查看原文
其他

愿我们同证文殊菩萨的微妙智慧、微妙境界,赐予一切众生吉祥——《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》讲记第11课

慧日 佛教慧日 2021-11-04




缘起


“安住如来性海,遍在众生心识”,文殊菩萨的智慧不生不灭、遍一切处。为阐发智慧这一金刚性海,2014年5月文殊菩萨圣诞期间,传喜法师于五台山清凉界,受邀于大宝寺方丈上照下见法师,连续三日宣讲《大乘瑜伽金刚性海曼殊师利千臂千钵大教王经》。


这一唐密经典中千臂千钵的文殊菩萨形像,每一钵里都有一尊释迦佛,每一尊佛又现百千万亿身。象征着文殊菩萨千臂千钵,令一切有缘,策发菩提心,开根本慧,长养如微尘数的十方诸佛。


大乘佛子,当学习文殊菩萨的精神,于一切时、一切法,以最大的精进力量,身体力行地饶益一切有情众生。更要学习文殊菩萨的智慧,但净我心,菩提影现,来照见每个人心识中的文殊菩萨。







遍在众生心识


安住如来性海




《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利

千臂千钵大教王经》讲记

第11课视频





“大圣曼殊以圣性愿力,不入三界亦不出三界。”


三界是真实的、坚固的、有自性的,还是虚幻的、如泡沫的?是虚幻的,是因缘有。所以大中观里面说:“因缘所生法,我说即是空,是名为假名,是名中道义。”


我们所看到的,从外在的无情物到有情物,从外在的财到我们身体的财,四肢、五脏六腑,我们认为的“我”,哪一个不是因缘和合的?都是因缘和合的,所以就是无自性的,它当下就是空性的,这就是圣性力的智慧。这个缘起中的空性力的智慧,见一切相却离相,于相离相则见如来。


我们的智慧本体就是诸佛如来的身体,圣性力就是金刚性海。三界都是名字有、幻有、假有,所以在三界当中需要出,需要入吗?不需要的。它只是名字有、假有、幻有、现象有,不是本质上有。



现象是假的,本质是什么?本质就是金刚性海,是如来之身体。从“本寂无生”上面来说,祂就是如来部的毗卢遮那佛,就是“阿”字,无生的大空性。从祂的“本空离尘”上来说,本空是清净无染浊的无垢无净,是“惹”,缘尘实相不动门,这是东方不动佛阿閦如来。


“巴”是本尊无染浊离尘之意,所有显现的一切都是法界真如的、平等的,所以这里面没有不公道。因果是真实不虚的、平等的,《法华经》里讲,如是因如是果,如是本末究竟,如果生出这样的智慧,这是南方宝生部宝生佛。


“匝”是莲花部的阿弥陀佛;“纳”是不空成就部的不空成就佛,事业部。所以我们念 “嗡 阿巴匝纳”,“嗡”是佛的身、一切佛身之总集,“阿”就是毗卢遮那的。文殊菩萨圣性圆满,祂虽然住于三界却可以不入三界,虽然不入三界却又可以不出三界。这是非常微妙的,所以叫“妙吉祥”。



“心如虚空,常在如来清净性海真如藏中,安住法界,遍在众生心识体性。”


文殊菩萨给我们比喻“心如虚空”。虚空大还是心大?虚空在这个心里面,就像片云点太清里。所以众生业尽,众生烦恼尽,我愿无穷。你的心没有边际,那文殊菩萨这个愿有没有边际?没有边际,所以才叫甚深大愿。


“常在如来清净性海真如藏中”,文殊菩萨智慧就是十方诸佛的体,所以叫金刚性海,这是毗卢遮那佛的性海、真如藏。我们看毗卢遮那佛叫千叶莲花,一花一世界、一叶一如来,无量诸佛都在金刚性海之中,这就是一真法界,是毗卢遮那佛的世界。


“安住法界”,我们众生没有出法界之外,文殊菩萨在我们众生份上也是有的,所以安住于法界当中。为什么要把草木石头都当文殊菩萨恭敬?草木石头是不是法界中的,里面有没有文殊菩萨?有啊,所以当你恭敬,文殊菩萨就显现,你就会得到文殊菩萨加持。


