查看原文
其他

走进印染厂的那刻,就决定少买“坏衣服”

文刀米 文刀米 2022-07-19

9月,服装产业进入最繁忙的季节,除了四大时装周,国内几个重要时装周和展会相继展开,我们又将看到时尚行业的欣欣向荣。业内人士应该都知道中国国际服装服饰博览会(CHIC),以前去采访时写过《现在做服装品牌是作死吗?》(点击标题是穿越门),今年,还是会去,采访的重点是其中一个“ 可持续发展专区”。


拿到相关资料,就想起自己在这一两年的变化。


Stella McCartney推出的环保大片


刚算了一下,近半年,我一共买了三条连衣裙,两件短袖T恤,去云南前因为要进深山,买了一双夏季运动鞋和一双可以下水的凉鞋;另外还接收过朋友的一件二手衣;至于饰品,我很少买现代制品,因为有收藏老银,戴的也都是这些,或者是自己改造的老银饰品;半年内没有买包。盘算一下自己对这几件衣物的穿着率和喜欢程度,其实还可以再精简一下。


跟前几年比起来,我购衣服和包包的数量,简直天壤之别。


知道怎样发生这样的变化吗?

两件事情。

身边很多设计师,跟着他们去过一些消费者难触及到的地方,服装厂就不用说了,还去过印染厂。


纪实摄影师Souvid Datta拍摄的被纺织厂污染的河流


几年前,去过一家,印染厂藏在一个破楼的二楼,爬上去,不等走进门就能闻到刺鼻的味道。那是一间大厂房,技术人员在一侧的小房间里给样品做转胶印,房间里有很大的窗户,都敞开着,但即便如此,窗内的气味让我难以支撑10分钟。

能想象吗,我真的要跑出去换气。

窗外阳光明媚,是个好天气,却让我觉得像两个世界。

工人若无其事地做着手里的活,等样衣得到甲方确认后,厂房里就开始做整个订单。厂房另一边的小间是冲水的地方,地上的景象无法言语。

混合着化工染料的污水最终会流到河里。


《纽约时报》刊登过的污染的河流


后来,这家印染企业搬走了,因为城里的河道都不允许这类企业排污,检测也比较严格,偷偷排污很容易被发现。

他们不会关门,只是搬去了更远的镇上。也许有一天,他们得搬到更远更贫困的地方。


跟工人聊过天,不觉得他们面目可憎,甚至有些憨厚,对于他们来说,这是一份工作,可以养家糊口。可他们的工作,又在对人类生活造成污染,而这些工人自己的身体,很难说是健康的。还听说,企业的老板面色呈现病态般的灰暗...


图自Jakarta Post


这是个例?

恐怕是中小印染厂的部分缩影。有时候行业说的产业转移,除了因为人工成本,恐怕也包含城市对环境检查更为严格,只能将一些具有污染性的产业转到不发达的地区。


这件事情对我的冲击很大,网上看多少照片,都没有切身看到、闻到那一刻来得刺激。


另一件对我冲击大的事情是,有一年,即便捐赠过一些自己的旧衣物,衣柜也实在塞得满满当当。于是我也参与了某快时尚品牌的旧衣回收计划,那天清理了很久,最后用家里最大的行李箱带去品牌店里。

当空箱子拖回家时,有种如释重负的假象。


第二年,又拖去了一箱子旧衣物。


在叙利亚大马士革周围的垃圾填埋场的纺织品废物,图自Mohammad J. Taherzadeh


后来,有参与过企业服装捐赠的朋友告诉我,他们在一些贫困地区所看到的景象:由于二手衣物捐赠过量造成又一次浪费。这样的问题,在国外也较为常见。还看到过一个新闻,有个国家的贫困地区拒绝二手快时尚衣物的捐赠。


这一次,我彻底陷入思考。真的需要买那么多衣服吗?如果真的需要,真的万分喜欢,真的爱不释手,我又怎么忍心把它们送走呢?

