查看原文
其他

《同生极乐国》第一集:明观福田

顶礼与阿弥陀佛无二无别的大恩根本上师法王如意宝!

“尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐,其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”(《佛说阿弥陀经》

阿弥陀佛的净土具有不可思议的功德庄严,无量无数无边世界诸佛如来皆共赞叹,十方世界天人归仰。在我们这个世界,自古以来,印藏汉地往生极乐者不计其数,倡导净土法门的圣者善知识代有人出。《大乘入楞伽经》(七卷)云:“未来世当有,持于我法者。南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗。世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”说的是吉祥怙主圣者龙树。龙树菩萨在印度接引了无数众生到极乐净土。在雪域西藏有乔美仁波切降临人间,凡与之结缘的众生,连牦牛和狗都往生到极乐世界。近代藏地的大德,如蒋阳钦哲旺波、华智仁波切、麦彭仁波切等,都大力倡导净土法门。当代,我的大恩根本上师法王如意宝也是秉承他的上师托嘎如意宝、嘛呢喇嘛巴玛斯德、喇嘛多扎等的传统,在各地大力倡导持念阿弥陀佛圣号。

法王如意宝最大的心愿是把所有与他结缘的有情都接引到极乐世界。他老人家住世时在喇荣五明佛学院、道孚和新龙举行过三次大型的极乐法会,参加人数分别超过四十万、六十万和七十万。此外还主持过许多规模稍小的极乐法会。法王如意宝综合藏地流传较广的修净土法门的传统,带领大家或在《普贤行愿品》的基础上共同修持净土,或作阿弥陀佛灌顶并以全知麦彭仁波切的《净土教言》作引导,或结合《极乐愿文》讲解净土法门和《大阿弥陀经》,以各种方便帮助大家对阿弥陀佛极乐世界生起强烈的信心和欢喜向往之心,并通过共修迅速积累往生的资粮。第一世多智钦仁波切菩提金刚在两百多年前曾授记:凡与法王如意宝结缘者皆生极乐刹土。

因为上师法王如意宝的功德力,我和我的师兄弟们在各地弘法,倡导人们共修净土法门,持诵佛号,发愿往生,包括扎西持林在内的许多地方都形成了定期举行极乐法会的传统。我知道这都是上师不可思议的加持。作为法王如意宝的弟子,我们应该随学上师的发愿,尽己之力引导众生往生弥陀净土。

往生阿弥陀佛净土之因归纳起来有四点:明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿。这往生四因不是后世之人自己想出来的标准,在《佛说无量寿经》(以下简称《无量寿经》)中,阿弥陀佛第十八愿、十九愿和二十愿,及后文中三辈往生等内容,《佛说观无量寿佛经》(以下简称《观经》)中,净业正因及九品往生等,都明确记述了此往生四因。

一、明观福田

具体来讲,明观福田就是观想阿弥陀佛和极乐净土。为引导根机不同的众生,阿弥陀佛显现了不同的形象。我们可以观想阿弥陀佛的站像,也可以观想坐像,可以观想单独的阿弥陀佛,也可以观想西方三圣:阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,或者观想无数菩萨眷属围绕在阿弥陀佛的周围。《观经》、《无量寿经》等经典中对阿弥陀佛的相好和极乐世界的功德都有详尽描述,大家应认真参考阅读,一步步练习观想。我们还可以请一幅阿弥陀佛的唐卡,反复仔细地看,使画面印刻在脑海中,到最后即使闭上眼睛,阿弥陀佛的形象也历历在目。当然,能清楚地观想出阿弥陀佛的身相,自然非常好,这不必说,但是如果观想不清楚,也不用着急,能忆念阿弥陀佛也很好。正如《观经》中说:“然彼如来宿愿力故,有忆想者,必得成就。但想佛像,得无量福,况复观佛具足身相。”拉喇曲智仁波切在《极乐愿文大疏》中也说,甚至仅仅了知而忆念极乐世界的花、树、水、地或那些鸟类的功德,也可清净意障并积累广大福德,因为这些都是阿弥陀佛愿力和福德力所形成的,所以与观想真佛一样有无量功德。

我们应该反复忆念、观想,养成习惯,行住坐卧间,醒时,梦时,欢喜,悲伤,特别是恐惧时,都能习惯成自然地想起阿弥陀佛,祈祷呼唤阿弥陀佛。养成这种习惯对我们来说至关重要。有人说,我现在不必念佛,等到临终时记得祈祷阿弥陀佛就行了,经中写得很清楚,临终时专心念佛,只要能做到十念,也能往生。经中所说的确不假,若人临命终时,真能做到心不颠倒散乱,一心念佛,一心求生净土,则必定能如愿往生,但问题是,如果没有平时养成的习惯,没有日积月累形成的坚固信念和意愿,临终四大分离极度痛苦、极度散乱之时,要做到心无旁骛念佛求往生,实在是太难了。大家不信,可以看看自己平时在梦里和疾病中的表现。梦中感受恐惧和痛苦时,我们会不会呼唤、忆念阿弥陀佛,祈求佛的救护和安慰?是不是每一次当我们梦见恐怖、痛苦的情景,都会这样做?如果没有,临终的痛苦和恐惧远比梦中更为强烈迫切,我们如何能保证自己临终的反应会比梦中更镇定?再看生病时,大的疾病不用说,仅是一般的感冒发烧,症状比较重的时候,心力体力微弱,平日里念得很熟的心咒、佛号这时要提起来、要专心持诵,都会感觉有困难,念不了几句心就散了。临终时,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。那将是怎样的惊慌失措和痛苦无奈!我们怎能保证自己在那个时刻能心不散乱于剧痛、惶恐中?看看生活中自己所知道的,有几个人在将死的时候是清楚明白的?我们不能心存侥幸,平时就要反复串习,养成祈祷阿弥陀佛的习惯,这样临终时才能更顺利地忆念起阿弥陀佛。

全知麦彭仁波切在《净土教言》中讲到修净土法门的诀窍:白天应勤修七支供,持念阿弥陀佛圣号、心咒,祈祷阿弥陀佛;晚上临睡之时,观想自己住于极乐世界并亲见阿弥陀佛,在猛烈的希求心中入眠。

小时候每当我们害怕、伤心,遇到任何困难,都会去寻求父母的庇护,因为父母爱我们并有能力帮助保护我们。同样的,在轮回的痛苦怖畏面前,我们的力量多么弱小,依靠自己或者其他仍在循业流转的众生,我们是无法真正脱离痛苦的。“如佛所说,若自有缚,能解彼缚,无有是处。”自己被五毒烦恼绑住,不得自由,而能帮助别人解脱束缚,没有这种道理。只有已经摆脱烦恼束缚的佛菩萨才有能力保护、帮助我们,准确地告诉我们如何出离轮回。阿弥陀佛的悲心、愿力和我们自己的信心、愿心结合起来,能帮助我们离苦得乐,临终心不颠倒往生极乐世界。对于这一点,希望大家不要有疑悔。


【三个窍决】助您往生极乐世界!

走进极乐世界

报名念诵:“南无阿弥陀佛” 佛号可以去往极乐世界



继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存