查看原文
其他

全知无垢光尊者圆寂纪念日,送你一副勇猛盔甲!

HDZGGW 通往解脱之路 2023-03-02



今天是藏历十二月十八,观音菩萨加持日,也是大圆满祖师全知龙钦巴(无垢光)尊者圆寂纪念日。在这个吉祥殊胜的日子里,愿所有众生都能获得尊者无上智慧的加持与摄受,早日成就佛果,获得永恒的安乐!




全知无垢光尊者与宗喀巴大师、萨迦班智达,同为文殊师利菩萨身语意之化身,被尊称为继莲花生大师之后的第二佛。


土猴年二月初八(公元1308年),尊者诞生于前藏南部地区,前世是法王赤松德赞的王女莲明公主。莲花生大师遗教中这样授记:末法时期,嘉瓦秋扬世系中的最后一代,有一位文殊菩萨的化身将弘扬密法,其后此法于两代中兴盛。


尊者从小就具有虔诚的信心、广大的悲心与超群的智慧,五岁起开始用功学习文字的读写,由于他聪颖过人,所以不久就完全运用自如。七岁时在父亲面前听闻《集善逝续》《马头金刚续》《金刚橛》《莲师事业论》,以及医方明、历算学等,全部通达无碍。九岁时在札谢聪谛地方念诵《般若二万颂》和《般若八千颂》各一百遍,对其中的词义无余精通。十二岁在桑耶堪布萨钦巴与阿阇黎根嘎哦色前出家,法名慈诚罗珠。


慈诚罗珠堪布对尊者非常尊崇赞叹,曾这样说道:“荣森班智达和无垢光尊者这两位大德不但自己的修证圆满,而且留下了大量关于宁玛派教法方面的论著,为宁玛派的教法传承,建立了不朽的功勋。无垢光尊者有《七宝藏》《四心滴》等论典,无论任何人,想了解大圆满教法,唯一依靠的书籍,就是龙钦巴(无垢光尊者)的这些著作,不仅相当殊胜,而且知名度也很高。”


尊者在圆寂前的某次荟供上,经上师阿阇黎和闻法的僧人们的劝请,赐予了他们无上灌顶和传授,随后感慨万千地叮嘱弟子:“你们当中具备利益他众能力的人,应当以毫无自私自利之心为有缘的弟子赐予灌顶、传授续部、开示窍诀,诚心诚意实修正法的人万万不要追求世间琐事利益。应当专心致志安住于本来清净与任运自成之深义中,如果出现不甚明了之处,可以参阅我所著的《上师心滴如意宝》,她的的确确就是满足所愿的摩尼宝珠,只要能潜心研修,必定灭尽轮回、趋至涅槃。”


水兔年尊者五十六岁时,以法身坐式神态安祥地趋入了本来尽地。在十二月与神变月之间,无论白天还是夜晚,到处遍布霓虹帷幕。在诸多供品的庄严下,尊者遗体被迎请到一间陈旧的灵堂中时,大地剧烈震动,轰轰隆隆的声音响彻七遍。




法王如意宝在《窍诀宝藏海》中讲到:“全知无垢光尊者曾授记,将来大圆满法越来越兴盛。全知麦彭仁波切也指出,末法时代的黑暗越来越深时,大圆满的日光就越来越强烈。因此当众生的贪嗔痴烦恼越来越深时,大圆满的加持也是越来越大。”


作为幸运后学者的我们,或许最熟悉的就是尊者的著作《大圆满心性休息》。该论典完整无误地宣说一个人从初学到现前菩提之间,修行显密如海法理之次第,能令轮回中疲倦的心性于寂静洲得到休息并圆满诸乘之义。论典全文共十三品,处处展现了尊者充满智慧、慈悲的教授和叮嘱。


在《慧灯·问道》节目中,观众曾向慈诚罗珠堪布提问,请堪布推荐一生中一定要读的一本书。


堪布回答道:“要推荐一本书,确实是有点不好说,因为佛教经论的数量非常庞大,而且里面讲的内容都非常重要、异常殊胜。但作为一个修行人,如果想了解普通人从入门逐渐修行到成佛的过程,可以阅读龙钦巴(无垢光尊者)的《大圆满心性休息》。这部书介绍了从入门到最后修大圆满的完整过程,是最完整的。还有一部宗喀巴大师著的《菩提道次第广论》,虽然没有讲到密法方面,但显宗部分讲得非常好。另外,《大圆满龙钦心髓前行引导文普贤上师言教》这本书在介绍前行方面讲得也非常详尽。总而言之,有些书只讲前行的部分,有些只讲显宗的部分,如果要找一部囊括了前行和正行、显宗和密宗全部内容的书,我觉得应该是《大圆满心性休息》,这是一本非常殊胜的书。”


愿尊者的每一句金刚语编织成一副勇猛无敌的智慧盔甲,护佑末法时代的众生顺利修行,战胜各种邪魔与障碍。




大家熟悉的《恒常念诵愿文》出自尊者的《窍诀宝藏论》,很多大德给别人做加持的时候,经常会念诵这个发愿文;朝山或者拜见一些上师的时候,在殊胜的对境面前也用它来发愿;平常课诵时也经常念诵它。


这篇愿文里共有六个大愿,大家平时可以多多读诵,恒时忆念。如此一来,我们的心相续也会在潜移默化中获得尊者的加持,终有一日能够证得无上佛果,广利有情。






注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯之光》第六册:《黑蛇总义》

《发掘生命的吉光片羽》

《无垢光尊者传》

《喇荣课诵集》

文中标题为方便读者所加

图片来源:图虫创意


导览

回复“1”:慈诚罗珠堪布简介

回复“2”:《科学放生手册》

回复“3”:《临终准备和助念实操手册》

回复“4”:下载慧灯之光App

回复“5”:直播收看方式

回复“6”:藏历查询





• END •



【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 慧灯之光禅修公众号:HDZG_ZEN 】


点“在看”,利益更多人 




【佛教电视剧】《佛陀》国语版(第23集)


念佛,癌症竟神奇消失——索达吉堪布开示晚年幸福秘籍


家中虫蚁所扰怎么办


拆庙引发的灵异事件


【佛教电视剧】《佛陀》国语版(第24集)


大宝法王:初学佛者如何寻找具德上师?


不是每件事都跟因果直接相关



【视频】彩图详解三世因果(请广为传播,功德无量,传递善的力量)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存