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退学、国外任教授、给国际大牌当设计顾问|他的人生剧本好敢

文刀米 文刀米 2022-07-19


艺术家文那跟我聊起一个服装设计师,她说特别好,我没听过这个名字,有些诧异,上网搜,内网的信息不多,作品图也不多,好不容易找到个人网站就更诧异了,这么好怎么在国内不红。


“可我在国外红啊”。生活在米兰的他与我在南京碰面,狂聊一下午,各种哈哈哈。

我特么命太好,又碰到了宝藏设计师。



第一次看到有品牌每季差别这么大,非要找出关联点,最直接的也许是每个系列印花都很有趣,而且全是这人自己画的,虽然,画风依旧多变到毫无相似性。


“我从小画画。



看到一份专门介绍海拔3000米以下深海动物的资料,觉得很有意思,他就画了几个水彩的深海动物作为纹样。


配色也太好看了吧。


miaoran2017春夏


在巴黎的一个咖啡厅里看到一张海报,触发了名为“who are you”的系列,一个出行去寻找自己的小男孩,遇到了很多奇特的动物。



who are you?

问的是古怪的生物,也是问自己。


miaoran2017秋冬


工作室位于米兰via cadore 26号,就以团队成员和工作室创作了“26号疯人院”。

“cazzo是意大利fuck的意思,单词组合一下,叫via cazzore 26,这一季的衣服都是医院大褂的感觉。”



这帮“疯子”还喜欢抽烟,他就画了好多烟头。



miaoran2018春夏


有一季的主题叫“诗意猎人”,他给衣服画上枪,佩斯利纹样组合的枪。


这些枪通过刺绣的方式装饰在服装上。

miaoran2018秋冬


忽然他有点腻味没有色彩的服装,也腻了自然风格,就做一个色彩非常丰富的系列,于是选了主题“人工智能”,用生活用品拼接出机器人。

“就是疯了,错乱但有趣、有激情”。



把这些机器人拼在一起,做成水溶蕾丝,又是完全不一样的效果。



完全手绘风格机器人,就像学生在作业本上的乱涂乱画。


miaoran2019春夏


他超级喜欢米兰这座城市,于是出了一个系列作为写给米兰的情诗,想表达他眼中外表灰暗、冷冰但内心热情的米兰。
他在街上拍各种街景作为服装的图案。


他还画了牛魔王和铁扇公主,以大家很难想象的方式,再做成针织衫,甚至作为整个系列里子。


miaoran2019秋冬


到了最新的2020春夏,没啥特别原因,他就是想做豹纹,而且要粉粉的豹纹,于是又呈现了反差感特别强的纹样。

miaoran2020春夏


这个脑洞清奇、脑浆四射的设计师叫苗苒,很陌生没关系,现在知道了。

苗苒



“我是技术流。

很多印花做得特别好的品牌,在结构上会弱很多。别看苗苒纹样做得溜,剪裁和工艺也相当好。

“我是技术流”,这话他略微害羞地说了好几次。


看几款没有印花的设计就明白了。


miaoran2017秋冬


miaoran2018秋冬


miaoran2019秋冬


miaoran2020春夏


技术流是怎么养成的?

当他很轻松的说,“意大利语很容易啊”的时候,我就觉得这个人要么在吹牛,要么不简单。

来好好认识一下苗苒,因为会越来越有意思。


miaoran2017春夏


87年出生的山西太原人苗苒是个学霸,还是个退学的学霸。国内读大学到第二年,因为一些不可说的原因,不想学了,想出去看看,然后拼到全额奖学金考上了米兰理工大学,成为米兰理工第二届中国留学生。


miaoran2017春夏


利用周末时间,他在意大利carlo secoli时尚设计学院学习,这是一所在版型方面非常厉害的学校,主要培养版师。当他在米兰理工读完本科的时候,版型技术已经相当厉害了。
接下来去的剧情就很像都市奋斗剧的剧本了,一路开挂。

