查看原文
其他

皈依后还能吃肉饮酒?关于“皈依”的误区,不可不知!

佛陀明灯 2020-10-10



对佛法稍微有点了解的人,必然听到过“皈依”这个名相。所谓皈依,就是“皈”投“依”靠,而三皈依则是依靠佛门中的佛、法、僧三宝,凭借三宝的威德加持,熄灭贪嗔痴,远离一切怖惧,出离茫茫苦海。

《大乘义章》卷十说:“归投依伏,故曰归依。归投之相,如子归父;依伏之义,如民依王,如怯依勇。”无始以来,众生在阿赖耶识囤积了太多“负面”的东西,诸如杀生、偷盗、恶口等等,佛门中称其为“不善业”。皈依的意义也在于依止三宝,“随缘消旧业,更莫造新殃”。

不过,许多善信有心皈依三宝,心中却有疑惑,譬如认为皈依后正常的生活会受影响,以致于未能如愿。所以,本文就分享三则最为常见的,关于皈依的误区。


第一,皈依后不能吃肉喝酒。

不能吃肉喝酒的误区,要分两方面来说,先谈不吃肉的问题。出家人吃素,是本着慈悲为怀的发心,吃素能够戒杀护生,也是佛门众生平等思想的体现。

不过,吃素并不是皈依的要求,即便是受过五戒的佛弟子,要做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,但是除非自己发愿吃素,五戒并不要求吃素。当然,对于受过菩萨戒的佛弟子来说,吃素就是必须奉持的戒条了。

再说饮酒,尽管五戒中有明确的酒戒,但是在皈依之初一时难以戒掉,或者应酬场合不得不饮酒,都可以选择暂不持酒戒。等到机缘成熟时,再全部受持戒律。所以,不要因为饮食的问题,把自己皈依的因缘挡在佛门之外。


第二,皈依就等于出家。

有人觉得自己生来就负有“使命”,要传宗接代,延续香火,所以不能皈依。这种观点有些令人啼笑皆非,皈依三宝是让人有了依止,明白“诸恶莫作,众善奉行”的道理,皈依并不等于出家。

皈依后再成家立业,正好可以劝诫自己止恶向善,行善积德,是一举多得的善行。

再者,出家也要具足深厚的福德,要有殊胜的因缘才能成行。我们凡夫俗子慧浅福薄,即便有心出家,机缘也不成熟。


第三,心诚就行不用皈依。

关于皈依,另有一种常见的我慢邪见,即认为心中有佛,何必在于形式,心诚就行,不必皈依。

皈依并非佛需要我们去礼拜、供养,点起的香火灯烛,照亮了佛堂,更应照亮自己的本心。我们跪在佛菩萨面前,受三皈依时,其实都是为自己断恶修善。

试想,多少人口中说着心中有佛,但是为非作歹时佛在他心中吗?事后追悔莫及,却抱着过往的“旧业”不肯放手,不肯给自己改往修来的机会。

皈依是彻悟的开始,看到自己过往造作的恶业,才能知错就改,乃至迈向正觉。人在血气方刚,狂慢到目中无人时,根本不会在意自己身上的恶业,更难察觉恶业所带来的烦恼和苦痛。

《佛说希有校量功德经》说:“若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。”皈依三宝,因缘殊胜,功德无量,莫因上述误区而自断慧根。

●经常念佛,你会得到这些大福报!

●佛前供养水果的意义,学佛必知!

●寺院吃饭不往功德箱放钱,背因果吗?

●100个佛教基础名词解释,学佛必读!



经 云☞ 人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明? 三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?修行路上,【佛陀明灯】与你同行?
 

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存