查看原文
其他

美国联邦众议长约翰逊的思想渊源——与历史学家对话

地球村公民 四海之内 2023-11-09

前言:

前文认识新的美国联邦众议长发出后,令一些川粉恼羞成怒,也令幼儿园级别的“美粉”激动。

当然,也有弟兄给我传教:

当然,也经常会有前川粉朋友给我巨大鼓励!

还令一些在美国居住四十多年的华人大赞。

甚至有美国大学教授直接用我的文章给会中文的学生做教材,令我备受鼓舞。


强调:在国际时政中,没有任何一件事情比美国两党博弈更重要、更能对西方乃至整个世界产生深远的影响,严重到影响俄乌战争的走向。俄乌战争、哈以冲突与其相比,其实是低一个层级的问题。

正文:

原标题:“他似乎在说他的承诺是少数民族统治”

凯特琳·福塞特 (Katelyn Fossett,女)与历史学家克里斯汀·科贝斯·杜梅兹(Kristin Kobes Du Mez,女,基督徒)就塑造众议院议长迈克·约翰逊(Mike Johnson)的基督教民族主义思想进行对话。

作者:福塞特是《政客》杂志的资深编辑。

议长迈克·约翰逊(Mike Johnson)是路易斯安那州什里夫波特人,在保守派法律倡导组织捍卫自由联盟(Alliance Defended Freedom)担任诉讼律师,为保守派基督教事业辩护了20多年后进入政界

