查看原文
其他

只有人类,才是三界六道中最有机会获得解脱的。



你的这种能力,天人都羡慕




在一些结局美好的故事中,常常能看到这样的描述:他们过着神仙般的生活……是啊,像神仙一样逍遥自在地生活,想啥来啥,想去哪儿去哪儿,这是多少人的梦想啊。还有些学佛的人,一想到来世,就盼望着自己能够投生为天人或阿修罗,可以拥有享不尽的荣华富贵。天人的生活,完全就是最理想、最高级生活的代表嘛。可事实果真如此吗?




六道众生,各有各的苦


轮回中的众生可以分成六个“种族”,即六道——地狱、饿鬼、旁生、人、天人、非天(阿修罗),除此之外,没有第七种。若这世不能解脱,来世定会投生于其中某一道,然而六道中没有一道是没有痛苦的。在轮回里,不仅今生不能避免痛苦,而且下一世再换一个身体和环境时,仍然有痛苦,要在这充满痛苦,像火坑一样的轮回里去寻找快乐,是不现实的。


天人的苦,你不懂


欲界的天人可以活很久,但是因为活着的时候比较幸福,没有明显痛苦,整天放逸散乱,从没有修持正法的概念,即使寿命再长也没有感觉,只觉得快乐时光一晃就过去了。

最可怕的痛苦,是所有欲界天人在即将死亡的最后七天(三十三天的七天是人间的七百年)当中感受死亡之苦。天人用天眼可以看出自己死后的投生之所,其中绝大多数是下堕。当眼睁睁地看着自己将要死亡和堕落,却无力改变时,他们会非常痛苦。快乐的时间虽长,对他们来说却是一晃而过;等待死亡和堕落的七天虽短,却由于剧苦逼迫,而使他们觉得非常漫长,远远超过一生的快乐时光。所以欲界天人的痛苦也是非常剧烈的。

色界和无色界没有这样明显的痛苦。他们的思维和感受很细很细,连痛苦快乐的感觉都没有。但是,在色界、无色界长劫安住期间,由于不知道行善断恶、修持正法,其实就等于在浪费时间。临到寿终从平时的禅定状态中出来时,还是会往下走。如果曾经造了与恶趣相应的业,也有可能堕入地狱、饿鬼和旁生道。

所以,欲界、色界和无色界天也没有什么快乐,依旧不离苦的本性。


你的能力,天人都羡慕


从佛教的观点来看,人和六道轮回的其他生命有许多不同之处,其中最主要的不同,是人会选择自己的未来前途,也就是说,人类有能力去寻找解脱。其他的生命,包括天人和非天在内,都没有能力去选择解脱道,而独独人才有这个思维能力,这就是人和其他生命最主要的一个区别。

所以,在六道轮回中,人是高等的生命,除了人以外,旁生、饿鬼、地狱众生,都是低等的生命,从某种角度来说,天人、非天也是低等的生命。因为人有智慧,可以修行、可以选择解脱道,如果能走上解脱道,自然可以自利利他,而其他道的任何一个生命,都不如人类,只能得过且过、随波逐流地完成自己的世间生活,无法自由地选择出世间的解脱道,更谈不上度化众生了。因此,佛陀便以此来区分生命的高等和低等。


你肩负着最伟大的使命


佛陀曾明确地说过,在整个宇宙生命界当中,如果人的因缘条件成熟了,不但可以解决自己的生老病死,还可以自利利他、可以引导其他生命解脱。因此,人身的机会非常非常难得。

虽然天人因前世的善业,而拥有健康、长寿、受用等世间福报,但他们却不一定有利益众生的念头,非天就更没有了,唯一拥有这种机会的,就只有人。

只有人类,才是三界六道中最有机会获得解脱的。生而为人是十分有意义的,我们应当珍惜自己的人身,只有这样,才能树立起完整、正确的人生观和价值观。


素材来源:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理。引言部分为小编语。点击阅读原文进入原文音频


推荐文章:“如果屠宰场的墙都是透明的……”

出离心的修法:人身难得

人身难得 摘自《慧灯之光二》

【有声的世界】下一世还想获得人身,需要哪几个条件?

请问如果身患癌症等重病,如何应对呢?

想要来世投生好,需要哪些准备?

继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存