查看原文
其他

念文殊菩萨心咒,对孩子学业大有助益,开启智慧之门!

堪布SODARGYE 通往解脱之路 2023-11-07


01

念文殊心咒,对学业大有助益

若想开启内心的智慧,明辨所做之事如何取舍,可一心专念文殊心咒“嗡阿惹巴匝那德”。尤其是孩子在读书时,常念文殊心咒,对学业大有助益。


《大忿怒续》中说:“一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大。”


现在有些人智慧不够,为人处事时不辨取舍、不懂分寸,若能经常祈祷文殊菩萨,不仅可以解决眼前的燃眉之急,而且,生生世世都不会变成愚昧众生。


文殊菩萨,是三世诸佛的智慧总集,是一切诸佛的长子。《释尊广传》中记载:纵然是释迦牟尼佛,往昔也在他面前发过菩提心。


全知麦彭仁波切说,任何人忆念文殊菩萨,就能开启世间、出世间一切智慧之门。出世间智慧,指证悟空性、无缘大悲等超胜境界;世间智慧,则是取舍因果、待人接物的道理。


《宝积经》十五品的《文殊刹土庄严经》中还说:“念诵千百万佛陀的名号,也不如念文殊菩萨的名号功德大。”


文殊菩萨虽现为菩萨身份,但实乃古佛再来。《宝鬘经》云:“文殊菩萨早已成佛。”《文殊菩萨净土庄严经》中也说:“文殊菩萨以菩萨形象利益众生。”


另有经典言:“文殊菩萨于未来成佛。”由此可知,文殊菩萨是过去佛、现在佛、未来佛。


同样是佛,诸佛的功德原本平等无别,但从文殊菩萨不共的愿力而言,若要开启智慧,他这方面的威力,决定超胜其他诸佛。


藏地历代有许多大德,最喜欢念的,就是《文殊真实名经》和文殊心咒。


不管是谁,也不管是什么身份,只要修持文殊法门,持诵文殊心咒“嗡阿惹巴匝那德”,那无论是修行佛法,还是为人处世,智慧都必定大大增上。



02

忆文殊菩萨,功德不可思议

《文殊根本续》中说:“纵使一刹那间忆念文殊菩萨,此功德亦不可思议。”


现在世间上有些人智慧不够、精力不够,若能经常持念文殊心咒、祈祷文殊菩萨,生生世世都不会变成愚昧无知的众生。


《大忿怒续》中也讲过:“一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大;所有佛母当中,具光佛母的加持最快。”


《宝积经》十五品的《文殊刹土庄严经》中还说:“念诵千百万佛陀的名号,都不如念文殊菩萨的名号功德大。”


《释尊广传》中亦言:释迦牟尼佛因地时,也在文殊菩萨面前发菩提心。


文殊菩萨是三时诸佛菩萨的智慧总集,是一切诸佛的长子,佛陀经常在佛经中赞叹他。


假如经常祈祷文殊菩萨,持诵心咒“嗡阿惹巴匝那德”,无垢文殊菩萨定会护佑我们,尤其是学习这部论典的人,应该会得到不可思议的加持。


所以,大家平时要祈祷文殊菩萨和麦彭仁波切,有了本尊和护法神的加持,自己的所作所为必定如理如法、懂得取舍。



03

文殊菩萨的不共愿力

《宝鬘经》中说:“念诵文殊菩萨名号及心咒的功德,超胜于念诵千百万亿佛陀的名号。”这该如何理解?


从不同的功德而言,某些佛号的作用也不相同。比如说,在临死众生的耳边念诵“宝髻佛”名号,这个众生就不会堕入恶趣,而其他佛号没有这一作用。


当然,并不是其他佛不具有这样的功德,而是因为宝髻佛以不共愿力所成就的这一功德,佛经中对此也作了宣说,对其他佛则未作明述。


同理,从开启智慧而言,文殊菩萨的名号及心咒更为超胜。文殊菩萨虽现为菩萨身份,但实乃古佛再来。《宝鬘经》云:“文殊菩萨早已成佛。”


《文殊菩萨净土庄严经》中也说:“文殊菩萨以菩萨形象利益众生。”


另有经典言:“文殊菩萨于未来成佛。”由此可知,文殊菩萨是过去佛、现在佛、未来佛。


同样是佛,诸佛名号的功德自然平等一味,但从文殊菩萨因地不共的愿力而言,若要开启智慧,念诵文殊心咒的威力,决定超胜其他诸佛名号。



04

文殊菩萨的殊胜加持力

在我们修行当中,求文殊菩萨的加持,开启智慧是很重要的。当然有些人认为:我全部都依靠文殊菩萨,自己什么福德资粮、什么修行都不需要,其实也不是这样的。


我们自己的确也需要在前世也好今世也好,积累一定的资粮,你如果一点资粮都没有的话,文殊菩萨的加持再大也有一定的困难。


自己积累资粮的同时,祈祷文殊菩萨的的确确有殊胜的加持力。因此,我们很多道友经常讲:背书背不下去,马上就忘了,一定要开智慧,让文殊菩萨加持我过目不忘。


很多人都希望获得智慧,尤其是我们学院当中很多法师背书的时候,辛辛苦苦背了好几天,过几天就忘得干干净净,好像一点印象都没有,就特别失望。


对自己没有信心,对佛法也没有信心。但是,有时候可能与我们生生世世的业有一定的关系。


有些人的确也学得非常好,我们这里有些堪布堪姆,尤其是堪姆当中有个别的已经背了好多大大小小的论典,不仅是整个五部大论,还有非常多的论典,背得非常成功。


我看到在城市里面的居士,背书不是很理想。有一个人跟我讲:“我背书特别特别厉害。”我说:“为什么?”“我把《入菩萨行论》九品以上全部背完了。”


好像《入菩萨行论》背完了以后特别厉害,但是在学院当中来讲,可能背个《入菩萨行论》还比较容易,有的一天背八十个颂词、一百个颂词,几天就背下来了。


我以前经常考他们背诵,学院当中确实闻思修行的气氛相当不错,大家不管在任何情况下、在任何场合中,都在背书、传法、看书……


我的意思就是说,有些人有俱生的这种智慧,来到这个世界上的时候,什么学问都非常精通;有些人可能在世间法上的智慧很不错,但是在出世间法上,就有点笨了。


比如,世间的一些事情记得特别特别快,而一听到佛法,就好像比较笨笨的;有些人对佛法方面的一些道理记得特别容易,而到了世间法方面,就不容易。


所以经常有不同类别的众生,根机、意乐都不相同的。佛陀也在经中说,众生的根机千差万别,原因也是这样的。




祈祷文殊师利菩萨

文殊师利菩萨祈请颂

【堪布】要参加高考了,有什么方法能让心稳定下来,踏踏实实地做题?

小孩子要多念文殊心咒,对考试读书都很有帮助(阿旺上师)

高考快到了!一首好听又开智慧的《文殊菩萨心咒》送给考生




继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存