查看原文
其他

【莫污自身,守护因果】至尊云登桑布法王法语释义

才让巴 慈诚之光 2021-01-22


觉囊派大成就者,至尊云登桑布法王(1928—2002),是立本于密宗四续部之纯朴,宏阐时轮金刚法门之行解,摄取佛陀三转法轮中后转分别法轮之确当者,庶足以复兴佛陀究竟之法统(觉囊派)而畅三藏之本怀欤!

法王一身继觉囊派中观他空见之法统,一心秉诸佛菩萨与祖先大德的本怀!为佛教,为众生,耗尽了法体(为了教生过完一生),复兴诸多阿兰若,常时不休传正法,维护僧团,度群品。实则法王他所有成就都离不开利益他人,他的功德有口难宣,于是笔者不必再赘述。法王(藏历2002年2月)示寂。此处说明他对于弟子们的吩咐,乃至他圆寂的时候对所有弟子的吩咐告诫!

点击阅读:
【珍藏】云登桑布法王略传连载合集




莫污自身,守护因果


云登桑布法王的慈悲之处,他一生弘扬觉囊教法,并且提倡“莫污自身,守护因果”非常明快的总结,此不得更换题目。法王一生对于四众弟子的法语,是至关重要的,这不仅使我们所有弟子,甚至所有人感到很实在,很真切,很平实,很安心,很哲理。不仅如此,另外有些方面也有告诫,但数数强调的是“莫污自身,守护因果”。对于此两句法语的阐述,在藏语系中,可见数篇,却在汉文中无人能够阐明,于是笔者在此分析法王对于弟子们最后的法语正意。


莫 污 自 身

此处略述“莫污自身“的字义,其“莫”是副词,意为不要之意,“污”即动词,意为污染或污损之意,“自身”即自己的色身;也就是不要污损自己的身体,因为人们由自己身体所造的恶业众多,因此所得的后果也非常惨痛!

人们由身体所造的恶业在佛教归为三种:

 

1杀生而污损自身


从古往今来社会大众,都认为肉食具有大营养,能够滋补身体,对于健康有所帮扶,于是经济状况一好转,就以食肉为开始,而且人们贪心的推动,导致一定要吃点杀,或活杀的,新鲜、有营养、味道好,再进一步就提供少吃饭和素菜,多食荤菜和多种肉食。在今天的世界各地菜馆,餐厅用高蛋白质,为高营养作宣传,海鲜、牛、羊、马、狗、甚至野生动物都列入名菜。但是人根本体会不到这些肉类和生命的渊源何在,甚至不考虑这些被杀害的众生会有怎样的感受。

人们正因为为了那么一点点的口感,就把自己美味的快乐建立在其他众生无比的痛苦之上。但人类想到此会有怎样的后果呢?一般杀害、害命、害死任何有命的众生,会得很惨痛的两种果报,一是短命,二是多病。另外佛在《楞严经》中说:“阿难当知,若用钱物,或役其力,偿足自停,如于中间杀彼身命,或食其肉,如是乃至经微尘劫,相食相诛,犹如转轮,互为高下,无有休息”。由此可见,杀生的业报,要经微尘劫相食相杀,互相伤害,今生你杀我,来生我杀你,这种互为轮转,没有休息。

尤其在今天的社会大众中,爆发种种的疫情病毒,绝对离不开这种因果的互为轮转。众所周知现在的人疾病丛生,很多新的病种出来,给大家带来很多的痛苦,尤其是我们看近年来,禽流感严重爆发,而且患病的年龄也不分少老年。人们总把原因,归咎于外界的环境,而不知道于我们的饮食,于我们的良心有关,也没有真正的反省,这种多病短命的短寿的业报,是由于前世今生杀生所造成的。由于人们,放纵自己贪求美味的这种欲望,根本就没有把杀生当一回事,认为这些动物,这些众生,就应该是被人来杀了吃掉的。但是不管你信不信因果,你只要杀生、只要造业,都免不了要受报的。所以杀生所得业报,常在三恶道,受无量的苦,纵然生到人间,也诸根不具,多病短命。

 

