查看原文
其他

关公是佛教里的护法吗? 丨 《慧灯·问道》第三季

HDZGGW 慧灯之光网站 2021-09-21


本期话题

 神和佛有什么区别?

 泰国的“四面佛”是神还是佛?

 怎么看待有人拜关公、杨五郎

 关公是佛教里的护法吗



疑问是觉醒的开始,《慧灯·问道》系列因此而诞生。它围绕着我们日常的生活、工作及社会热点等展开,在“问”中追寻“道”,在“道”中化解种种烦恼。慈诚罗珠堪布仁波切在《慧灯·问道》第三季中,以他无碍的智慧为我们答疑解惑,和您一起静下来,思考世界,阅读自己。


下期精彩预告

 沿海地区信奉的妈祖是不是佛教里的菩萨

 如何理解与本土文化相结合的佛教

 求签算命能准确预测学佛人的命运吗

 佛教的打卦和民间的求签是一回事吗

 祈求上师加持和求神仙保佑一样吗



主持人:观众朋友们,大家好!欢迎大家收看《慧灯·问道》。在上一期的节目里,我们请慈诚罗珠堪布为大家解答了很多佛教与民间信仰的相关问题。本期节目,我们接着请堪布为大家解答疑难困惑。



神和佛有什么区别?


观众:之前我和家人去寺庙和道观的时候,如果见到塑像的话都会参拜,后来听说佛教徒不能随便拜。想请您给我们讲一下,神和佛到底有什么区别?他们是不是都可以满足我们的心愿?感恩堪布!


慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”):神和佛主要的区别是:佛首先是一个人,他通过修行,超越了轮回,从根本上断掉了所有生老病死的痛苦,而且他的慈悲和智慧都已经达到了最高的境界;而神不是人,我们看到很多各种各样的神的形象,他们也许存在,也许并不存在。


比如,释迦牟尼佛就是一个历史人物,考古可以证明他的存在,他不是虚构的,而是一个真实的人。我们现在向佛学习、跟着他的脚步走的话,也可以达到这个境界。就像我们跟学历特别高的老师学习,也可以达到和他一样的水平。


而对于神来说:第一,我们不确定他是否真实存在。神也许是人想出来的,可能并不存在这样的一个神。但是因为各种各样的原因,比如说民间有太多的信仰,说法非常多、非常复杂,所以在漫长的历史背景下,人就会创造很多神。第二,神即使存在,他也不是人,我们没有办法模拟他,跟着他的脚步走。第三,如果神真的存在,不一定有佛的境界。他可能有神通,有一些我们平时讲的特异功能,但是佛的境界他是没有的。第四,佛已经超越了轮回,但是神还在轮回当中,是我们六道轮回当中的其中一员。


你刚才问神和佛是不是都能满足大家的心愿?如果我们去供奉一些护法神之类的神,有些时候会给我们的现实生活带来一些方便,这个是神的加持或功劳,我们不能排除。但是神永远都不能让我们解脱,没有办法消灭我们内心当中的贪嗔痴,因为神自己也没有消灭这些东西,所以这个方面他帮不了我们。



泰国的“四面佛”是神还是佛?


观众:谢谢您!还有一个问题:泰国的四面佛到底属于佛还是属于神?


堪布:泰国的四面佛是非常出名的,出名的原因是什么呢?就是因为这个四面佛的四个面代表了爱情、钱财、权力等,对我们世俗的人最有吸引力。但是他是不是佛?不是佛,他属于神。准确地讲,应该叫作四面神。


各种各样塑像的长相都是大同小异,我们也分不清楚到底是神还是佛,所以就习惯性地都叫佛,比如四面佛,等等。


那么他不是佛,他是什么?他是神,叫作梵天,在梵文里面这个叫作Brahma。大梵天就叫作Mahābrahma。我们在佛经上面经常也看到梵天、帝释这样的名词,这些都是指神,所以泰国的这个四面佛,准确地讲应该叫作四面神。


佛经里面讲,这个四面神,简单地说,就像天界的领导或者国王一样,下面有很多“大臣”,那么领导是每隔一段时间就要换的,所以这个四面神也不是长期都由一个神担任。


主持人:天界也有选举和每届的任期?


