查看原文
其他

2023年5月26日【佛诞日】忆念佛陀|生生世世不退转

KHENPO SODARGYE 通往解脱之路 2023-11-07


我们每个人,我不敢说是我这样的,但确实我们每个人都应该对佛陀有一个特别的,不是什么虚伪的或者表面上的,应该是发自内心的,知道佛陀无量劫以来对我们这个娑婆世界的众生是怎么样付出的,然后以这样的一个虔诚信心,哪怕是做一个非常微小的功德,这个功德也是不可思议的。就像《妙法莲华经》当中讲的:“若以散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”哪怕是一个散乱心来供养或者是称念“南无阿弥陀佛”“南无本师释迦牟尼佛”,这样的功德也是不可思议的。

敬摘录《与堪布一起感念佛陀的恩德》





佛陀的一举一动、一言一行,从来没有离开过利他。如圣天论师说:“诸佛所动作,都非无因缘,乃至出入息,亦为利有情。”佛陀三门所有动作并非无因无缘,乃至呼气、吸气,也是为了利益众生。

敬摘录《胜出天神赞释》





其实般舟三昧意思就是经常观想佛陀,一心一意、心不散乱地一直观着佛陀,这就是般舟三昧。不管是阿弥陀佛也好、释迦牟尼佛也好,经常观佛的话,这个叫做般舟三昧。如果有了般舟三昧,那能轻而易举地见到十方如来。


同时也能获得听闻、忆念、智慧、证悟、六度、等持,还有总持和神变等无量无边的功德。其实佛陀的加持我觉得真的很重要,经常念佛、经常观佛的人,他的智慧,也就是等持、总持这些自然而然就提升;平时什么都不观想的人,虽然暂时口才比较好一点,但是最后相续当中什么功德都没有,全部都消失殆尽。


并且在无上菩提道当中获得了不退转,再也不会转生到无暇之处,还可以获得生生世世的相好庄严、种姓高贵、眷属众多,梦中也不离开如来等等,有不可思议的功德。

敬摘录《日常禅修窍决》





如《三摩地王经》云:“散步安坐站立卧,何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前,彼者将获广大果。”


佛陀在经中亲口宣说:任何人散步也好、安住也好,在行住坐卧的过程中,若能一直忆念本师释迦牟尼佛,佛陀会恒时住于他面前,赐予加持。


除了自己的心以外,佛陀并不存在其他本体。一个人如果对佛陀生起信心,能清楚地明观佛陀身相,那他的心念就是佛陀,此外没有一个佛陀从遥远的地方飞到你前面,然后又渐渐消失。按照上上乘的解释方法,正在想佛的念头,其实就是佛陀。


前不久也给大家讲过,你何时想起莲花生大士,此时你的心与莲花生大士无二无别。《观经》中也说:“心想佛时,是心即是三十二相、八十种好。”因此应该认识到,释迦牟尼佛就是你的心,显宗与密宗的说法一致。

敬摘录《世尊仪轨讲记》





此处说我们一定要让众生幸遇佛法,对佛陀及其追循者生起恭敬心,数数供养。供养的方法比较多,可以用鲜花等供品作供养,但最好的供养就是修行供养。佛陀在《金光明经》中说:“若供养我,则是供养过去、未来、现在百千俱胝那庾多佛,若能供养三世诸佛,则得无量不可思议功德之聚。”所以要想供养三世佛,供养释迦牟尼佛就足够了,若供养了三世佛,这个功德的的确确不可思议,无形中自然而然会获得利益。

敬摘录《入行论讲记》





明天我们就念释尊仪轨,用汉语念普贤行愿品……不知道我有没有时间,如果有的话,我也想参加跟大家一起念诵。但是应该没有时间,没有时间的话就讲解一下吧,主要大家一起发愿。


发愿的时候一定要想到,本师释迦牟尼佛因地时,为我们这些三界轮回当中的众生付出了多少代价,布施了多少次身体,多少次苦行……我们以前学过释迦牟尼佛的广传,每个佛教徒应该有非常甚深的一种感恩之心。我们是佛陀的传承弟子,就像孩子对自己的父母有特别的感恩心一样。我刚才念的传承当中也是这样讲,其实佛的慈悲没有远和近,只要我们有信心就都能得到他的加持、他的灌顶和摄受;如果没有信心,即使在佛陀面前都不一定得到利益。

敬摘录 2018年金刚萨埵共修开示


2023.05.20-06.18萨嘎达瓦

萨释迦牟尼佛曾言:此月行一善事,有行万善之功德


2023 萨嘎月 殊胜日


5月20日 藏历四月初一 禅定胜王佛加持日、萨嘎月开始5月22日 农历四月初四 文殊菩萨圣诞 汉传/农历5月26日 藏历四月初七 浴佛节5月27日 藏历四月初八 药师佛加持日、金萨fa会开始5月30日 藏历四月初十 莲师hui供日6月02日 藏历四月十三 金萨fa会结束6月04日 藏历四月十五 萨嘎达瓦节,释迦牟尼佛成道日、涅槃日, 阿弥陀佛加持日6月09日 藏历四月廿一 地zang菩萨加持日6月13日 藏历四月廿五 空行母hui供日6月17日 藏历四月二十九 护法hui供日,全知麦彭仁波切圆寂纪念日6月18日 藏历四月三十 父亲节,释迦牟尼佛节日


仁波切指导【佛陀心咒】唱诵法


释迦牟尼佛心咒的密义


如何月获百千万功德 | 萨迦法王亲述萨嘎月修行之道


今天开始进入萨嘎月|全月功德十亿倍增长!请珍惜每一天修法


2023年5月20日萨嘎月开始,全月功德千亿倍!一年中最好的积福和修行时机





点击阅读原文进入总菜单

继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存