查看原文
其他

【实修指导】上师瑜伽--07(20171011白玛程列活佛于营口宣讲)

白玛程列活佛 白玛程列 2023-05-16


上师瑜伽--07



我们现在得此暇满人身,一定要为自己生起欢喜心,同时也要认识到这个暇满人身是特别的、是知道善恶取舍的、是无价的。


要知道,我们现在拥有的人身生死是无常的,无论这个人身的地位是高是低、是穷是富、是好是坏,所有人都会死亡,不死的一个也没有。尽管我们这里有很多人,但几乎每个人想的都是:“我不会马上死亡,我应该还能再活几年”,基本上都是这样想的。“我快要死了”这样想的人一个都没有——这是修行者真正的过失,过失极大。


不论年龄大小,所有人都会想:“我不会马上死,反正我分得清善与恶,等以后再慢慢修行吧。”打个比方,如果我今年三十岁,我会想:“我到四十岁、五十岁、六十岁……肯定不会死”。年龄再大一点的也会说:“我暂时还不会死。”这里能明确知道自己何时死亡的人一个也没有。


我们不是石头做的,不是铁做的,死亡说来临就来临,死主不会提前告诉你:“你一定在某个时刻死。”


任何一个人,不论年龄大小,请问你们有生病的时候吗?有生病的时候,那么随时就有死亡的可能。只要是人,在出生的那一刹那就注定了有生必有死。如同前面所点的这盏酥油灯,它有燃烧的时候就一定有熄灭的时候。


比如三年之后,我们今天在现场的所有人都还活着吗?这是不可能的;十年之后呢?肯定又会死掉一些人;三十年以后呢?差不多都死了;五十年以后肯定一个人都不在了。


年龄小一点的请好好观察一下:你认识的人、你周围的人,他们的情况到底怎么样?然后仔细思考,等你年龄大一点的时候你会怎么样呢?


不管你的年龄有多大,你会死;不管你的年龄有多小,你也会死;不管你多么富有,你会死;不管你多么贫穷,你也会死。你们不妨去大一点的医院看一看,到底人会不会生病,会不会死?如果你在亚青或色达,就去天葬场看一下,每天绝对会有五、六个或十几个亡人在等待着天葬。我们不可能像石头一样,可以一直活着。



只要活着,我们心中肯定会感受苦乐。如果我们现在活得很痛苦,就要迅速分清善业和恶业,一定要行持善业、舍弃恶业。


恶业有身语意的恶业,善业也有身语意的善业。


我们会因为贪心而造作恶业,比如我们会因为想吃肉或想穿好一点的皮革而去杀生。你们好好想一想,有没有没吃过肉的人?一个都没有。吃肉一定会对其他众生造成伤害,肉不会像下雨一样从天上掉下来,也不会像土地上长青草一样长出来。我们在“身”上所造的最大恶业就是杀生。在“身”的善恶业上面,恶业大的不会大过杀生,善业大的不会大过护生。


比如对别人说话时言语粗暴,或者撒谎去欺骗别人,这些都是语的恶业。而持明咒或密咒,以及每天念修课诵,这些都是语的善业。


意的恶业包括贪心、嗔心和邪见。打个比方,我们对别人不欢喜,为了自己的快乐想去伤害对方,这是意的恶业。意的善业包括知母恩、报母恩、真正生起菩提心,还有在生起菩提心的基础上修持生起次第、圆满次第以及生圆次第融汇在一起的上师瑜伽。


共同的善业有很多,认识并断除自己的恶业、好好修五加行、行持放生,以及在真正清净、殊胜的身语意所依的佛像前好好供灯、花、香、水、食子等等,这些都属于共同的善业。


在认知善恶业的基础上、在心善的基础上,好好修持寂止、胜观、生起次第、圆满次第以及上师瑜伽等等,这些是真正殊胜的善业。我们所说的一切善业和修法都可以融汇在上师瑜伽里面。



接下来继续讲上师瑜伽。


五、祈赐悉地


嗡阿吽 班匝儿格热白玛思德吽

(尽力诵)

 

这是祈赐悉地,要尽力念诵莲师心咒。

 

六、祈满所愿


嗟 

离言大恩上师知

无始以来迄至今

辗转轮回漂六道

今祈尊以大慈悲

敬祈速疾赐救护

(三遍)

 

祈满所愿:“所愿”就是期望从六道轮回中脱离出来,能够获得佛的果位。


嗟:呼唤自己的上师。


离言大恩上师知:大恩上师超越我们的念头。赐予我们传承、灌顶和窍诀的上师是无法用语言来表达的。


那我们要祈请大恩上师什么呢?无始以来,我们因为不知道善恶取舍,随行恶业,所以一直漂泊在轮回中。“离言大恩上师知”中的“上师知”就是祈请上师加持自己,告诉我们如何取舍善恶、让我们知道如何从轮回中获得解脱的甚深妙道。


今祈尊以大慈悲,敬祈速疾赐救护:祈祷上师赐予我们能迅速从六道轮回中解脱出来的深道。


以前因为不知道善恶取舍,我们的心随五毒烦恼所转,致使长劫漂泊于六道轮回之中。现在希望大恩上师尊——您能让我们知道善恶取舍,令我们真正生起出离心、舍弃恶业、行持善业,为我们指引真正能获得解脱的深道。


祈请上师赐予我们成熟的灌顶、解脱的窍诀,祈请上师赐予我们了知如何实修的教法,并指导我们如何实修。


虽然我们不能马上做到实修,但我们可以先观察和认知自相续中的五毒烦恼,然后进行对治,先这样修持也是可以的。


我一再强调:大家要认识自相续中的五毒烦恼,然后进行对治。我们如果不去改变自己的心相续,反而认为在其他地方还有一个法,或者认为什么都不想,坐在这里打坐就是实修。其实这些都不是实修!


如果想好好实修,我们一定要先依止一位清净具相的上师。只有上师清净具相,其教言才会清净,只有实修清净的教言才能获得修行的成果。


如果上师清净具相的话,祈祷也是清净具相的,所获之果也会具相。



本文内容根据白玛程列活佛讲法录音整理


什么是具相的传授传承者

菩提心有两种

这些可敬的修行人

观察上师传承是否清净之不共方法


▼点击阅读原文进入「白玛程列—音频站」

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存