查看原文
其他

文殊菩萨十种甚深大愿详解——《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》讲记第10课

慧日 佛教慧日 2021-11-04

缘·起



“安住如来性海,遍在众生心识”,文殊菩萨的智慧不生不灭、遍一切处。为阐发智慧这一金刚性海,2014年5月文殊菩萨圣诞期间,传喜法师于五台山清凉界,受邀于大宝寺方丈上照下见法师,连续三日宣讲《大乘瑜伽金刚性海曼殊师利千臂千钵大教王经》。


这一唐密经典中千臂千钵的文殊菩萨形像,每一钵里都有一尊释迦佛,每一尊佛又现百千万亿身。象征着文殊菩萨千臂千钵,令一切有缘,策发菩提心,开根本慧,长养如微尘数的十方诸佛。


大乘佛子,当学习文殊菩萨的精神,于一切时、一切法,以最大的精进力量,身体力行地饶益一切有情众生。更要学习文殊菩萨的智慧,但净我心,菩提影现,来照见每个人心识中的文殊菩萨。



文殊菩萨十种甚深大愿,殊胜无比


大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》讲记第10课


视频:《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》讲记第10课


文殊菩萨第一大愿,我们学习的心得是什么?恭敬一切。我们如果把有情无情都当成是文殊菩萨一样看待,我们就会得到文殊菩萨智慧的加持。我们如果把这样的信心普及一切,就是在修净土法门,这样修,你的莲花就会增长,莲花父母在莲花胞胎当中长养,以后就成熟在极乐世界。一切恭敬特别重要,这就是摩醯首罗天王宫毗卢遮那佛的境界,“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,这一切都是文殊菩萨的显现。


第二者大愿,是什么意思?瞋心的罪过很重,瞋心重的人见到文殊菩萨也会对他发脾气。文殊菩萨的宝剑是从五分法身里放射出的智慧火,我们放出的是无明火,“一念瞋心起,百万障门开”,一念无明火摧毁功德林,这要不要忏悔?我与我所有的有缘众生,都要在文殊菩萨面前发愿不起瞋,瞋的因和瞋的果也忏悔,愿得到文殊菩萨久远无量阿僧祇劫所成就的无瞋的功德加持,令我速得无瞋,成为一个有功德的人。



第三者大愿是什么?贪心,文殊菩萨为什么把瞋摆在第一位,因为瞋的罪更重,贪有时候还能转为道用。我师父悟公上人说,菩萨广积资粮为布施之因,但瞋心是不能度众生的。


第四者大愿,讲的什么?疑和慢,我与我一切有缘众生过去现在未来所有的慢心和疑心,于诸圣贤生傲慢之心,于真理生怀疑之心,或皱眉头或心里有反弹,这都是极重的恶业。我们如果对殊胜的佛法产生疑,甚至对佛法排斥,这都是我们堕落的恶因,这在《法华经》里讲得很清楚。所以,我与一切众生,在圣贤面前的傲慢、在真理面前的疑惑、种种罪过,在文殊菩萨面前忏悔,发愿以后不造,也祈求文殊菩萨大智慧的光明,能赐予我其心柔软,能够像融入大海一样融入真理之中。



第五个大愿是什么?就是痴,有二取之心,人我是非对待之法,因为我们在梦中没有醒,梦中明明有六趣,梦里有你有我有他,觉得要自我保护。其实所有梦里面的你我他,都是你的心变出来的,种种人我是非都是我们愚痴的状态。如果觉悟了金刚性海的智慧,就没有我相、人相、众生相。


我和一切众生愚痴所见的轮回之相、虚幻的受苦,都向文殊菩萨面前求忏悔,令这样虚幻的因和果都能速速消灭,愿我们都能得到文殊菩萨湛然常寂、清净无声、本然不动的智慧,破除无明,证入东方不动佛的智慧。金刚体性是东方不动佛的智慧,这也就是转阿赖耶为大圆镜智。