周三(10月25日),当新当选的众议院议长迈克·约翰逊首次发表演讲时,他引用了英国政治家和哲学家吉克·切斯特顿的话,切斯特顿曾说过,“美国是世界上唯一一个建立在信条基础上的国家”,并且“在《独立宣言》中几乎以神学上的清晰性列出”
约翰逊说:“这是自建国以来激励我们国家的信条,使我们成为伟大的国家。”。
这句话引起了专门研究福音派基督教和政治的历史学家杜梅兹的注意。美国建立在一个信条之上的想法在福音派中很常见,这对她来说是一个信号,表明约翰逊坚持一种可以被描述为基督教民族主义的世界观
约翰逊是路易斯安那州什里夫波特人,在保守派法律倡导组织“捍卫自由联盟”担任诉讼律师,为保守派基督教事业辩护了20多年后进入政界。在他的职业生涯中,他在法庭上进行了辩论,并起草了禁止同性婚姻和限制堕胎的立法。
这也是我联系杜梅兹的原因之一,约翰逊梳理了他关于自己信仰和影响的长篇记录,以帮助我了解他的信仰是如何推动他的政治的。杜梅兹告诉我:“据约翰逊理解,这个国家是作为一个基督教国家建立的。所以,实际上,基督教至上主义和一种特定类型的保守基督教是约翰逊理解宪法和理解我们政府的核心。”
我与杜梅兹谈论了约翰逊在基督教右翼的根源,这个世界上塑造了他对美国政治理解的人物,以及她在过去几年中看到的基督教右翼的反民主转变——尤其是与前总统唐纳德·特朗普和约翰逊本人试图推翻2020年大选的惊人方式不谋而合。
为了清晰和篇幅,对本对话进行了编辑。
福塞特:我想和你谈谈迈克·约翰逊的世界观和塑造他的信仰体系。
杜梅兹:就右翼白人福音派基督教民族主义者而言,他是一个令人难以置信的标准。
福塞特:再告诉我一点,是什么让一个人成为基督教民族主义者。他用那个短语来形容自己吗?
杜梅兹:我不知道他是否那样。但我觉得用那形容自己很舒服;这不是一种贬义。它只是描述性的。正如他所理解的,这个国家是作为一个基督教国家建立的。他信奉保守的白人福音派的悠久传统,尤其是在南方浸礼会大会内部,他们对这意味着什么有着独特的理解。这就是福音派作家和活动家大卫·巴顿(David Barton)所引入。
约翰逊曾表示,巴顿的思想和教义对他产生了极大的影响,这从根本上使他植根于基督教民族主义的长期传统。基督教民族主义本质上认为美国是建立在上帝的法律之上的,宪法是上帝法律的反映。因此,对宪法的任何解释都必须符合基督教民族主义者对上帝律法的理解。对他们来说,自由意味着服从上帝律法的自由,而不是做你想做的事的自由。(注:请注意语言腐败)因此,实际上,基督教至上主义和一种特定类型的保守基督教是约翰逊理解宪法和理解我们政府的核心。
你会在他的一些演讲中看到这一点。在周三的演讲中,他引用了G.K.切斯特顿的一句话,说美国是基于一种信条的。他还说,美国人的信条是“我们认为这些真理是不言而喻的,人人生而平等。”
注:“人人生而平等”被大卫·巴顿严重歪曲,歪曲为基督教徒之间的平等,非基督徒并不在平等范围之内。
但他比这更深入,并真正植根于他所说的圣经世界观:我们国家的核心原则反映了这些圣经真理和圣经原则。他曾公开表示,对他来说,这种圣经世界观意味着所有的权威都来自上帝,上帝赋予的权威有不同的领域,那就是家庭、教会和政府。
当然,所有这些权威都是在对上帝赋予的权威的更广泛理解之下。因此,任何父母都无权决定什么对孩子最好;父母有权根据他对圣经法律的理解来决定什么对孩子最好。教会的作用也是一样的:它传播基督教,但也照顾穷人。这不是政府的职责。
然后,政府的工作就是支持这种对权威的理解,并使国家与上帝的法律保持一致。
注:荒唐透顶!请注意,所有政教合一神棍都有坚持类似的说辞!幸好美国的国父们对教义理解各不相同,千差万别,所以他们制定政教分离这一立国根本。在政治讨论中,拒绝浪费口水讨论教义!
人人生而平等,政教分离,坚持民主自由平等原则,是美国超越英国,迅速成为世界强国的核心密码。
福塞特:告诉我更多关于大卫·巴顿的事情。
杜梅兹:巴顿在保守的福音派空间里是一位非常受欢迎的作家,他是一个名为“造墙者”的组织的创始人几十年来,该组织一直在宣传(美国)政教分离只是一个传说。他是一位自学成才的“历史学家”。有些人会称他为伪历史学家。他不是历史学家——我可以这么说,作为一名历史学家。他是个辩护者。他利用精心挑选的历史证据,有时完全是捏造的,来证明政教分离只是一个传说,这只是为了保护教会免受国家的干预,但教会应该干预政府。他写了许多很受畅销书。
早在20世纪90年代初,老杰里·福尔韦尔(Jerry Falwell)就开始宣传他的教义。我注意到约翰逊说——我想大约25年前——他被介绍给了大卫·巴顿的作品,这确实影响了他理解美国的方式。大约在同一时间。
巴顿在保守派福音派中的影响力怎么强调都不为过。对他们来说,他真正将美国定义为一个基督教国家。这意味着,他有点从我们现在的时刻接受了保守的白人福音派理想,并说这些都被写入了宪法,上帝已经选举美国成为一个特殊的国家,如果我们服从并保持这一点,而不是误入歧途,这个国家将是幸福的。它确实推动了福音派政治,并认为福音派在让国家重回正轨方面发挥着特殊作用。
注:恰恰如这些人宣传的相反,如果放弃政教分离,美国充其量只能成为三流国家。
我还应该补充一点,巴顿的基督教出版商在2012年实际上撤下了他关于托马斯·杰斐逊的一本书,因为这本书充斥着错误信息。但这并没有真正影响他的人气。再说一遍,这些都不是我们正在处理的历史事实。这确实是一种宣传,但它是非常有效的宣传。如果你听基督教的广播,你会听到他们的回声。正是这种对我们国家历史的普遍理解建立在捏造的基础上。
福塞特:我从记者和分析人士那里听到了这样的想法,迈克·约翰逊有点像是回到了更早的时代,主要是乔治·W·布什时代,当时商界和包括福音派在内的社会保守派之间存在着分裂和联盟。我想知道约翰逊是否真的像早期那样是一个福音派,或者他是否代表了福音派政治中的新事物。
杜梅兹:首先,我想说,商业保守派和社会保守派之间的任何分歧都不是那么明显。重要的是要认识到,正如约翰逊在周三的演讲中重申的那样,美国保守主义的核心原则之一是自由企业。对于保守派福音派来说,他们并没有真正看到这两者之间的紧张关系,而亲商业的老派保守派肯定会看到。
