查看原文
其他

2023年最后一个功德月——天降月开始|全月功德10亿倍!


诸佛生欢喜
普天降吉祥


自10月15日
藏历九月初一起
进入天降月
你准备好了吗?

(10/15~11/13)






天降月,是特别殊胜的四大吉祥月之一,功德增上十亿倍,是清净業障、积累福德智慧资粮的绝佳时机。在这些佛陀加持的特殊时间段内礼拜诸佛,广修供养,忏悔业障,请转f轮,以及行持其他任何善法都会收获无量倍的功德。


那么为什么天降月这么殊胜呢?

让我们来读一读天降月有关的故事吧。

有一年夏安居结束的时候,突然在僧团中佛陀不见了。弟子们到处寻找也不见踪迹。

原来佛陀不告而别到忉利天宫说法,并且用神通隐去自己的身形,大阿罗汉们都无法寻找到他的踪迹。后佛弟子中天眼第一的阿那律尊者入定,方观察到佛陀在忉利天说法。

佛陀讲法的忉利天宫,据说是在须弥山顶上,山顶四边各有城门,由金钢药叉众神守护。此天的中央为善见城,是帝释天住的地方,城外有四个大花园,是诸天众游乐之处。(注:三十三天,是从平面来说,忉利天周围四方各有八个天宫,合起来共有三十三天)。佛陀即是在帝释天宫的善法堂为母说法。

佛陀为什么不告而別,到天宫说法?有三个理由:

一、为了报答母亲养育之恩;

二、观察到人间有些大众不乐闻佛法,是因为佛陀常在身边的缘故;

三、因为教团中多诤,佛陀离开一下,使好诤者能够幡然悔悟。

释迦牟尼佛出生后七天,摩耶夫人就去世了,由他的姨母摩诃波闍波提养育长大,摩耶夫人去世之后转生到忉利天宫。虽然忉利天人生活非常幸福,但是还是在六道轮回之中,没有获得解脱。

佛陀深感末法时代人心沉沦,佛法末微,众生不要说证果,了脱生死,就是不堕落三恶道,已是十分难得了。为了报恩,佛陀上升到忉利天为母说法。

这是在大约佛陀四十一岁的时候,他在天宫讲经说法三个月,为很多天神讲授了《白 伞 盖 陀 罗 尼》、《净治恶趣 仪 轨》、《幢顶妙臂庄严陀 罗 尼》、《顶髻尊胜净治恶趣苦陀 罗 尼》、《不DONG金刚密续经》等经教,使无量众生发起菩提心或证得果位,摩耶夫人以此得证须陀洹果。

而其中《地ZANG本愿经》全经十三品,详说三世因果,六道苦空,普度众生的大慈大悲,统万类而靡遗,亘古今而无尽。在此经中,佛陀再三、殷切地把末法时代的众生托付给地ZANG菩萨,不让众生堕落诸恶道中。

佛陀居于三十三天时,大众都不知道佛陀去了哪里,所以由波斯匿王等人来到目犍连尊者的住处,请问佛陀的行踪。波斯匿王与佛陀同龄,曾和佛陀辩论而结成好友,视佛陀如师,在印度与频婆娑罗王同是护持佛教的两大国王。尊者答以住在天界。

人间的弟子好久未见到佛陀,心中有无限思念,纷纷造佛像忆念佛陀,并且加倍用功修行,一心祈请佛陀早日回到人间。

▲ 旃檀佛像


舍卫国的邻邦拘宗婆国国王优填王见佛陀这么长时间没有回到人间,十分想念佛陀,就叫工匠用旃檀木雕刻佛像,可是工匠怎么也没办法画出佛陀的庄严圣像。优填王只好请目键连尊者施神通把工匠接到忉利天宫,亲眼观看佛陀无与伦比的相貌,然后才回到国中雕刻。
据说,当时由于佛陀讲经时发出种种光明云,光芒万丈,工匠是个凡夫,没法正视佛陀真身,只好用一面镜子反照佛陀,工匠才能对着镜子的佛陀作画,并供奉在王宫内的精舍中。佛像以牛头旃檀木为材质,高五尺,呈站姿,右手结施无畏印,左手结施与印,身着通肩袈裟,身体正面衣纹呈波谷状分布。
当佛陀从天宫返回时,大众都欢喜迎接,刚刚雕刻完成的牛头旃檀佛像也前来迎接,到达佛面前,合掌顶礼问讯。佛陀以右手摩佛像顶,授记说:“你在未来将大作佛事, 我圆寂后,弟子付嘱于你。”
又对优填王说:“你在我的教法中最先制造佛像,以此因缘使无量众生获得利益,你所得到的福德及善根不可计量。”
佛还对帝释天等大众开示了敬造佛像的功德:“如果有人雕铸或绣画佛像,哪怕只有一小拇指大,此人即可获得种种福报,灭除种种罪业,不投生边地、下贱、贫穷的地方,永远脱离三途苦役,往生人天善道,享受胜妙的快乐。”
这就是佛教历史上的第一尊佛像。我们现在能见到佛像,有顶礼、供养的对境,就是因为佛陀的加持和优填王思念佛陀建造佛像的缘故。
后来波斯匿王知道了这件事, 也用紫磨真金铸造了佛像。

优填王所制的旃檀佛像因为得到佛陀授记,而在印度受到非凡的重视。唐玄奘在《大唐西域记》中记载,他游历此地时,还看到此旃檀木雕刻佛像。说“城内故宫中有大精舍,高六十余尺,有刻檀佛像,上悬石盖,邬陀衍那王(旧云优填王)所作,灵相间起,神光时照。”

时光如梭,夏季的三个月很快过去了,波斯匿王带着大众又到大目犍连尊者前,请求说道:“现在我们已很久未见佛面,我们一致请求迎接佛世尊归来。”

于是大目犍连尊者运用神通刹那顷前往天界,在佛世尊前禀明大家的请求,并祈请道:“世尊,阎浮提(注:地球)的人们不能登此天居,诸天神是有降临阎浮提的神力的。以此现在请世尊返回阎浮提吧!”

