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外交视界 | 尼亚萨湖探秘

田广凤 外交官说事儿 2023-12-06


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田广凤 曾任中华人民共和国驻几内亚比绍共和国特命全权大使、驻莫桑比克共和国特命全权大使、驻东帝汶民主共和国特命全权大使,外交部港澳台事务司大使。



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太阳慢慢地从东方的地平线上升起,橘红色光芒由东向西缓慢前移,苍穹中残存的黑暗渐渐消失,天快亮了。

我们乘坐的越野车快速向位于利欣加西北方100多公里处的尼亚萨湖奔去。

透过车窗向外望去,广袤无垠的原野笼罩在灰蒙蒙的雾气中。我摇下车窗,一股冷气涌进车内,我不禁打了个寒颤,想不到莫桑比克的内陆乡村还有如此的寒意。顿时,我有种秋高气爽的感觉,头轻眼亮起来。越野车在飞驰,大地在旋转,我的双眼一直盯着那神秘的非洲内陆。

进入旱季的莫桑比克,绿色渐渐淡去,树木、草丛披上绿中泛黄的衣裳。前方的路变窄了,越野车吃力地穿行在小道上,两边一人多高的茅草晃来晃去,不时有松鼠和野兔窜出来。汽车颠簸得厉害。司机全神贯注地开车,但是速度还是提不起来。“去尼亚萨湖就只有这么一条路!很难走的!也很少有人去!”同行的人自言自语地说。路越来越难走,两边的草也越来越高,汽车如同行驶在一个弯弯曲曲的草洞中,车子压在厚厚的倒伏在地的茅草上,车轮开始打滑了。

我暗自想,如果此时迎面开来一辆车,在这近乎密不透风的草洞中,后果将会如何呢?人是很奇怪的,有时会突发奇想,但仔细想想,这些想法总是自觉不自觉地会受到环境的影响。与我们同行的有莫桑比克国家典礼局的官员和尼亚萨省的一位局长。我原以为他们都去过尼亚萨湖,然而在与他们闲聊中得知他们也是第一次去,就连司机和随行的警卫都没有去过,这多少让我感到意外。

说实话,我对国家典礼局的官员没有来过,还能理解,毕竟莫桑比克不是一个小国,它有几近80万平方公里的面积,而尼亚萨又远离首都,属于偏僻内陆的省份,没去过,不足为奇,但局长却是土生土长的当地人,居然也没有去过。转念仔细想来,倒也能说得过去,当地交通不便,交通工具更是少得可怜,他们没有必要冒险到这里来。

在我们前往尼亚萨湖途中,偶尔也能看到村庄。所谓村庄也就是几间散落在草丛中的圆形的茅草房。

这里远离城市,人烟稀少,完全处于原始状态,一路上没见到庄稼,更没有厂房,到处杂草丛生、野兔乱跑,这里的人靠什么生存?我感到不解。终于我们走出了茫茫荒野。眼前的视野开阔很多,越野车开始加速,不一会儿进入了一片茂密的森林。

穿过遮天蔽日的森林,汽车开始上山。汽车行驶在陡峭狭窄的盘山道上。大家屏住气息,不敢看脚下的万丈深渊。此时,司机明显放慢了速度,汽车近乎在爬行。突然越野车猛地颠簸一下,车上的人发出惊叫声,我的头重重地撞在了车窗上!

“天哪,好险!”原来,车子已经开到山顶,司机不小心撞到一块石头上。

下了车,站在山巅,极目望去,好一派非洲风光,山下有一条很大的河,远看像一条洁白的哈达,静静地躺在那里,等待献给远方的客人。山顶上微风徐徐,空气中弥漫着旱季里特有的泥土和枯草的气味。站在山巅,脚下的原始森林、静静的河水、一望无际的大草原,令人心驰神往。

有人问,山下那是河还是尼亚萨湖啊?

