寺一目了然。海会寺能够保存延续到如今,与强拆事件中之一方的原住持八十多岁的衍意法师有关。从衍意老法师的录影资料里知道,她不仅是在1989年开始守在海会寺二十几年,实际上她在海会寺坚守四十多年。前期,衍意法师最早到至善(海印)和尚修行住过的那个山洞,住在里面。


   后来,这个地方的林场撤离,她才住进海会寺。刚住进海会寺时,一片荒凉。衍意法师花了近四个月的时间才把各种堆积如山的垃圾和各种杂物清理干净。经过无数次的精心整理,慢慢地海会寺恢复了文物古刹的寺院气象。


虽然,衍意法师尽其所能不断努力,海会寺从外表看起来很古朴,不像其它大佛寺那样豪华气派,但却保有古香古色的古建筑文物原貌。在经济旅游大潮的世俗浪潮里,海会寺在衍意法师精进苦修,夜不倒单的菩提心中,仍然保持着其一份简朴、纯净、祥和、安宁。九江市居士们都知道,衍意法师在虚云老和尚禅堂禅坐,夜夜精进。


海会寺在衍意法师平淡的管理中,逐渐地恢复了昔日祖师修行中的那份宁静。在安稳中,2013年衍意法师新建了可以住宿一百多人的居士楼。因为修建居士楼,衍意法师伤了腿,至今也无法恢复。一心发愿想把海会寺建成比丘尼丛林道场的衍意法师,在中国寻找有缘的比丘尼众来共住修行,也剃度了一些尼众,一起在海会寺常住。随着时间的推移,衍意法师已经进入八十多岁高龄,眼睛不太好,腿也不太好。



以下海会寺图片是衍意法师坚守一生,保持原貌的古迹资料。明清遗留老建筑分别是:禅房会客厅,虚公禅堂,真面目寮房。


明代的罗汉垣


徽派建筑风格的明代老墙



放生池原有围栏被人弄走,雕刻的是玄奘法师西行等佛教故事。


至善、普超等方丈住的方丈寮,窗外就是茂林修竹。



明代的古枫



2、拆毁中凄凉的海会寺

第一、海会寺法人威逼中交接

随着时光的飞逝,在经济大潮中,九江市旅游开发波及到海会寺。八十多岁高龄的衍意法师,不可避免地面临海会寺比丘尼接班人的选择问题。作为海会寺之外的人,我们不得而知,仅从一些断断续续的居士口述中略知,不管衍意法师愿意不愿意,海会寺的法人代表,在九江市佛协的监督下,于2016年2月23日私下移交给了能仁寺的方丈比丘僧普钰法师。


第二、比丘进尼寺,迁单尼师的奇闻

接任三日后,普钰法师受到海会寺比丘尼僧团的抵制。2月27日,普钰法师以九江市宗教局、佛教协会等部门会议纪要的方式,开除迁单了二位海会寺常住的比丘尼师。这是从九江市佛教协会副会长、海会寺新住持普钰法师发布在网上的一份资料《关于网传能仁寺释普钰方丈联合宗教局局长武红强夺海会寺真实情况说明》中知道的。既然普钰法师的法人是从威逼中得到的挂名住持,是不合法的。又按照中国汉传佛教的丛林规矩,老住持衍意法师还健在的情况下,老师父仍然有权利决定自己的尼师徒弟去留问题。而普钰法师以种种理由开除海会寺常住抵制他的尼师们,以九江市宗教局、佛教协会等的会议纪要为政府公文来开除迁单二位尼师,这种把会议纪要当红头文件骗弱势群体尼师的做法,真是惹天下人笑话的奇谈怪论!


第三、佛教众弟子反对普钰法师强拆文章

随着普钰法师在海会寺工作的推进,强拆文物古刹海会寺的行动终于不可避免地被曝光于大众视野当中。于是,海会寺强拆事件就成为了大众议论的焦点。为此,普钰法师发布在禅林网《九江市佛教协会:庐山海会寺现实情况介绍》为自己辩解,却未承认自己强拆事实。

为此,佛教四众弟子撰文反对普钰法师强拆文物古刹:

