查看原文
其他

高僧传丨乱世奇僧佛图澄,为救众生显神通



上期回顾


上周六,我们了解了“敦煌菩萨”竺法护的生平故事:在晋武帝时期,竺法护西行一十三载,游走西域三十六国,学遍三十六国语言,取回大乘经典百余部。回到中国以后,竺法护一路向东,前往长安青门外建立寺院,一边译经,一边弘法,追随他的信徒数以千计。


竺法护一生致力于译经,在鸠摩罗什来到中国以前,他是中国最好的译经僧。



今天,我们继续阅读《高僧传》,了解更多高僧故事。


乱世奇僧:竺佛图澄


竺佛图澄又叫佛图澄,本姓帛,年少出家,于晋怀帝永嘉四年(公元310年)来到洛阳,以神奇异能闻名中国。据《高僧传》记载,佛图澄善诵神咒,又能役使鬼怪。他把蔴油和胭脂调在一起涂在手掌上时,千里外的场景便清楚地呈现在掌心里。



 ■  从八王之乱到永嘉之乱


佛图澄来到洛阳的时候,正是中国历史上的至暗时刻。晋武帝司马炎死后,晋惠帝登位,晋王朝开始了漫长的内乱,惠帝的皇后贾氏争权,杀死辅佐君王的大臣杨骏,在贾皇后的挑拨之下,西晋王室相互杀戮……直到贾皇后和晋惠帝都死去,晋怀帝登位为止,晋王朝这场内乱持续了十六年之久。历史上将它称为“八王之乱”。


晋王朝发生“八王之乱”的时候,北方的游牧民族却在发展壮大,北方民族人口不断增长,他们所处的北方草原渐渐不能满足人们生活的需求,于是,北方民族南下掠夺生存资源,与晋王朝发生冲突和战争。


南北朝时期,来自北方的重骑兵


晋王朝在十六年的内讧中元气大伤,无力抵抗北方精锐骑兵的进攻,举国境内,民不聊生。匈奴贵族刘渊割据一方,建立了一个叫“汉”的政权,刘渊死后,他的儿子刘聪派遣将军石勒攻打晋王朝,一举拿下晋朝的首都——洛阳。后来,晋王朝举国南迁,渡过长江,在南京重新建都,建立新的晋朝,就是东晋,而之前的晋王朝称为“西晋”。


这件事发生在晋怀帝永嘉五年(公元311年),所以,历史上把它称为“永嘉之乱”。佛图澄就是在这时候来到洛阳的。


佛图澄来到洛阳是想建立寺院以弘道扬法,而当时的洛阳彻底沦陷在战争中,简直是人间地狱。佛图澄只好暂时潜藏在荒野之中,以躲避战火。


 ■  感化石勒,减少人间杀戮



扫荡西晋的将军石勒,在乱世中建立了自己的政权,便是东晋十六国之中的“后赵”。石勒成为了后赵的君王,但石勒是一个非常暴虐的君王,喜好通过杀人来展示自己的威严,当时,有很多沙门弟子都被他残忍杀害。


佛图澄感念苍生辛苦,他想通过弘道来感化石勒,以减少人间杀戮。石勒手下有将军叫郭黑略,素来信奉佛法。佛图澄拄杖前来拜见郭将军,郭将军在佛图澄那里受戒,佛图澄则以弟子之礼相待。自那以后,每次石勒领兵出征前,郭将军都能准确预测出胜负。


石勒问他:“我看你也不是什么聪明人,怎么知道行军吉凶的?”郭将军便为石勒引荐了佛图澄。石勒问佛图澄:“佛法有什么灵验的?”