六者愿是什么?身所造作的种种不善,最大的不善就是杀生和偷盗,身的这种堕三恶道的恶业,我和我一切有缘众生,身所造的杀、盗种种恶业,在文殊菩萨面前忏悔,发愿以后不再做,祈求文殊菩萨清净的身的功德加持我们,令我们速速净化身的恶业,得到文殊菩萨清净的身的功德。



七者大愿是什么?这个身虽然造作一些好的事情,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,但前五度如果没有般若空性的驾驭,会如盲人走路一样很危险,甚至也会堕落到深坑之中。所以,我与一切众生虽然有人天之心,造诸善业,乃至供养三宝,但是要祈求文殊菩萨赐予我们无漏的智慧,让我们得到究竟的安乐。


第八愿,若有众生广造诸罪,这里面既有贪瞋痴慢疑,也有身口意所造的种种罪业,这些罪业本来应当堕落在地狱、恶鬼、畜生,在六道里面轮转受报无穷无尽。但是文殊菩萨发大愿,“于一切众生众中,同类同缘同事同行,同业导引得入佛道。”


我们要生大惭愧之心,对文殊菩萨、善知识要生起大恭敬之心,善知识如莲花一样,是终结我们轮回的人,是我们法身慧命的父母。善知识永远不舍弃我们,我们在哪就追到哪。所以说千臂千手千钵千释迦,释迦佛是我们娑婆世界教主的代表,其实也是千臂千手千钵,护佑着我们每一个众生。



九者大愿是什么意思?主要是针对三宝弟子,“狮子身中生,还食狮子肉”,会不会下地狱?会。我与一切有缘的,都向文殊菩萨忏悔。文殊菩萨自己早就成佛了,祂回过头来再拜佛为师父,释迦牟尼佛是文殊菩萨往劫劝发菩提心的,但是最后文殊菩萨反过来做祂们的法王子,文殊菩萨真伟大。我们有一点分别心,有一点小聪明,就觉得了不起了,所以我们要忏悔,我们要以文殊菩萨作榜样,恭敬一切善知识。


十者大愿,是讲什么呢?“若有众生当于我法,若我有缘若我无缘。”不论是你见到文殊菩萨,还是没有见到文殊菩萨,只要你能够“同我大愿”,你能够跟我的愿相应,“则是我身”。也就是说在我们众生心识里面,文殊菩萨已经生出来了,“共我无别,行四无量心心等虚空,广度有情无有休歇,愿达菩提登正觉路。”


——摘自传喜法师开示


往期精选


超越时间之流 创造有序生命 ——慧看电影之《宇宙的构造·时间假象》

【道心惟微】事事差不多,人生差很多

以大圆觉为我伽蓝,身心安居平等性智 ——慧日禅寺进入结夏安居

【清凉梵音】佛曲《处世梵》的甚深义

把我搞定

你真的了解“三皈依”和“常住”吗?

清凉之气

把业力的生命转化为愿力的生命

你那么想要超度他们,却又转头吃了他们

念佛究竟有多少好处?佛陀说,增一劫减一劫都讲不完

【清明之祭】什么是真正的香火?

他看你一眼,那一眼就是永恒

静中悟佛智  慧可化群迷

渊默雷鸣

清明之祭

疫情下的清明节,如何是真正的“云祭扫”?

如果一千年后,我们能用智慧的眼睛,回头看现在的自己......?

你我的时间,不一样

过去、现在和未来,都不属于你

一起开脑洞 | 如果有一天,古代的神医们来到我们面前……

【祈愿国泰民安】见佛足印,如同见佛(见者增福增慧,转发功德无量)

你是谁?(内有独家专访视频,超精彩,别错过!)

“八段锦”被央视官宣了!正气存内,邪不可干!宅家也能强身健体(内有视频)



回向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 


 声 明 

本文由「佛教慧日」微信平台原创

转载请注明出处

公众号:fojiaohuiri608

请长按下方图片 

识别二维码 关注佛教慧日

点赞是随喜,评论是思考,转发是分享!

请将这份爱传递!

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存