堪布:他们不像我们人间的这种选举,而是一个神死了以后,再由另外一个神来当他们的领导,所以这个职位是由很多神轮换担任的。这里面有一些神是有觉悟的,是菩萨的身份,所以在佛教里面有些时候会把梵天、帝释等天王列入菩萨的行列。但我们要分清楚,这并不代表所有的神都是菩萨。比如,是否凡是四面神就是菩萨呢?不是。但四面神里面有一些在佛陀的面前学习过,听过法,也修过,最后也有觉悟,这些是菩萨。


总体来讲,这个梵天“Mahābrahma”就是神,其中有觉悟、没有觉悟的都有。如果我们把泰国的四面神当作一个跟佛教有关系的菩萨来看,那他顶多是无数四面“Mahābrahma”当中一个比较有菩提心、有觉悟的神,一个梵天。


但是他不是佛。他的塑像有点像佛,所以我们习惯性地叫他四面佛。还有一个原因是藏传佛教和汉传佛教里面有些时候也看到有这样的四面的佛,所以我们看到那个梵天的像的时候,也习惯性地叫他四面佛,但实际上他不是佛。


梵天“Mahābrahma”确实是有点复杂。印度教里面也有一个梵天,他们对于这个梵天的解释更加夸张,认为这个梵天是造物主,相当于西方宗教里面的上帝。印度教认为这个世界是他创造的。


我们可以这么讲,梵天或泰国的所谓四面佛,或Mahābrahma,可以分三种。


第一种梵天就是印度教所说的造物主。当然,佛教不承认有这样的造物主存在。


第二种梵天就是六道轮回当中的一个神,天界的一个众生,但是他不是造物主,他只是神。


主持人:就是众生里面的一个。


堪布:对,众生里面的一个,天界的一个天人,但他不是造物主,拜了也不一定有什么用。


第三种梵天,指在第二种梵天里面,其中一些是有佛教修行的,也有佛教的觉悟、菩提心。他们属于佛教的菩萨,但应该说还不是佛。


简单概括一下这三种不同的梵天:一种是印度教的梵天;一种是佛教的梵天;还有一种既不属于印度教又不属于佛教,就是六道轮回当中的一个天人。我们常见的梵天“Mahābrahma”就是这样三种。


另外,印度有一种文字——梵文,为什么叫梵文呢?他们认为这是梵天创造的文字,所以叫作梵文。这是印度人自己的想法,但是实际上不是梵天创造的。很早以前就有这种文字,但是一段时间当中,大约一千年左右,这种文字失传了、消失了,大家都不用了。后来大家又找到并使用这种文字,也用这种文字写了很多的佛经,比如现在汉传佛教的一些寺院里面就收藏了最早写在贝叶上的梵文佛经,以前藏传佛教的很多寺庙里面也有非常多。这种文字就是这样演变过来的。印度人认为这种文字的前身或最初形态是梵天创造的,但是从历史的角度来讲,不是这样,这是他们自己的一种想法而已,实际上梵文之前就有。


主持人:也就是说今天没有梵天创造梵文的史料和真实记录,或者说没有很多证据证明是他创造的。


堪布:对,没有。但是他们认为这个文字是他创造的,而且不仅仅是文字,整个世界都是他创造的,他是造物主。


泰国的这个梵天,当地比较正规的佛教寺庙也在供,我听说我们国内的一些寺庙也供。既然是这样,他应该是我刚才讲的三种梵天当中最接近菩萨的那种梵天,实际上他就是菩萨。



怎么看待有人拜关公、杨五郎?