佛图澄心知石勒不懂深刻的道理,便向他展示了秘术。简单来说,面对石勒这样的根器,佛图澄也只好开启了“变戏法模式”。佛图澄取来清水,烧香念咒,水中盛开青莲,发出光芒,令石勒信服。接着,他又劝谏石勒,若君王仁德,则天降祥瑞。于是石勒释放了众多被抓来的百姓。



此后,中州一带很多百姓礼敬佛法,当他们生病而无法医治时,佛图澄为他们医治。被佛图澄救助过的人,不可胜数。


 ■  知人心意,听铃断事


佛图澄能预测吉凶,有一回,他让郭将军告诉石勒,小心有贼人来索命。晚上,果然如此,因为石勒提前做好了准备,抓住了贼人。


石勒性情暴虐,反复无常。他有心试验佛图澄,于是派遣杀手悄悄接近佛图澄,准备暗杀他。佛图澄跑到郭将军住所躲了起来。石勒派去的杀手没有找到人,石勒也没找到他,心想:“这是圣人生气,要离我而去了。”石勒很懊恼。


第二天,佛图澄却亲自拜访石勒,他告诉石勒,之前知道你想杀我,我姑且躲起来,现在知道你不想杀我,我才敢来拜见你。


佛图澄听铃断事


后来,石勒对待佛图澄非常尊敬,将他敬为国师。公元333年的某一天,天静无风,塔上一铃铛时时发声,佛图澄告诉众人,铃声说:“今年,国有大丧。”那年七月,石勒去世,他的儿子石弘上位。不久,石勒的另一个儿子石虎废了新君,自立为君主。


佛图澄能听懂铃的声音,据《高僧传》记载,他曾通过塔上风铃,判断凶杀案的凶手。


 ■  洒杯中酒,灭幽州火


佛图澄与石虎说法


石虎成为新的君主。一日,佛图澄正与石虎对坐说法,佛图澄突然说:“不好!”说话间随即转身,端起酒杯向幽州城方向泼去,不久之后,佛图澄笑着对石虎说:“百里之外的幽州城发生了火灾,现在幽州城的大火已经熄灭了!”


石虎派遣使者前往幽州城验证,数日后使者从幽州城回来汇报说:“那一日,幽州四大城门真的是燃起了熊熊大火,正当人们惊慌失措之际,忽然天空中飘来一阵乌云,接着天上降下了倾盆大雨,扑灭了大火,雨中还飘着浓浓的酒气。


佛图澄洒酒灭幽州之火


后来,佛图澄预感到后赵将亡,他先给自己挖好了坟墓,独坐其中。他对弟子说:“在后赵大乱之前,我先走了。”说完就在墓中圆寂了。


后来,有人见佛图澄出关西去,石虎派人打开佛图澄的墓穴,棺内只有石头一块,没有尸身,石虎说:“石者,就是寡人也,高僧舍我而去,我必死。”从此卧病不起,不久辞世,后赵大乱而亡。


延伸阅读


佛图澄虽以神奇异能闻名中国,但他其实是以遵守戒律而闻名西域的得道高僧。佛图澄少年出家,熟读经律,精进修行,很早就名满西域。来到中国以后,身处乱世,石勒不知深理,佛图澄只能以道术来感化他,从而减少人间杀戮。佛图澄以神通感化暴君,实则以慈悲救济黎民。


传说中,佛图澄在水边掏出肠子清洗


上海玉佛禅寺即将启运清明水陆道场,下期“高僧传奇”将为大家带来宝志禅师的故事,欢迎大家持续关注,点击下方链接,可阅读往期文章。


往期链接

01 名僧传奇知多少?欢迎围观新专题

(讲述摄摩腾、竺法兰、安世高)


02 高手如云的译经僧团

(讲述支娄迦谶、昙柯迦罗、安玄和严佛调)


03 “南朝四百八十寺”中的第一所佛寺是怎样建立的?

(讲述康僧会)


04在鸠摩罗什以前,他是中国最好的译经僧!

(讲述竺法护)


编辑 |  传逍

图片 |  网络

责编 |  明月

发心供斋供僧,请点击“阅读原文”!

继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存