因此,他在很大程度上植根于基督教右翼的悠久历史,他在美国基督教法律倡导组织捍卫自由联盟的多年工作无疑使他成为了事情的中心。这是一个极其重要的组织,几十年来一直是基督教右翼的中心;这将使他在很长一段时间内与基督教右翼的风云人物保持密切联系。所以他扎根于此。他也有一个好人的形象。这似乎有点像特朗普时代的倒退。
但就他对民主的承诺程度而言,他在很大程度上是这个政治时刻的代表。他带头推动国会推翻选举。他公开否认选举。有人认为这就是他获得当选议长选票的原因。他是特朗普的支持者,也是特朗普在这方面的支持者,特别是:否认选举。
我在听他的演讲时也注意到,他明确地将这个国家描述为一个共和国,而不是一个民主国家。在这些保守的基督教民族主义空间里,这是理所当然的:这是一个共和国,也是一个建立在圣经世界观中的共和国,它不是一个所有人都自由的民主国家。再说一遍,这就是基督教至上主义。
如果你与这个价值体系保持一致,那么是的,你有权制定我们的法律。如果你不这样做,你就没有资格制定我们的法律。他曾经说过:“我们不生活在民主国家,因为民主是两只狼和一只羔羊决定晚餐吃什么。”这意味着,这个国家不仅仅是多数统治;这是一个宪政共和国。创始人之所以这样做,是因为他们遵循了圣经中关于公民社会应该是什么样子的告诫。
我认为这一点非常重要:他的承诺不是民主。他不致力于多数人统治;他似乎在说他致力于少数民族的统治,如果这是确保我们保持国父们建立的基督教基础所需要的。
现在,他会说这里实际上没有什么紧张关系 —— 再次强调,如果宪法代表了他所暗示国父们所信奉的这种圣经世界观,那么就真的不会有冲突。但他在记录中反复谈论我们的国家是一个共和国,甚至在某些情况下明确表示这不是一个民主国家,这也是基督教民族主义圈子和保守福音派圈子中一个非常常见的主题。
福塞特:我想确保我能理解;这些基督教民族主义者如何看待民主和共和之间的区别?
杜梅兹:当你就此向他们追问时,你会得到不同的答案。他们的意思是在暗示,在一个受欢迎的民主国家,人们的权威受到是否与……他们会说宪法,但他们的意思是对宪法的一种特定解释是否一致所限制,一种将宪法理解为旨在捍卫基督教对这个国家的一个特定理解的解释。
如果你想看看这意味着什么…嗯,他的核心原则之一是人的尊严。好吧,这延伸到同性恋公民或跨性别公民的尊严吗?不,绝对不是。他对人的尊严的理解植根于他对圣经律法的理解。他的核心原则之一是法治。但很明显,他对否认选举感到满意。因此,所有这些核心原则——自由、有限政府、人的尊严——都是通过保守的基督教视角和他对《圣经》所说的应该发生的事情以及人们应该如何行为的理解来解释的。
我花了很多时间思考的一件事是,我们是否看到基督教右翼出现了反民主的转变,或者这是否一直是这场运动的核心。当然,如果你听我们今天所说的基督教民族主义的言论,它已经存在很长时间了;他们一直认为美国是一个基督教共和国。
但我认为,在过去十年左右的时间里,事情升级的是保守的白人基督徒越来越警惕,他们不再有(人口)数字支持自己。因此,看看这个国家的人口结构变化,所谓的“白人基督教美国的终结”,你可以看到人们越来越愿意公然放弃对民主的任何承诺。
实际上,在奥巴马担任总统期间,你看到的不仅仅是极端言论的升级,还有在追求这一议程时的一种绝望、紧迫和无情。宗教“自由”是其中的核心。同样,这并不是所有美国人的宗教自由;确保保守的基督徒能够按照他们的价值观生活是宗教自由。因为他们可以看到LGBTQ权利的这种巨大变化,他们可以看到人口结构的变化,在他们的空间里,他们真的渲染了这种恐惧的语言,即自由主义者要来搞你,你不能再好好抚养你的孩子了。
这种激进的言论在保守派媒体的回音室中已经根深蒂固。所以我认为约翰逊在很大程度上是这一时刻的一部分。但他也是一个愿意超越它并挺身而出并让国家恢复基督教原则的人。当他使用被上帝膏抹的修辞时,此刻,这才是真正的语境。
注:回音室,即信息茧房,同类人相聚不断强化相互洗脑,导致丧生个人独立思考能力,这也属于乌合之众。互联网放大了这一效应,让愚者更愚。
福塞特:如果长期趋势远离民主,那么特朗普——尽管他不是基督教右翼人物——实际上是最终对选举提出质疑的人,这是一种不同寻常的利益趋同。他似乎代表了运动中希望淡化民主的一部分的机会,即使他在很多其他方面不是基督教保守派的首选候选人。
注:川普根本就不是一个基督徒,就连最简单的主祷文,他都不会背。至于摩西十诫,川普几乎全部违反。白人福音派之所以同川普结盟,就是看中他不惜一切手段摧毁美国的民主制度和立国之本。
杜梅兹:对。对于基督教民族主义者来说,这是上帝的国家,所有的权威都来自上帝。唯一合法使用这种权威的方法是推进上帝对这个国家的计划。因此,这意味着,从某种意义上说,他们的任何政敌都是非法的,而这些敌人的权力也是非法的,他们需要被剥夺这种权力。在过去的几年里,我观察到这些(意识)领域真的有点令人震惊,在那里,保守派福音派教徒更愿意把这件事说清楚,不再觉得有必要对民主、投票权或诸如此类的事情假装认可。
令我不安的是,我自己也是一名基督徒,我非常清楚这种上帝权威的语言是如何真正引起保守派基督徒的共鸣的。
事态发展到紧要关头时,你们是忠于上帝还是忠于民主?我看到人们把民主当作偶像来谈论。民主不是圣经,你不会在圣经中找到民主。归根结底,如果你是一个基督徒,你想首先荣耀神吗?还是一些世俗的制度?答案很清楚。
点评:作者福塞特和历史学家杜梅兹把问题摆在这里,留给读者思考。
美国建国两百多年来,第一次出现宗教试图推翻民主这一危机。之前,宗教与世俗政权,各司其职互不干涉。
美国虽然也曾出现过一些用宗教解释美国历史和政治的作者,但始终处于边缘地位,根本上不了大雅之堂,只有极个别被政治家利用,但学界根本不予认可。
随着川普主义(MAGA)横空出世,美国的基督教民族主义才正式登上大雅之堂,甚至与克里姆林宫(所谓白人基督教保守圣地)结成意识形态同盟!至于乌克兰与PT的命运,取决于2024年美国大选!(当然挺鹅博主一清二楚,挺乌博主不愿面对!)

