查看原文
其他

具备这个条件,很快就能获得上师的加持

白玛程列 2023-05-16



因为今天来了一些新道友,关于前面的部分也简单地念一下传承,讲解一下。


不仅仅是上师瑜伽,行持所有的善业,都要以前行发心殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜来摄持。


发心有愿菩提心和行菩提心两种。尽管有两种发心,但只要我们心地善良,那么发心就都涵括其中了。


先念一下前面部分的传承。


(念诵传承)


刚才念诵的是昨天已经宣讲过的内容的传承,包括皈依发心、明观福田、七支供,今天讲敦劝师意。


敦劝师意,实际上是祈求上师的加持。要想获得上师的加持,我们必须要有信心、敬心和虔诚心,浓缩起来就是信心。如果没有信心,肯定得不到上师的加持;要想得到加持,必须要有信心;要有信心,就必须要知道上师的性相;要知道上师的性相,就必须要好好地观察上师。我们好好地观察上师身语意的功德后,自然会对上师生起信心,如果真正生起了信心,很快就能获得上师的加持。



三传总集上师尊

三根本海胜遍主

三信广大法性中

三门无别祈加持


我们想获得上师的加持,要先把上师观想在自己的头顶或者前方的虚空,然后念诵敦劝师意的祈请颂词。上师瑜伽前面的部分最初都是先念“阿”字,但是敦劝师意部分先念“嗟”。


“嗟”就是悲哀之意,相当于呜呼、哎呀这种表示痛苦的词。在“嗟,三传总集上师尊”里,“嗟”就是在呼喊上师“呜呼,我们好痛苦呀”,我们发出痛苦的呼唤声。痛苦地呼唤的是什么样的上师呢?是三传总集的上师。三传即如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传,也是法报化三身。观想时首先观想喇嘛仁波切,喇嘛仁波切顶上是阿瑞仁波切,阿瑞仁波切顶上是普贤王如来。总集即法报化三身的加持全部都融集于自己的根本上师。



 “三信广大法性中”,三信即要具备信心、敬心和虔诚心三者,在这三者具备的法性中,“三门无别祈加持”。三门即自己的身、语、意三门,三传上师的密意融集在自己的身语意中,我们的三门获得了三传上师的加持。


这是四句颂词的意思。


三传即如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传,三传的密意总集于根本上师,三根本海也总摄于根本上师。三信,可以解释为信心、敬心和虔诚心。上师身语意的功德在我们具备三信的过程中,融集于我们,令我们获得上师身语意密意的加持。我们要在心中这样思维观修:上师三传的加持、上师三根本所有的加持,都融为上师一体,进入到我们的三门中,令我们的三门与上师的功德密意完全融合在一起。


接下来讲祈请所愿。


嗡啊吽 班杂格热班玛色德吽(尽力诵)



我们口里要念诵祈赐悉地的咒语“嗡阿吽 班杂格热班玛色德吽”,要念诵多少遍呢?喇嘛仁波切说最少要念一千万遍。现在有人可能只念十万二十万遍,但是喇嘛仁波切当时要求弟子最少念一千万遍。念完一千万遍莲师心咒之后,再念诵仪轨时可以只念一两百遍,如果能念上几千遍也特别好。我们是如何想的,就如何尽量去念。


接下来是祈满所愿,即我们心里有什么需求,就发什么愿。


嗟!

大恩离言上师知

无始以来迄至今

辗转轮回漂六道

今祈尊以大慈悲

 敬祈速疾作救护 


我们会祈求什么呢?会祈求无始劫来在轮回中漂泊的我们能够迅速从轮回中解脱出来。


“嗟”又是在悲哀地祈请、呼唤上师。



“大恩离言上师知”,“大恩”,我们要知道上师的恩德。我们总是说大恩上师,那么为什么上师具有很大的恩德呢?因为上师能指示无谬的解脱之道,让我们从轮回中解脱、获得佛果,所以上师具备大恩。我们也会说大恩父母,那大恩父母的恩德在哪里呢?父母的恩德在于给予我们生命,给我们血肉之躯,养育我们,是暂时的恩德。而上师的大恩是能够指引我们走上正确无谬的解脱大道,所以上师具备大恩。因此在这里一开始就是“大恩离言上师知”。


“无始以来迄至今”,即无始以来到现在。


“辗转轮回漂六道”,即我们在三界六道中不断地辗转轮回。


“今祈尊以大慈悲”,如今因为大恩上师的慈悲。大悲是指身语意的大悲。


“敬祈速疾赐救护”,这是祈请上师。“救护”是指从轮回里救护我们。那怎么从三界六道轮回里救护我们呢?就是让我们能够对治三毒五毒。我们要了解三毒五毒的性相,了解之后,我们就能够真正生起对治烦恼的正念,能够真正对治三毒五毒烦恼,最好的情况下我们能够从自己的分别念中直接解脱出来。


现在讲完了敦劝师意和祈请所愿以及祈赐悉地。今天先讲这三个部分,明天再讲祈求四灌顶。


——摘录自20160426-上师瑜伽仪轨讲解之发起尊意、祈请成就和所欲







推 荐 阅 读


我们有什么资本保障自己的来世

这直接关系到你会成为什么样的修行人

千万记住不要用外在的东西交换自己的生命



▼点击阅读原文进入「白玛程列—音频站」

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存