没人回答,因为在场的人中没有人去过那里。而此时此刻,除了我们一行人和两辆风尘仆仆的越野车外,见不到任何行人,目光所及之处,没有人家。

我们简单商量后,决定下山,赶往那片水域,一探究竟。越野车小心翼翼地、缓慢地顺着崎岖的山路下行。窗外参天古树呈梯级状向山下延伸,巨伞型的树冠郁郁葱葱,树下落满枯叶。居高临下,望着茫茫林海,几片白云散落山间,汽车仿佛在云中穿行,给人一种登云驾雾的感觉。如果此时有猴子出没,我们真会以为是孙悟空到此一游。

越野车顺着陡峭的山路继续下行,现在我倒没有那么担心害怕了,路旁一排排茂盛粗壮的古树构筑了一道天然屏障。这些树,在它生长的漫长年代里,几十年,几百年,甚至可能上千年的岁月中,它不会想到,有这么一天会为来此一游的人们起到保护的作用,更不可能想到一个来自世界东方的中国人会到此一游。真可谓:有意而为,未必能为,不经意间也可能成全了人间的好事;世事难料,一切顺其自然吧!凡事不可强求!当我们从山顶上眺望时,好像那片水域就在山下。然而到了山下,那片水域不见了,消失得无影无踪。我们沿着山脚下一条猩红色的土路往前驶去。显然小路已经很长时间没有人光顾了,被杂草覆盖得只剩下窄窄的一道缝,弯弯曲曲,高低不平。

山下没有一丝风。车里闷热,摇下车窗,一股夹杂着潮气的热浪涌了进来。我没有看表,不知我们走了多久才钻出了那片茂密的森林。终于找到了那片水域。站在水边眼前一亮,连日来的颠簸劳顿顿时荡然无存。我弯下腰,捧起一把水尝尝,是淡水,我确信这就是我们要找的尼亚萨湖。

“马拉维湖”亦译“尼亚萨湖”

湖水清澈碧绿,湖面波光粼粼,在阳光的照耀下,像一块无瑕的翡翠闪烁着美丽的光泽。一阵微风吹来,湖水掀起阵阵波浪,不时有鱼儿跃出水面。远处,一层薄雾飘来,紧贴水面轻轻地游荡。湖四周被高低起伏的群山环绕着,尽管是旱季,原始森林依然郁郁葱葱,景色宜人,大家陶醉其中。

湖边一片寂静,看得出,几乎没有人来过这里,一派原始风光。再细看,宽阔的湖边铺满晶莹、细小、洁白的沙子,我高兴地脱下鞋,赤脚走在沙滩上,沙子暖暖的、软绵绵的,走在上面就像走在舒适的地毯上。我走走停停,内心无法平静,在这远离尘世的地方,没有城市里躲避不及的喧嚣,也没有你争我斗的烦恼,一切那样自然、平和,想到这里,心中所有的郁闷都随之消失了。

湖边有很多石头,个个坚硬光滑,在阳光照耀下,发出五颜六色的光。望着眼前的石头使我想起南京的雨花石,他们的形状和颜色可有一比。突然从湖的深处出现一叶小舟,由远处向我们的方向驶来,我们一行人不约而同地把目光投向那条小木船,惊讶之余有人问道,在这人烟稀少、浩瀚无边的湖面上怎么会有船出没?小船靠近了,是一只独木舟。船上只有一个人不紧不慢地划着桨,船头划开一道浪花,船尾泛起了道道浪波。独木舟在距离我们不远处停了下来,朝我们看了看,调转船头离去,慢慢消失在远方。

他走了,但却给我们留下了一个谜团,他是何方神圣,是来干什么的?捕鱼?没有渔具,旅游?这是不可能的。我们摊开地图,再次确认这片水域就是尼亚萨湖。在回来的路上,我们终于见到了一位老人,经过反复询问,证实我们去过的地方就是尼亚萨湖。大家高兴极了,我们到过尼亚萨湖,世界上人类极少涉足的地方。尼亚萨湖坐落在东非大裂谷一带,湖的总面积大约3万多平方公里,相当于台湾岛的面积,湖水最深处达700多米。据说,尼亚萨湖名列世界第四大深水湖,莫桑比克共有14条河常年不断地注入湖中,但湖水只有一个出口。

关于尼亚萨湖有很多神秘的传说。据说,湖水有时会突然下沉数米,十多小时后,湖面上会冒出许多密密麻麻的小水泡,湖水很快恢复正常。这一奇怪现象至今还是个谜,这么大的水量不知流到哪里去了。可惜我们此行,没有看到这种奇观,可能在那里停留的时间太短的缘故吧!

尼亚萨湖里的鱼类很多,据说有200多种,有些鱼是该湖独有的。原以为此地会有餐馆,专门烹饪湖里的鱼,但遗憾得很,此地没有一家餐厅,哪怕一个小饭馆都没有,大家紧紧腰带,踏上返程路。再见了尼亚萨湖,愿你永远远离人类,永葆你那朴实无华的原始风貌。

-end-

文章来源 |《走进非洲》

作者 | 田广凤  图片 | 网络 

编辑 | 外交官说事儿 青岩

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