(1)《现存虚云老和尚唯一主持佛七道场庐山海会寺将遭拆毁》

(2)《惊毁虚云道场,天下佛子同悲——评国家文物保护庐山真面目“海会寺”将遭强拆,是景区圈地运动还是官商勾结?》。

(3)《普钰法师(行空法师):从佛学院到抢寺院 ——庐山海会寺事件人物剪影》

(4)《庐山海会寺面临拆迁开发,重阳节八旬老住持深陷是非》

(5)《【庐山海会寺事件之疑】对九江市佛协声明的几点质疑》

(6)《尼住尼寺,僧住僧地评庐山海会寺拆寺事件中“九江市佛教协会的庐山海会寺现实情况介绍”》

(7)《庐山海会寺事件动态:不允许走漏消息吗?大众没有知情权吗?》

(8)《庐山海会寺拆寺事件:消息是谁走漏出去的?》



第四、海会寺的重建问题

到目前为止,对于为什么要强拆海会寺,普钰法师从未说明。大众只是从庐山区政府网站上看到有关庐山海会寺拆改的资料:
海会寺拆迁改建领导小组

庐山区海会寺改扩建工作领导小组 

组 长:徐治才  区政府副区长

副组长:朱立锋  海会镇党委书记

武 红 区委统战部副部长、区民宗局局长

成 员:陶建文 区国土分局局长

徐 宏  区城乡建设局局长

            丁小林 区规划分局局长

            章 群  区旅游局局长

           陆志华 香港佛教愍生讲堂副会长

            刘凤荣 区民宗局副局长

领导小组办公室设在区民宗局,由刘凤荣同志兼任办公室主任。

 

从庐山区政府的信息中,大众明确地看到了海会寺改扩建的资料,包括领导小组的人员名单。既然是对海会寺进行“改扩建”,怎么却变成了强拆强占?


九江市宗教局局长武红


普钰法师把一座古香古色、清净庄严,还保留虚云老和尚禅堂禅风依旧的文物古迹,海会寺的大部分部拆毁破坏。如此破坏祖师道场,破坏文物古刹的恶行,令天下佛子痛心疾首!


作为海会寺挂名住持的普钰法师为什么发表于网上的二份申明中都未曾向公众说明海会寺是“改扩建”。甚至,只对外说是“危房(已做危房鉴定),鉴定内容概不出示,而大量建筑已强行拆完。

是否还留存哪些建筑概不说明,则更可怕,一切都将笈笈可危”!



请看普钰法师的“拆房挖山,触目惊心”的图片:



下面这张图片是游人于2106.10.13日拍摄的海会寺大门墙上拆迁重建的布告:

自即日起寺内进行场地平整,重建大雄宝殿。现有殿堂已成危房(已做危房鉴定),诸位香客、游客禁止进入各殿堂。由此带来的不便,敬请谅解。  海会寺


 

原本应该和合一味的佛教僧团,却发生强拆事件,使八十多岁的原住持比丘尼衍意老师父深陷是非之中。面对海会寺强拆事件,任何一位僧众和法师都有责任来护法。



从海会寺拆毁文物古刹资料中,让人明白海会寺强拆事件并不简单。因此,要彻底解决海会寺强拆问题,有必要作如下建议:

首先是还原海会寺强拆的真相,把它公诸于众;

其次,请江西文物部门立刻采取措施,抢救面临要被普钰法师拆毁的虚云老和尚禅堂等文物古迹。

再其次,如果其中有着各种心态对于一个道场的不良操作,那我们也应该把这种不良的现象公诸于众,特别是应该把佛门中的这些奸佞现象,让大众皆知,以此警策世人。


海会寺是庐山古刹之一,我们从海会寺的图片中,隐隐约约地感受到虚云老和尚禅堂的遗风依旧……



曾经,虚云老和尚走过这些石径,

虚云老和尚小憩过这些松柏,

打扫过这些石阶……



由上述图片可知,我们知道移交前的海会寺根本不是什么危房?试问究竟是谁把清净庄严、古香古色、禅味依旧的文物古刹海会寺变成了现在的危房?

作为一名佛教管理者,应该如何管理保护佛教文物古刹呢?

“佛教丛林以耄旧为庄严,海会寺为什么就不能拥有自己的历史呢?”为什么一个天下的佛教古刹名山道场,一定要沦为招商游戏的牺牲品?我们有责任“大声疾呼”,请普钰法师手下留情,留下海会寺虚云老和尚的禅堂,留下历史文物古迹,给后人有纪念凭吊古德祖师先贤的机会。



庐山海会寺的早晨,宁静、安详、古朴,比丘尼师父正在打扫卫生。请看这张照片,大家会不会和我一样被海会寺早晨的那份安静、和谐感动着……



可是,面对普钰法师的强拆事件,我们不得不问:为什么受到威胁伤害的偏偏是宁静画面中的比丘尼师父她们?如今八十多岁的比丘尼衍意老师父,被困住于装有摄像头监控的居士楼中。

第五、事实胜于雄辩

对于强拆强占的问题,普钰法师拒不承认。那么,我们大家一起来看强拆的事实。请大家看被普钰法师拆毁破坏的文物古刹遗迹,早已没有衍意法师管理时,爱惜、照顾的一份洁净。昔日的清净庄严,如今唯有一片凄凉、慌乱,真是令人叹息不已。



今日我们看到网络上有关报道海会寺被强拆中,挖掘机所挖的正是海会师范学校遗址所在地。


现在,被拆毁的尼師床铺被胡乱丢弃。原来园内的洗衣池被破坏,配殿拆除半间。现在,明代的围墙附近已经被推成这样。

遍地的瓦砾、杂物、垃圾,被推倒的松柏;即将推到的明代罗汉坦,厢房已被拆完。



庐山海会寺后山挖掘机履带留下的深深印痕。连续降雨后,泥石流随时威胁到整个寺院的安全。


厨房大门早已被锁死。



远处的山坡上整理出来的斜坡道,用来运输大型设备和物料进场,目前上山道路不够宽,重载车辆无法进出,挖掘机履带印痕。


禅堂后的坡地被推岀作业平台。海会寺老大殿基址,也是衍意法师一直誓愿要修复的原大雄宝殿地基,目前该地基已毁。

以上看完被拆毁的海会寺图片,普钰法师的拆房挖山,是不是让人触目惊心?



