查看原文
其他

吴越王钱俶的菩萨精神

佛教慧日 2022-08-28

有时候菩萨的精神,从我们世俗的角度是很难理解的。但只要具有菩萨精神的人出现在人间了,这对我们整个人类都是大有益处的,我们中国的历史上就有很多这样具有菩萨精神的人。时至今日,他们的事迹、他们的精神依然感动着我们,鼓舞着我们。吴越王钱俶就是这样一位具有菩萨精神的君主。




其民至于老死


不识兵革



吴越国是“五代十国”中的十国之一,定都在杭州,统治江南一带。在中原战乱频繁,兵爕四起之时,吴越国一直奉行“保境安民”政策,注重农桑不举兵,对内休兵养息;对外发展贸易,是当时难得的一片净土。吴越国历经三代五王,钱俶是吴越国的最后一位国君。



钱俶在位期间外部环境发生了巨变,北周赵匡胤“陈桥兵变”,黄袍加身建立大宋王朝,成为了新朝的皇帝。宋王朝先后征服了中原各国,统一北方后,便将目光移向了江南之地的吴越国。


吴越王钱俶以天下苍生安危为念,为保一方百姓,采取“重民轻土”之善举,毅然于太平兴国三年(978年)入宋京东京(今河南开封),自献封疆于宋。赵匡胤被钱俶这种精神所感动,先后封他为淮海国王、汉南国王、南阳国王,又辞国号,改封许王,进封邓王。



后来,宋徽宗时期,显仁皇后怀孕。一位金甲贵人入皇后梦境说:我是吴越王钱镠,你家无故夺我疆土,现在让我的后人钱俶托生,你们要还我疆土皇后醒来后,赵构降生。


靖康二年(金天会五年,1127年)金朝南下攻取北宋首都东京(今河南开封),掳走徽、钦二帝,这直接导致了北宋的灭亡。东京失守后,赵构辗转至南京应天府(今河南商丘),在元祐皇后孟氏的指定下登基,建立南宋。



因为钱俶只为索取原来的疆土而来,所以宋高宗赵构偏安南渡,当初吴越国以杭州为都城,南宋后也迁都杭州,赵构甚至为感念吴越王钱俶“纳土归宋”对宋朝的功绩和对杭州的历史贡献,以其故里临安为府名升杭州为临安府


生命是不断轮回的,一个人有善良的心,有高尚的品格,他自然就是帝王之命。所以,历史百转千回,一百多年后,钱俶又直接投胎到赵家,这个孩子就是南宋开国皇帝赵构。赵构虽然姓赵,但实际上赵家都知道,这个孩子、这个皇帝是钱俶来投胎的,这个国家本来就是他家的,现在又还给他家了。



杭州西湖边上现有一座非常醒目的塔——保俶塔。这座塔就是为了祈佑吴越王钱俶北上京城平安归来而建。


北宋著名文学家苏轼曾评价说:“其民(指吴越百姓)至于老死,不识兵革,四时嬉游,歌鼓之声相闻,至今不废,其有德于斯民甚厚。”这是对吴越钱氏历史功绩的客观评价。


如今,时代更迭,岁月变迁,多少朝代都消失在历史的长河中,而吴越王钱俶这种为了百姓不顾个人安危荣辱的大慈大爱的精神却被传颂至今。





为什么钱俶能这么做?因为钱俶是一位虔诚的佛教徒,他知道释迦牟尼佛的精神是什么,菩萨的精神是什么。钱俶的事迹也在为我们证明,释迦牟尼佛的精神不仅存在于经书里,也在现实生活当中。钱俶就像释迦佛陀一样,为了众生能够舍弃一切。


当赵匡胤要来平定南方,要来攻打吴越国的时候,作为君主的他主动放弃国家,“你不用打了,我让给你了,你善待人民就行了”。



钱俶的事迹证明了佛陀的精神、菩萨的精神,是世界和平很重要的一种力量。这种精神不是怯懦、不是逃避,而是一种大无畏的高贵品格,在黎民百姓的安危面前,他可以舍弃个人的荣辱得失。





钱俶的这种精神恰恰是我们现代人缺乏的。我们通过学习佛法不仅可以看到自己的缺点、修正自己,我们也会发现人类共同的病根在哪里。


恢复中国的传统文化,就是恢复我们人性当中的这种品质。中国传统文化里有仁人君子、有圣贤、有道德。通过修行,我们小小的生命可以升华到高级的生命状态当中去,从而拥有更广阔的人生观、世界观和价值观。我们会知道自己渺小的、短暂的生命该怎么度过,我们才不会浪费自己的生命。


从色身角度来说,我们不要浪费它。更重要的,从情怀上来说,从精神境界上来说,我们要追随佛陀的步伐,践行佛陀的精神,同时我们也被这种精神温暖,我们也被这种精神拯救。



不仅个体生命的发展需要佛陀的这种精神,我们这个时代也需要这种精神。2012年第三届世界佛教论坛在中国香港召开时,时任联合国秘书长潘基文发来贺信,时任中华宗教文化交流协会会长王作安先生宣读了贺信,在贺信中潘基文写道:“佛教的深厚教义给联合国提供了源源不断的灵感和启示,佛祖主张‘若想改变世界,必须改变人性’,这给我们就如何改善人类共有的家园和全人类的福祉提供了重要借鉴。当今世界面临着所有重大全球性挑战,诸如致命武器的扩散和包容与和平的缺失,均要求我们改变诸多成见,解放思想,接受新的理念和行为。要知道人类的错误和短视甚至还加剧了自然灾害的发生。”


贺信中还说到:“我们当前最紧迫的任务是可持续发展。为此建立一种新的模式十分重要,在不到两个月的时间里,国际社会将齐聚在里约热内卢召开联合国可持续发展大会,这是帮助世界实现更加公正和可持续发展目标千载难逢的机会。在这一方面佛教可以大有可为,我希望世界能够听到你们的声音。”



“若想改变世界,必须改变人性”,这种理念对于个人和国家来说都是非常重要的,这是我们人类的高级文明。物质的生命不是最高的,生命所承载的道德品质才是我们生命当中最高的。我们的色身、权力、财富乃至我们所有的一切,都要维护我们内心的道德文明。这也形成了我们人类的文明,形成了国家,形成了我们整个地球这一期的文明。




欢迎关注

佛教慧日微信平台



回向


愿以此功德 普及与一切


我等与众生 皆共成佛道

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存