主持人:明白了。我在听堪布讲的过程当中,就联想到我们现实社会里也会拜关公、杨五郎、杨六郎等,比如拜关公,主要就是想求财,他是财神爷。但是历史上确实也有这些真实的人,这又是怎么回事呢?


堪布:这些就是民间传说或历史上的一些民族英雄,早期与信仰、与佛教可能没有太大的关系,但因为他们是特殊的人,所以民间就比较崇拜,也只是崇拜而已。当时没有照片,就给他们画像,或者塑像来崇拜,就像我们现在偶像的照片一样。之后,崇拜就慢慢演变成了民间的一种信仰,然后这个民间的信仰又变成了道家等信仰。经过长时间的历史演变后,他们的像最后就出现在佛堂里面了。可能就是这样演变过来的,实际上一开始的时候,也许跟宗教完全没有关系。



关公是佛教里的护法吗?


主持人:有时候在佛教里会把关公当作护法,这又是为什么呢?


堪布:关公他就是一个历史人物,我们回到源头去讲的话,他跟佛教不一定有什么关系。现在人们把他当作一个护法,他到底有没有起到护法的作用,就不好说了。


佛教的护法一般都是什么样子?比如之前他有可能是一个鬼或者一个神,但是他见到了释迦牟尼佛,或者是见到了像莲花生大师这样佛教中的佛和菩萨,以及一些修行非常厉害的修行人,然后在这个佛或者菩萨面前发誓、发愿:从今以后我要做一个佛教的护法,当学佛的人需要帮助的时候,就以我特殊的形式来帮助他们;当佛教或者是佛教徒遇到什么问题的时候,就用我的方法来帮他们解决这些问题。他会做这样的承诺。


在佛或者是像莲花生大师面前做了这样的承诺、约定后,他就变成佛教的护法了。以后佛教徒就可以提醒他,比如供护法的仪轨里面都有这样提醒的词句:你不是当时在释迦牟尼佛或者莲花生大师的面前这样发过誓吗?我现在需要你的帮助,请你来帮我解决问题吧。


这并不是一个心理作用,而是因为他曾经有这样的心愿、约定,所以他现在就会来帮助我们,这叫作护法。之前他有可能是鬼,有可能是神,护法里面各种各样复杂的情况很多,但不管他以前是什么样,他因为这个约定,就会来帮助佛教和修行人。


护法在密宗里面有,显宗的经典里面我们也经常可以看得到,像我们刚才提到的梵天、帝释,他们也是佛教的护法。因为有一个这样的约定,所以会起作用。有一种说法:鬼和神比人更重视约定,他们一定会坚守,一定不会违背,尤其是在佛、菩萨的面前许过愿、有这样的约定,他们更加不敢随意违背,所以很有作用。


但是一个历史人物,他起初跟佛教是没有什么关系的,后来慢慢开始形成民间的崇拜,时间长了以后又逐渐上升到信仰,因为民间文化跟佛教、道教都有一定的关系,彼此会受到影响,所以这些塑像一开始只是民间的崇拜,后来道观、佛寺里面也有了。但是能不能起到护法的作用,这就不好说了,他人在什么地方都不好说。


主持人:谢谢堪布详细的解答。观众朋友们,本期节目到这里就结束了。谢谢大家的热情参与!下期节目再见!



推荐阅读


五个字读懂佛教丨《慧灯·问道》第三季


你被传说中的“拜佛禁忌”误导了多少年?丨《慧灯·问道》第三季



每个疑问,都将是光照进来的地方。

《慧灯·问道》 每周四与您相约



 • END • 



【扫描二维码 关注公众号】

 收看《慧灯·问道》 


您有问题希求解答,

或者您对栏目的意见和建议,

以及栏目合作、文章转载等事宜,请联系:

📮  wendao@huidengzhiguang.com

本公众号视频及文字内容均为原创,

如需转载请注明出处。

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存