这样祈请后,佛世尊吩咐道:“目犍连你回去传语说,我七天之后,返回人间。”

目犍连仍然刹那顷返回阎浮提,将佛陀的回复通知了大众。弟子无不欢欣雀跃,准备迎接佛陀回到人间!

这一天是天降月十五,佛陀应允重返人间的日子。

九月二十二日,佛世尊动身返阎浮提的日子,又名“天降节”或“降凡节”,藏语称“拉巴堆钦”。

在这一天,僧人们要依照惯例诵经一天,接迎佛祖重返人间,弘扬佛法,普度众生。藏 传佛教认为这一天是一年中最殊胜的日子。在天降日,无论做任何善事都能增上无量功德。

为了恭敬佛陀,由帝释天命毗首羯摩天神幻造三道阶梯,中间是吠琉璃阶梯,为佛世尊及侍眷等所行道路;右边黄金阶梯上有梵天王、色界诸天神围绕在佛陀身边;左边水晶阶梯上,有帝释、欲界诸天神围绕在佛陀身边,并为佛陀支撑伞盖宝幢,天神天女腾空散落天花赞美。

佛陀为了让幻造天梯的天神毗首羯摩王高兴,天梯一半的路程,是一步步走下的,另一半才示现神变而下。

此地就是在尚卡西亚(Sankasya)迦尸城菖蒲林伏魔树下,这里曾留有一个巨大的佛脚印。据说,佛回人间后几百年,在僧伽施国还存有数百尺此神奇无比的三宝台阶,后全部陷落,周围各国国王不愿意此无比殊胜的胜迹消失,就在此建寺院,在故基上重建宝阶,模拟从前的三宝阶,装饰珍宝,台阶顶上还建有寺庙,中有佛陀像,左有帝释,右有梵天王,犹如走下的样子。

唐玄奘到此游历时,还看到此模拟的台阶和寺院,他是这样记载的:“伽蓝大垣内有三宝阶,南北列,东面下,是如来自三十三天降还所也。”

佛陀应允降临人间之后,弟子们争先恐后迎接佛陀。比丘尼莲花色女希望自己能成为在世尊降临时第一位见到世尊的弟子。然而在当时印度的阶级种姓制度之下,都是以转轮圣王、大臣优先,之后是男众,她又是一名女流,怎样轮都轮不到她迎接佛陀。于是她以神通力变成转轮圣王,带领着1000位王子来到佛前迎接。

她到了佛前,变回莲花色女的模样告诉佛陀:“弟子莲花色首先前来迎接到您,我的法喜十分充满!”

佛陀告诉她:“你不是第一个见到我的弟子,第一个见到我的弟子是须菩提!”

莲花色女非常惊讶:须菩提不是在山洞中打坐吗?

原来,须菩提正在灵鹫山中,当下想赶去迎接佛陀,他心中想道:“我现在去迎接佛陀,是为了什么呢?佛陀的法身不是眼耳鼻舌身意上可见,我现在去迎接佛陀,只是把佛陀的法身当作地水火风的和合,这是没有认识诸法的空性,不认识诸法的空性,就见不到佛陀的法身。因为佛陀的法身,诸法的空性,是没有造作主,也没有所造作。一切法是空寂的,法性是无处不遍,佛陀的法身是无处不在的,我皈依奉行佛陀的教法,我想不应该被事相所迷。”

须菩提因有这样的认识,就没有去迎接佛陀,而是依然在山洞中打坐,成为真正见到佛的弟子。

真正明白空性,才能见到佛。

在天降月期间,若能共同修持各种善业,其功德福报更加不可思议,因为所有参与共修者均可同时获得共修的全部利益。

虽然大成就者说:日日是好日。但那是因为大成就者已不受外境影响。

对尚未证得成就的人来说,佛陀与诸大菩萨愿力加持的殊胜日,以及外在日月星辰的变化,对修行人气脉的影响是真实无虚的。因我们与外境不二,是故外在日月星辰的变化会直接影响我们自身。

同时,佛陀去忉利天讲法期间,度化了母亲和无量的众生。而人间没有了佛陀导师,弟子们无比思念佛陀,因此努力精进闻思修行、积累了无数的善法功德,感动佛陀从天而降。而我们如今,能追随古德先贤,同样历历修行善法,亦是功德无量!

因此,让我们在这些佛陀加持的特殊时间内,以三殊胜摄持,礼拜诸佛、广修供养、忏悔业障、请转f轮、请佛住世以及行持所有积资净障的善法,并且将善法功德回向给无上佛道,回向给一切众生都能获得无上的大安乐!阿弥陀佛!


释迦牟尼佛心咒的功德


堪布:这是我最有信心的唐卡,加持对佛陀有信心的有缘者。

信心是最好的财富
继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存