2偷盗而污损自身


偷盗,是人们易犯的戒条,因为不知道自己所盗之物将不属于自己的,于是偷他人的财物、受用,在没有经过对方同意的情况下,通过各种渠道、手段据为己有。自己亲自偷盗,指使别人偷盗,或者因别人偷盗自己跟着欢喜,都属于偷盗的行为。国王、大臣派出军队以武力抢夺,有权势的人利用职务收受贿赂,各种偷税漏税,在暗处偷偷摸摸地将他人的东西据为己有,在做买卖的过程中,不择手段地骗取他人的财物等,都属于偷盗。这些都是来自于人内心贪心、嗔心所导致的结果。但后果同样惨痛,如在《佛说分别善恶所起经》云:“偷盗劫人……从是得五恶。何等五。一者财物日耗减。二者王法所疾。觉知当辜。少有脱者。三者若身未尝安归。常怀恐怖。亦自欺身。四者死后。魂魄入太山地狱中。太山地狱中。考治数千万毒。随所作受罪。五者从狱中来出。随所负轻重偿债。或有作奴婢偿者。或作牛马骡驴骆驼偿者。或作猪羊鹅鸭鸡犬偿者。诸禽兽鱼鳖之属。皆是负债者。经言债不腐朽所谓也。今见有下贱畜生之属。皆由故世宿命贪利。强取人财物所致也。畜生勤苦如是。见在分明。慎莫取他人财物。”此处明确揭示了偷盗严重的五种果报。

偷盗抢人有五种恶报,特别是后者从地狱出,或作奴隶、或投生作牛马骡驴骆驼猪羊鹅鸭鸡犬禽兽鱼鳖等偿还偷盗的债。这就是佛经说的债不还不消失,现在有下贱如畜生之类的人,都是由于过去世贪财贪利,偷盗别人财物导致的果报,畜生勤苦劳作也是这些原因,果报分明,一定要谨慎,千万不要偷抢骗他人的财物。因贪心、愚痴而偷盗的异熟果报是死后堕落三恶趣——地狱、饿鬼、旁生而且财物日渐减少,担惊受怕,委屈自身,死后堕地狱受极苦果报。

3邪淫而污损自身


邪淫是在家人与出家人情况不同,出家人不管比丘还是比丘尼,或沙弥沙弥尼,统统不得淫行,在家人除自己丈夫或妻子外,不得淫行。邪淫因为不正经,而且有着邪气歪念在内,导致邪行之人,久而久之也会被邪气歪念所同化,变成邪人。

邪淫的果报就比以上两条严重得多了。首先佛在《华严经》说:“佛言邪淫十罪:一者、常虑彼夫所杀,二者、夫妇不睦,三者、恶增善减,四者、妻子孤寡、五者、财产日耗,六者、恶事常被人疑,七者、亲友诽谤,八者、广结怨家,九者、死入地狱,十者、报尽为男,妻不贞洁;报尽为女,多人共一夫”。可见邪淫之事,即是以短暂时光,造弥天罪恶,因此凡犯邪淫得人,所得的果报,即是经常心烦意乱,精神常常出大问题,夫妻之间吵架,家庭不和睦,于是邪淫会给家人带来特别严重的果报,古人有一句话叫做:“见色而起淫心,报在妻女;匿怨而用暗箭,祸延子孙。”世间凡夫俗子,正因为被无明烦恼所左右,根本不知善恶之别,导致三门(身,口,意)造种种的罪。人们活在世上,色魔淫乱世界,多少家庭遇害,多少人命丧黄泉。

在今天的社会大众中,尤其是在学校里,在医院里,因为邪淫的导致堕胎,流产等丧命的事情时刻都在发生。因为淫邪之人,大多恶疾缠身,有的以为是身体强壮,却不知道是蜡烛熄灭前的回光返照,一过壮年,立刻成为弱不禁风的废人。身体不好倒也罢了,有的人穷极潦倒,连吃饭的钱都没有,生存都成问题,这些都是事实。现在社会上,非常流行的一个话,那就是养生。所谓养生是指,让自己的身心都保持一种健康的状态。那么反过来看我们现在的社会,随着时代发展,人们物质生活的丰富,与之相反的,却是人们健康素质下降。譬如,中风、糖尿病、癌症等多种疑难杂症的罹患率,逐年上升。因此古人说“行有不得,反求诸己”,现在的人们物质生活虽然提高了,但是身体却呈现了一种衰败的状态,表现出来的种种疾病,很多医生专家都无法解决,病痛伴随着人们的一生。那么,在这里面有一个很重要的原因,这个原因也是自古以来的历代医家所重视的一点。那就是男女关系混乱,色情对人体带来的危害,极为严重。这就是污损自身的根本,所以老法王告诫的“莫污自身”核心点。