“安住如来性海,遍在众生心识”,文殊菩萨既在如来的果德性海中,又在众生的因地心识之中,所以祂才显现了善知识的相,令我们转染成净、转识成智。



“曼殊室利言,我有大愿以圣性力,加持有情令罪垢消灭,得入菩提诸佛圣果,则是名菩萨十种大愿。”


文殊菩萨加持令一切有情罪垢消灭,“得入菩提诸佛圣果”。每一个众生不管是开悟的、还是糊涂的,都有离苦得乐的本能,所以文殊菩萨化现孔夫子教化大家说,要将心比心。


每天都要反省我今天有说错话吗,有做错事吗,有伤害众生吗,为什么?就因“己所不欲,勿施于人”,“将心比心”。我师父悟公上人说,将心比心即是佛心。如果我们只停留在本能上,我们就会造恶;如果我们将心比心,就会有同体的感受。


“则是名菩萨十种大愿”,这“十”是代表圆满的意思。为什么圆满?因为祂的果是圆满的,果的圣性力是圆满的,金刚性海是圆满的,入一切众生心识,这个也是法尔如是的。



“如是曼殊发广大愿已,三千大千世界六种震动,天雨曼陀罗华遍满虚空,其时大会诸众尽见其华,同时赞叹曼殊大士,圣力自在不可思议不可言说,尔时诸大会众咸皆欢喜,信受奉行。”


“三千大千世界六种震动”,这两天听经闻法,我们的心灵有没有震动?我们的心是不是三千大千世界?“其时大会诸众尽见其华”,我们自己心灵的花有没有看到?欢喜心的花有没有开放?这就是法喜之花。


“尔时诸大会众咸皆欢喜,信受奉行”,信什么?我们每个人头上是不是有文殊菩萨?眼睛所见、所有一切情器世界,是不是文殊菩萨化现,是不是为了帮助我们进步?如是行持就叫受,受持这种清净的正见。这个信,就是我们得到智慧的启发,建立了这样清净的正见,然后身心去实践,奉行如来从金口所说的大悲。



这个大悲莲花,这个法是佛为救我们一切苦难的众生,从大悲心流露出来的,所以要“信受奉行”,用我们的生命去实践,去证明。佛于这个五浊恶世来说此难信之法,难忍能忍,入此忍土,随类化现,随着我们的业报,佛以愿力入业海来救我们,我们不要辜负诸佛菩萨的大悲心愿。


身心实践佛陀的教法,最后出离三界,然后发大菩提心返回三界,虽然再回来,却又不住三界,虽然不在三界,但又不出三界。愿我们同证文殊菩萨的微妙智慧、微妙境界,赐予一切众生吉祥。






往期精选


超越时间之流 创造有序生命 ——慧看电影之《宇宙的构造·时间假象》

【道心惟微】事事差不多,人生差很多

以大圆觉为我伽蓝,身心安居平等性智 ——慧日禅寺进入结夏安居

【清凉梵音】佛曲《处世梵》的甚深义

把我搞定

你真的了解“三皈依”和“常住”吗?

清凉之气

把业力的生命转化为愿力的生命

你那么想要超度他们,却又转头吃了他们

念佛究竟有多少好处?佛陀说,增一劫减一劫都讲不完

【清明之祭】什么是真正的香火?

他看你一眼,那一眼就是永恒

静中悟佛智  慧可化群迷

渊默雷鸣

清明之祭

疫情下的清明节,如何是真正的“云祭扫”?

如果一千年后,我们能用智慧的眼睛,回头看现在的自己......?

你我的时间,不一样

过去、现在和未来,都不属于你

一起开脑洞 | 如果有一天,古代的神医们来到我们面前……

【祈愿国泰民安】见佛足印,如同见佛(见者增福增慧,转发功德无量)

你是谁?(内有独家专访视频,超精彩,别错过!)

“八段锦”被央视官宣了!正气存内,邪不可干!宅家也能强身健体(内有视频)



回向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 


 声 明 

本文由「佛教慧日」微信平台原创

转载请注明出处

公众号:fojiaohuiri608

请长按下方图片 

识别二维码 关注佛教慧日

点赞是随喜,评论是思考,转发是分享!

请将这份爱传递!

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存