第六、笔者质疑

关键问题:海会寺到底要建成什么样子?既然已经拆毁成这样了!那么,势在必建的海会寺,工程方案到底是什么样子?为什么不能公诸于大众?不能让大众知情这个即将兴建中的海会寺建设方案和施工方案,以及建筑的协议?为什么不能公开?难道有什么不能见光见人的私人秘密?




三、你我应有知,责任与义务

有人说:庐山海会寺强拆与其他佛教徒没有一分钱的关系。为什么大众要关注,并参与舆论呢?

是啊,庐山海会寺的强拆事件,从表面上看起来是原住持比丘尼衍意老法师与年轻的比丘普钰法师之间的意见不统一。作为海会寺之外的大众为什么要关注参与其中呢?

我想起一段关于舆论的力量,是美国第八任总统马丁.范布伦讲过的一段很给力的话,与大众分享:“在这个国家,舆论是一种力量,为了它我感谢上帝。因为舆论是一切力量中最正直最强大的力量。它不会容忍无能和卑劣的人,用他们软弱或邪恶的双手来执掌他的同胞们的生命与财产。”从这段话中,我们明白了什么?通过大众舆论的力量,匡扶正义,让弱势群体的海会寺佛教比丘尼老师父获得应有的人身安全保障和宗教信仰自由。



作为佛弟子之一员,笔者与广大道义深重的佛教四众弟子,提出的诉求是本质的、朴实的、真切的。我们大家是居于护持佛陀正法久住,居于对于佛教修行的道友,我们的兄弟姊妹的修道意义;居于对于老年尼师安养的深切关怀;居于对佛教尼众弱势群体的道义护持。我们对海会寺事件的护持是严肃的,绝不仅仅是如普通世俗观众那样去围观。我们是要把海会寺的强拆事情一直负责到底。

那么,要负责到底,到什么程度呢?

一切有道义的佛教四众弟子与笔者,愿意从道义上给予衍意老师父以最大限度的支持:我们负责到底,直到衍意老法师完全满意,实现她把海会寺建设成为比丘尼丛林修行道场的心愿,对海会寺道场的发展彻底的放心,到底到没有任何一位比丘尼法师在这个中间再受到一点威胁。到底到这个道场,正常合法的运转,再也不会受挟佛敛财,再也不受商业化阴影的拖累。

对于海会寺强拆强占事件,我们恳请庐山海会寺的上级有关部门关注,依法处理好庐山海会寺的拆改维修问题,给天下佛子一个明确的答复,请把事实真相公诸于众,我们静候回复。


总之,海会寺从庐山区政府信息网站所发布的名义上是“改扩建”。结果,偷梁换柱变成了“强拆强占”,这已经证据确凿,钉成铁案了。在原住持衍意法师坚守二十多年的日子里,海会寺古香古色,虚云老和尚遗留的禅堂,禅味依旧飘香。

令人遗憾的是,自从2016年2月23日普钰法师在庐山区宗教局、佛教协会的特殊关照下变更成为海会寺法人之后,海会寺就立刻变成了所谓的“危房”。事实上,我们从海会寺未拆前大量庄严的图片中,清楚地知道,海会寺绝不是普钰法师个人所说的“危房和废墟”,而是普钰法师强占强拆文物古刹的风水宝地寺院。普钰法师强拆文物古刹的这一行为,将成为佛教大众给出一个最差评最恶劣的示范典型。


作为佛弟子之一员,笔者愿意和一切有道义的佛教四众弟子一起来关注和护持海会寺衍意老法师,让海会寺在这一次强拆的大劫难中,再次振作复兴。

最后,为深深地祈愿:

祈愿佛陀正法久住,僧伽和合一味!

祈愿虚云老和尚禅堂保留供人修行!

祈愿海会寺衍意法师等吉祥平安!

祈愿一切众生离苦得乐趋向正法!

释行愿 合十 2016、10、15


下面我们做一个民意调查,请大家为保留海会寺的文物投票:



若有读后感,请在文章下面关注后留言。

相关阅读:

【评论荟萃】僧赞正法僧,住持正法城

【评论荟萃】惊毁虚云道场,天下佛子同悲——评国家文物保护庐山真面目“海会寺”将遭强拆,是景区圈地运动还是官商勾结?

【评论荟萃】尼住尼寺,僧住僧地—评庐山海会寺拆寺事件中“九江市佛教协会的庐山海会寺现实情况介绍”

【评论荟萃】庐山海会寺事件动态:不允许消息走漏出去吗?大众没有知情权吗?



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存