因此,不行邪淫,反而功德非常之大,如佛所说“休息邪淫获十种功德,何等为十?一者、得诸根律仪为事决断;二者、得住离欲清净;三者、不恼于他;四者、众人喜乐;五者、众人乐观;六者、能发精进;七者、见生死过;八者、常乐布施;九者、常乐求法;十者、身坏命终得生善道。诸仁者,是名休息邪淫得十种功德。若能以是休息邪淫善根回向阿耨多罗三藐三菩提,是人不久得无上智”。这就叫做止息邪淫不仅可以获得十种功德,同时也能够这种善根回向无上正等正觉,此人不久必然能得无上智慧。一个人善根福德,取决于自身的清净无染,这也是云登桑布法王强调的内容。


守 护 因 果

法王谓之“因果”,是重于佛法所强调的因果规律,而佛法强调的因果法则,即有“业、缘、果”的关系,业是直接的条件,“缘”是间接的条件,是帮助那个业因,最后才会产生结果,所以认识因果规律,极为重要的,也就是守护因果的意趣。有业因没有缘,也不会产生结果,有了业因才有了若苦若乐的果报。所以因果也有其特殊性,这就是说因果有善有恶的类别,有优和劣的等差。这个不论佛教徒还是非佛教徒,大多数人老生常谈的“善有善报,恶有恶报;种瓜得瓜,种豆得豆”。很显然,因果是事实,是人间的实相,也是很高深的佛法哲学;有因必有果,它的准确性连现代的电脑科技也不如。

因果报应不但为人间所不能勉强,苍天所不能更易,即使鬼神也不能违抗,它支配了宇宙人生的一切,也种下了横亘过去、现在、未来的三世因缘。慈悲伟大的佛陀亦曾说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!”因果理论在佛教的应用,是根据佛陀通过如实观所证的真理而建立的,“用现代的术语来说,即是对缘起法所展示的因果关系有一直觉的经验(如实观),亦即后世佛学家所谓现量所证,由此现量经验,即保住了缘起的真实性。

在佛教里面,有两句话具有深远的意义:“菩萨畏因,众生畏果”,菩萨和我们众生不同的地方,就在于对因果的看法不一样。“菩萨畏因”,表示菩萨慎于始,知道“招果为因”,也就是菩萨知道应当如何遵守因果的法则。对于一切事理的迹象不昧不滞,能够洞察机先,防患于未然;而众生则不怕“因”,往往逞一时之快,意气用事做了再说,不能善始亦不能善终,因而无明造作一些罪业之后,就害怕受到惩罚、报应,终日忐忑不安,这就是“凡夫畏果”了。正因为世间凡愚人无明,无明是不明了人生宇宙因果实相的愚痴心,以此为本,能起贪嗔等种种烦恼,造种种杂染业,感种种有漏果,这就是十二缘起流转门的因果规律,也就是四谛中苦、集二谛的相互关系。

佛教根据因果规律的差异,揭示出几条必由的光明正道。于世间法深知无记性因果的无价值、无意义;恶性因果是罪孽的渊薮,苦恼的源泉,此二者必须远离。对于引起乐果的善因,必须积极奉行,在身行方面,当戒杀放生,戒盗布施和戒邪淫离欲,在语业方面,必须说诚实语、柔顺语、和合语、庄重语,而去掉妄语、恶口、两舌和绮语;在意识活动方面,必须廉洁慈悲,常住正知,而远离贪嗔邪见。

因此云登桑布根据因果规律的差异,揭示出世间道、解脱道和大菩提道,启迪人们止恶修善,舍染趋净,不断升华而臻于人类最极究竟美满的理想境界。也引导着使一切众生显现本觉佛性、本来佛,就是无上正等正觉。

后学弟子才让巴
2020年2月2日


【更多视角】

【珍藏】云登桑布法王略传连载合集

【智慧明耀,正法雷音】云登桑布法王甘露法语

走近觉囊派——传承佛陀法脉的时轮金刚法持有者

一种极具神秘力量的图案,见者增福无量!

【佛陀的预言】六百年后,香巴拉王朝将统治全世界!

慈诚罗珠堪布:《时轮金刚》究竟有多神秘

《时轮金刚》不借用任何科学仪器,如何精确推算出日食月食?

香巴拉真的存在吗?到底在哪里?如何往生香巴拉?

人间香巴拉正从深处走来,悬天净土壤塘惊艳亮相央视【附视频】

藏在深山中的见即解脱塔,见者增福无量

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存