这些衣服中确实有不少是因为便宜也还好看就随意买了,但多半穿不了几次就不再穿。


艺术家Fabrice Monteiro创作的与时尚环保相关的作品


在那之后,我就警告自己,要改变购物习惯。

只买自己最喜欢的,宁缺毋滥。


那是不是不买最好?当然不,人人不买时尚用品,这个产业就完了。对于真正好的设计,好的产品,花真金白银是最大的尊重。我更认同合理消费和精品消费。


照片摄于Tokamachi,摄影师kiwa dokokano


最开始去过印染厂就想写这篇文章,但总觉得这种呻吟非常无力和矛盾,时尚谈论环保有几分真,几分假,几分凑热闹,几分赶时髦。但事实上,时尚行业带来的污染超过了许多其他行业,World Bank estimates(世界银行)曾经预估,20%的淡水污染与纺织品处理和染色有关,这还不算人们因为愈来愈膨胀的购物欲造成的极大浪费。


后来遇到设计师张娜,采访她的过程,也让我了解一些环保型技术在纺织面料上的使用。

这几年,环境越来越差,时尚环保也越来越热,除了像Stella McCartney这类耳熟能详的,更多品牌都在加入这个行列。


张娜的“再造衣银行”三角包,材料全部来自Levi’s库存牛仔裤手工拼接而成


其实,中国政府对环境保护是下了“狠手”的,2016年底,第十二届全国人民代表大会常务委员会通过了《中华人民共和国环境保护税法》,执行日是2018年1月1日。

当时消息出来后,你们以为都是拍手叫好吗?


并没有。

一些纺织企业呜呼哀哉,因为部分中小企业在遵守相关法规后,面临的现实问题就是成本上涨只能停产,然后工人失业,按照苦情一点的说法就是,很多人会吃不上饭。

当时是有企业主和工人拉横幅抗议的。现在去网上搜,可能都能搜到相关抗议的评论。


Alissa Krumlauf拍摄的时尚环保题材作品


这就像一个死循环,有些商家为了刺激消费(不是所有),采用的是低价政策,那么只能用便宜价格,便宜面料,便宜印染工艺等等,而工厂为了在接这类订单还保持有所盈利,那总得在什么地方省出银子来。

省的是谁的呢?


我们在大肆够买环保不合格的低价商品时,有没有考虑过谁在帮我们省钱?

厂家?品牌?

更大可能是脚踩的大地吧。可迟早会“反噬”我们自己的生活。


当然,这里需要指出,低价的三无服装相对更容易造成污染,但不代表高价服饰就绝对清白。


图自wornthrough.com


仅仅是商家的锅吗?

现在的消费者在审美方面已经有了很大的提升,真正缺乏的是消费的道德观,包括我自己。最主要体现在两个方面,其一是环保,其二是对知识产权的保护


这个产业与我们每个人真的是息息相关的,说不定你买的那件T恤、那条牛仔裤背后隐藏着极大的罪恶。


说回9月底我要参加的CHIC可持续发展专区的活动,一边大家在热闹,一边给这种热闹敲响警钟很有必要。现在整个活动的日程没有完全确定,这里预告部分确定的。

李宁先生会到场并进行主题演讲,另外有一些环保机构的参与,期待他们能带来一些新的技术,主办方是中国纺织工业联合会社会责任办公室与中国服装协会。

详情如下:


1.德国海恩斯坦研究院会在现场进行静态展示,其中用装置呈现衣物从纤维—面料—成衣—进入降解过程 ,主要介绍纺织产业有关降解循环再利用的课题。 


2.李宁会做一场秀,展示之前在纽约时装周和巴黎时装周发布的作品。


3.9月28日下午的“责任大咖说” 应该是很重要的一项活动,现在已经确定了一些演讲嘉宾和主题,应该还会有增加吧:


李宁先生将演讲,内容主要围绕品牌的可持续发展和品牌的生命力,这是我比较期待的一个部分,以前还从没采访过他;


如意集团董事长邱亚夫也将有主题演讲,这两年山东如意在国际上也很热门,被称为中国的LVMH,Bally、Sandro、Maje 等国际品牌现在都姓如意;


兰精集团高级副总裁、北亚区总裁胡坚的演讲应该是围绕环保技术,之前知道兰精是因为张娜跟他们有合作,对他们整个生产的科学性、可持续性非常感兴趣。


Stella McCartney的环保海报


到时候去过会再写现场的情况。


其实每年都有相关主题的活动出现,最终,所有的呼吁也好、技术也好,是不是真正推向市场,消费者是否认可,才是最重要的。


可持续是一件任重而道远的事情,看起来好像离得远,但每一次爆发严重的污染事件仅仅在朋友圈大肆转发相关文章,不如想想,至少自己能做点什么简单的事情,先改变一点点。


最后吐槽一下,那种打着环保的旗号,买崭新的卫生纸和报纸等生活用品制作丑死了的衣服走秀的行为,就适可而止吧,纯属浪费。



欢迎转发朋友圈

转载联系后台

在公号回复商务合作查看明细



微信公号:文刀米

 微博:文刀米呀  

联系:mina516@163.com

另有一堆同步更新的平台...


以时尚为主的视觉艺术

人物专访  时尚解析  辛辣评论

文刀米 不流行


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存