miaoran2018春夏


鉴于技术能力出色,他的一位伯乐老师被米兰新美术学院挖走的时候,顺便捞走了他,给予全额奖学金去读研究生,交换条件是要当同班同学的辅导员。
研究生毕业后他就直接留校任教了,教书至今已经第7年。
是的,苗苒不仅是服装设计师,还是米兰新美术学院的老师,更确切地说是一名教授,他是该校第一位中国教师,最年轻的教授。

miaoran2018秋冬

国外的教学环境跟国内不太一样,他说:“我一个星期要上10个小时课,从时间来说教书是副业,我们这里多数老师都有自己的品牌,或者在大公司任职当顾问,这边很看重实践能力。”

miaoran2018秋冬


留校任教后一边做自己的品牌,同时还在国际知名品牌Missoni 当设计顾问。

“当时Missoni的掌门人Angela Missoni给我打电话,邀请我去工作,我在学校很有名”。

对于很多人来说,这会是梦寐以求的工作。工资论小时算,从踏进公司门起开始算钱,算到出公司,自己开单找主管签字,一周去两天,薪水非常高。


miaoran2019秋冬


干了一年,协助总监做了两个季度后,他决定退出。

“钱不是摆在我的第一位,觉得很可惜,在公司找不到感觉,虽然拿着最高时薪,拿钱拿到于心不忍。”

(当过社畜的我写到这里想打人


miaoran2020春夏


敢放弃大家向往的优渥机会的人,多半也能要到更多。


“我在国内不红,在国外红呀”


苗苒说话肆无忌惮,又很诚恳,也激得我口无遮拦。

怎么没太看过你的报道?

“我在国内不红,在国外红呀”。


苗苒


他的履历很惊人,完美符合都市奋斗剧主角人设。

2015年,做品牌的第一年,他就获得了意大利Vogue “who is on next”男装评委会特别奖,同时受邀参加“who is on next”女装决选,迄今为止第一次有华人设计师品牌入围及获奖。


2015年获奖的系列


第二年6月,受Giorgio Armani邀请在 Armani剧场发布2017春夏系列,就是前面提到深海动物纹样那个系列,迄今只有13位设计师受到过邀请,他是其中第一位华人设计师。


miaoran2017春夏


米兰时装周以及米兰男装周官方名单上很早就有他的品牌名,在欧洲拥有一定的曝光率,不长的时间里,miaoran在全球四十多家顶级买手店(巴黎时尚朝圣地L’eclaireur、米兰买手店鼻祖Biffi等)都有销售,线上还登陆了Farfetch。

“我从来不做寄卖,一手交钱一手交货”,他补充。



意大利一些知名说唱歌手都喜欢买他的衣服。

他介绍,在欧洲除了像蕾哈娜、碧昂斯这样的顶级明星有带货能力,说唱歌手和足球运动员在时尚消费方面的影响力非常强,说唱歌手Ghemo 、Gemitaiz、Ghali、Marco Mengoni等都很喜欢穿他的衣服。

“我并不觉得自己的风格很rapper,但这个群体确实喜欢”。


说唱歌手Ghemo穿着miaoran


欧洲超火的说唱歌手Gemitaiz穿着miaoran


如今,他不可思议的身兼数职并且干得很好,教书、做品牌,另外还给国内两个非常知名的品牌当顾问,每个月往返于米兰和上海。

他的团队一共就8个人,干这么多活真是让人诧异,闲暇还沉迷于研究紫微斗数......


为什么有些人能拿到超好的人生剧本,关键,还很清醒。


苗苒


我们聊了不少关于设计、行业、教育的问题,他给了尖锐的答案。

文刀米:为什么不进国内市场?