附:MAGA最核心诉求
很多读者不懂MAGA教的意思

再说一遍,具体来说,

MAGA最核心诉求如下:
①教主逃避罪责
②教主逃避罪责
③教主逃避罪责
④白人种族主义
⑤希望政教合一
⑥推翻美国政体
⑦坚决反对堕胎(教主有松口)
⑧坚决反对LGBT(教主有松口)
⑨反气候变暖等诸多科学议题等

——地球村公民占全喜译注

原文:

https://www.politico.com/news/magazine/2023/10/27/mike-johnson-christian-nationalist-ideas-qa-00123882


请配合阅读:

认识新的美国联邦众议长


其它:

拜登全国讲话 全文

拜登以色列演讲点评

小罗伯特独立参选

川普称赞真主党引众怒 

拜登经济学

川普称流亡俄罗斯

西方自由的悖论
川普3分钟30个谎言
为了可以收到信息
建议置顶,设置星标

长期有人骂我汉奸卖国贼(尽管我根本没资格),还经常有人诅咒我和全家。本人五十有五,为一家3代5口(原4代6口)唯一有收入者。说实话的成本和风险很高。经常熬更守夜忙乎一二十个小时而收入微薄。

认识新的美国联邦众议长》一文,不过道出了最基本事实(相信约翰逊议长本人非常认可和为之骄傲)和西方一些基本常识,却令一些极端宗教人士狂怒,也受到一些温和宗教人士的大力称赞。

中文圈几年来曾出现海量的粉文章,特定时政圈写手,很少有人敢得罪MAGA。写手们要么完全不懂,要么几乎不敢碰这个话题。就算挺乌写手明明知道MAGA坚决抵制援乌,而共和党严重被MAGA控制,在其挺乌文章中几乎都是回避这一最实质性话题。甚至罔顾事实,胡编MAGA议长积极援乌。因为一说实话,要么掉粉,要么影响阅读和打赏。
这些年有人冒充“先知”,兜售了大量所谓“保守主义”的书籍,其实基本是些几十年甚至一两百年前基本上过时的书籍,却被“先知”奉为圭臬。有些扭曲极端文章动辄有数百上千人打赏,可见这些年极端MAGA对互联网的污染有多严重。
在看即认可,点赞即支持,转发即力量。
传播真相,赞美真言,感谢支持!
本文6200字,译注有风险,本文超出了99%以上国际时政圈网友的认知范围,未开通平台打赏,求扫码打赏!

继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存