查看原文
宗教与精神

狮子吼 | 忏悔的善业,回向给众生,希望清净众人的罪业

得无量福 2023-08-02


以罪业的造作来说,有自作:透过自己身语意而造作的罪业;或者叫他做:意思是自己不做,唆使别人去造恶。后者的罪业更重,因为自、他都造作了恶业,害己又害人。
还有随喜作:意思是看到你不喜欢的人被打、被关甚至被杀害,非常地高兴,甚至拍手跺脚地说:「啊!真的太棒了!太好了!那个人终于受到惩罚了。」心中随喜这样的恶行,本身就有罪业了,更何况嘴上说出来,这是非常危险的。
尤其对于我们出家人来说,虽然没有真正伤害什么人,光是嘴上说说,这样做就已经毁 犯戒律了,过患是非常大的。
刚刚我们说的一些罪业,是你很明显可以看到的,但是从无始以来,我们造作了无量的罪业,太多罪业是你完全不知不觉的,也就是好像潜藏在某个地方;甚至不用说过去生了,上半生造作的罪业,下半生就记不得了。
所以忏悔文说:「我今对一切诸佛世尊,具一切智者具五眼者,证实际者称量者,知者见者前。」意思是,只有诸佛菩萨能够看到我们自己都看不到的罪业,不论我犯了什么错误、什么罪业,请您们做我的证人,今天不光是我一个人,而是我要带着一切众生,在这里一起向诸佛菩萨您们忏悔。
并且将忏悔的善业,回向给众生,希望清净众人的罪业,最终成就圆满的佛果。如果带着这样的动机忏悔,对治的力量、累积的福德都会非常广 大。
尤其修持金刚萨埵法门的时候,特别应该要具备利益众生的心态,这是很重要的。修行不能只顾自己,不能只是赶快把自己的罪障清净,不管别人的死活,不可以这样子的。


摩利支天咒,愿疫情早日结束

往期回顾

狮子吼 | 佛教对转世和轮回的解释?

狮子吼 | 菩提心对于我们的好处是什么?

狮子吼 | 当我生起负面想法,却越想越生气,怎麽办?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存