苗苒:我不敢进国内,因为这里要的是数字

为什么意大利的设计好,因为他们不急,有时候一份工作可以做一辈子,我每天掐大腿告诉自己不能急。如果三年前我带着团队回国,品牌会发展得非常快且好,但这不是我想走的方式。

我不是富二代,只是学霸,全部靠自己学,没有财团支撑。从纤维、剪裁、工艺技术、甚至销售全部摸过一遍,学会了谁都骗不了我,现在供应商想懵我,想都别想。

在米兰能沉寂下来,是因为我跟国内时尚圈没有多少交集。国内有的品牌很奇怪,搞得风生水起,给大众看到的一面好像已经牛到不行,但是销售不理想。


miaoran2020春夏


文刀米:但是我觉得国内消费市场从今年开始有挺大转变的。

苗苒:一般你选择做国内市场之后,就很难做国外市场,国内钱好赚,基数红利能打动很多人,但在这个基础上产品呈现打动不了外国。我们的品牌在全球所有顶级的买手店都有售,他们需要的是每一季都有惊喜。

我们每个夏天都出水溶蕾丝,每米面料成本就达到200欧,衣服非常贵,但是买手还是觉得可以接受。如果在国内,大家会觉得你凭什么卖得比PRADA贵。

当然,国内大城市已经在转变了,会有不少人觉得要买一些设计师品牌的衣服,小众一点。但是,你不能把北上广深、长沙、成都当作全中国,这几个城市的容量也许大过了意大利,如果把全球加起来还是不够。

当然也要看到,今年可能是个好时机,感觉现在吹泡泡的劲头在减弱,许多东西趋于合理化了。


miaoran2018秋冬


文刀米:感觉你在国内的报道不多,按理说像你这样在海外发展这么好会有很多媒体找上门,也会有很多平台邀请你走秀。

苗苒:我特别害怕炒炒炒,马上爆,讨厌吹牛逼,不喜欢国内的媒体环境,大起大落。以前走秀有人问我要不要邀请中国媒体,我说不要主动邀请了,他们要是很喜欢想来,我非常欢迎,但是不主动贴近,因为不喜欢奔涌江水的感觉,比较喜欢细水长流。

很谨慎国内时尚行业的膨胀感,这是“杀死”所有人的利器。外界把你炒很高的时候,一定会膨胀,问题是你被吹起来了,没人管你的,你能不能慢慢的撒气下来,还是“砰”一下给戳破了,炸了。


miaoran2019春夏


文刀米:国内设计师中你比较欣赏谁?

苗苒:王逢陈与王汁。


miaoran2018秋冬


文刀米:你的风格很多变,顾客受得了吗?

苗苒:顾客一旦接受你变来变去的状态,就很能get到。我的设计主题常常根据心情变化,突然梦到了、想到了就做,从来不做一模一样的东西。但是从技术的角度来说都是一样的,每一季的版型,衣服和人体之间的空间没有变化,服装和建筑是一个道理。我从不设计衣服本身,我设计的是fitting,这是我所有服装的理论基础。

我的设计周期很短,不会将敏锐的感觉磨掉,可能两天时间就把设计关掉了,慢慢推敲会放在版型部分,我们厉害的是版型。


miaoran2018秋冬


文刀米:作为国外设计院校的教授,你觉得国内外的艺术教育差别大吗?

苗苒:差距非常非常大。

中国小孩顶尖聪明,但是很多东西错了。设计是讲逻辑的,有对错,不是纯讲感性。我要教给孩子如何用逻辑做设计,这样不会出错,至于你能不能变成大师就跟艺术有关了,看造化。

当老师特别有成就感,我特爱当老师。教育太重要了。什么是行业?行业=产业+教育,没有教育的产业就是无用。


miaoran2019秋冬


或许在国内时间少,苗苒不太懂圆滑要留有余地,我已经帮他的文字做了马赛克处理,原话惊人多了。

而且作为老师,他确实展现了超强的逻辑和口才,金句随口就来,比如:

我不是时尚圈的,我是设计界的。

high点是自我成长,而不是别人说我成长。

我很讨厌拿钱换钱,那你的创造力在哪?

林子大了,不是鸟,都能飞。



尤其关于设计教育的部分,全部写出来估计会引起很大争议,但是我特别想邀请他回国做讲座,来进行正面讨论,不同思想碰撞了才能看到未来。

说了是宝藏设计师吧。


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是本人,不接受反驳


文刀米,媒体人、策展人、设计师,曾获中国时尚大奖年度最佳时装评论员。

自我包装完毕。

其实就是一个喜欢写稿、设计、画画、沉迷于自己厨艺无法自拔的吃货,在避免社交方面也有很强的功力。



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