查看原文
其他

对父母最大的孝顺,是让他们进入佛门!年老好修行

慈诚之光 2022-12-22


莲池大师说:“大孝之中的大孝,就是引导父母念F,最终往生净土。”

/01/

最究竟的孝顺
对父母最大的孝顺是让他们进入佛门,明白佛理。藏地的老人还好,天天绕大殿,念佛念咒,很充实。虽然老了,但是没有太大的烦恼与恐惧,因为他们至少有信念,有佛法的依靠。
真正有信念的人面对死亡或灾难,不会有太大的畏惧。这些老人虽然没有文化,不懂太多的佛理,但是对上师三宝非常虔诚、一心一意,这种一心一意是真正的信仰。有些人有文化,懂的佛理多,但是对上师三宝三心二意,这不叫有信仰。信仰是一种力量,是一种坚定的信念。 
汉地的老人有些还能打打麻将、跳跳广场舞,有些人连这个能力都没有,孤独寂寞,没有人照顾他们的生活,陪他们说话,自己也没有什么信仰,整天躺在床上或坐在门口晒太阳等死……真的非常可怜。
做为佛弟子,应该想尽一切办法让父母信佛,走进佛门。有了信仰,精神状态就会迥然不同,念念F、念念咒,再听些大德高僧的开示……哪怕让他们明白少许的佛法道理,对他们的相续、心态也会有极大的帮助。 
我们对父母最大的孝敬,或者说最大的报恩,就是让父母信佛、走进佛门,这也是一种法布施。但有的人根本不重视,有的人虽然有这个想法,但是怕父母不接受。你要想尽一切办法,有佛法就有办法,有智慧就有办法。如果觉得没有办法,说明自己智慧不够。 
听话——听父母的话,听上师的话,这里面包含了孝顺。这样孝敬父母,供养上师善知识,今生能名声远扬,世人会赞叹这个人的功德。有名声了,财富等自然就有了,世间其他的福报自然就来了。


/02/

年老好修行

有的人说:“我年纪大了,没有文化……”修行上取得成就,不是靠年轻。即使年纪再小,再朝气蓬勃,若是没有信心,不精进,又有何用?成就和年龄是没有关系的。我们可以看看佛经里的公案,也可以看看历代祖师的传记,很多人都是年老之后才出家修行,也有很多人是年老了才遇到大圆满、修持大圆满,但是他们都获得了成就。

有的人说:“我现在年纪大了,学这么多、修这么多,行吗?”就尽力学呗、修呗!学到哪儿算哪儿,修到哪儿算哪儿。不能想“我不行”,不能想“我能学好么?”

应该这样想:“这些法我要学到老、学到死;这些法我要修到老、修到死!”这样的精神和毅力才是成就的根本。虽然年纪大了,离死亡很近了,但是完全可以获得成就,为什么我这样肯定?因为成就是靠这样的毅力和信心的。

修行的成就不是靠文化、知识,而是靠信心。有文化、有知识的人也许更难成就,因为他的所知障特别重。没有文化、没有知识的人更容易成就,因为他们思想不复杂,心地单纯。所谓“傻人有傻福”,思想越单纯,越容易成就。真的,就怕你的思想没那么简单,心地也没有么单纯。如果你思想简单,没有那么多知识,这是好事。“我不懂这些佛理,能行吗?”所谓“迷时千句少,悟时一字多。”你只要懂一句、明白一句,就足以成就了。

“若是这样,为什么佛还讲那么多法门,讲那么多道理?”这是因为,佛是针对不同根基、不同意乐的众生宣讲的。有的众生思想复杂,佛就跟他玩游戏:“既然你思想复杂,我也讲复杂一点,看看你到底能不能明白。”而对一个思想单纯、内心清净的人来说,根本用不着这些。

若说自己没有文化不愿学,这是不自信,是懈怠懒惰。所以,大家要有自信:“我解脱是当然的,我成佛是意料之中的。若不解脱成佛,誓不罢休!”要有这样的信心才行。

- The End -

转发分享 | 睿智自己 | 利益他人


【更多视角】
这会导致你不顺,大多数人都还没有意识到……
吃素,是对父母真正的孝顺!
对待父母的态度,决定你一生的命运!
超度父母祖先,除了靠你,没有别人了!
孝顺父母的28种方式,转发也是孝,共修善因!
如何让父母健康长寿!我们能为父母做什么?
非常重要:当老人心里有了这种追求,他就有精神,有力量!
为什么很多老人、婴儿,大办寿宴和满月席后,疾病灾难不断?
一年不抵触顶撞父母,能灭尽三十年戾气!
亏了孝道,后代一般都不听话,而且一代不如一代!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存