查看原文
其他

恭迎释迦牟尼佛圣诞·浴佛节 | 闻本师心咒清净八万劫一切业障!

藏历水兔年【萨嘎月】

2023年05月26日

藏历四月初七

释迦牟尼佛圣诞





释迦牟尼佛(Buddha Shakyamuni)


释迦牟尼佛,净饭王太子,名为悉达多,意为“一切义成就者”(旧译“义成”),全名悉达多乔达摩(Siddhārtha Gautama)。


释迦牟尼佛以本誓愿,于娑婆世界五浊恶世示现成佛(详见八相成道),是佛教创始人。


释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。


释迦牟尼佛(公元前565年~公元前486年)大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。据佛经记载,释迦太子有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部、中部恒河流域一带传教。年80岁时在拘尸那迦城示现涅盘。 


释迦牟尼佛心咒:

达雅塔 嗡 牟尼 牟尼 玛哈牟尼耶 梭哈



释迦牟尼佛是娑婆世界一切佛法之总持者,也为一切佛法之根本传承者,是故本师释迦牟尼佛即娑婆世界一切众生之根本上师。无论修任何部主本尊之法。持释尊心咒者即得释尊加被令修习诸教法者急速增进成就。


全知麦彭仁波切曾经说过:凡是一切共同世间的行境当中,其余没有能和密咒所赐的悉地相同。梵天、大自在、如意树、摩尼宝等,也不能和咒力相比。针对凡夫众生来讲,诸佛心咒的利生力量,比智慧身还要直接,因为,一般凡夫很难相应甚深的见修等,但是,心咒谁都会念。


藏传《小般若经》,彼经云:「诸佛皆从此陀罗尼咒中生,释迦佛亦依此陀罗尼咒之威力而成佛,观世音依此现前得菩萨果。仅以听闻此陀罗尼咒也将无勤获得广大福德,并清净一切罪障。若修密咒,则无有魔障而成就。」


其余经典中也说,念诵一遍此陀罗尼咒,可清净俱胝八万劫当中所造的一切业障等,具无量功德利益,此乃释迦如来之殊胜心咒。


诸佛心咒秘密不可思议,以一个心咒,能作无量利益。因为,心咒是圣尊的本体,以持咒就能召来佛力,可以作无量的事业。这些,和净土宗大德所说的「以名召德」也是相通的。


每年的农历四月初八,是纪念佛教创始人释迦牟尼诞生的佛教仪式节日。又称佛诞节。是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。蒙古族、藏族地区以四月十五日为佛诞日,即佛成道日、佛涅盘日,故在这天举行浴佛仪式。汉族地区佛教在北朝时多在四月八日举行,后不断变更、发展,北方改在十二月八日(腊八节)举行 ,南方则仍为四月八日举行 ,相沿至今(俗称“四月八”)。傣族的泼水节在傣历六月(夏历四月)举行,清晨,男女老幼沐浴更衣,到佛寺赕佛,就带有浴佛的性质。



浴佛节的由来

二千五百多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。传说佛陀降生时,大地震动,天雨滨纷,九龙吐水,为太子沐浴,周行七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊” 。这种殊胜,未曾有之。当时兴起大家对佛陀崇高的敬仰,即塑佛太子像,每年佛陀诞生日以香汤净水灌之,延续至今。


又《浴佛功德经》里有载:一位叫清净慧的菩萨在大众中为了愍念一切众生,作如是思维,诸佛如来以什么因缘得到清净之身呢?以什么因缘得到相好具足呢?又思维佛在世的时候,我们可以在佛的跟前做清净的供养,获得无量无边的福报,但是佛陀涅盘以后,那众生又怎样地来做供养呢?怎样来做功德呢?做如是思维以后,即起来顶礼请问佛陀,佛就为其开示,能够造佛像等等,其功德是非常非常大的,并且告诉清净慧菩萨,在我灭以后,可以用浴佛的方式来让众生修无量的福报,所以,举行浴佛节是有其经典做根据的,也是有其极大的意义的。



浴佛的意义

当我们以虔诚、恭敬、欢喜之心来浴佛之时,还应有一种觉醒,觉醒到伟大慈悲的佛陀已经清净了,今天我们能浴佛只是佛的智慧、慈悲、善巧与方便,让我们借助浴佛的因缘来沐浴我们众生的心,让我们的心能够早离尘垢,让我们的福德智慧能够不断的增长。


尘垢就是指我们种种贪嗔痴的烦恼,在当今的社会大家都知道人心不古,所以称为五浊恶世。众生不信因果,造种种的恶业,那我们怎么样来清净我们自己的心,又怎么样来帮助众生远离恶法呢?关键就要唤醒众生的觉醒,让大家都知道,谁都不喜欢人与人之间尔虞我诈。这个世界充满了你争我夺、私欲膨胀、不顾他人利益只图自己享受,那怎么样来改变呢?关键就是要让众生觉醒,让众生能够有妙上的智慧,要知道和谐世界应该从心开始的,如果我们每个人都想得到安乐,就希望能给我们周边的人安乐,能为世界的安乐贡献我们的力量。


所以通过浴佛节,我们以虔诚心来沐浴佛的时候,就知道佛的慈悲,他应化这个世界就是来唤醒我们沉迷的众生,让我们能够多一点的智慧能够去除烦恼,一点点地去除,那就希望我们每天都能够增长一点点的智慧,我们就能去掉一点点的烦恼,所以我们手持香汤净水浴佛时,内心应当诚恳祝祷,愿一切众生袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,令其自性身行、语言、心意都能保持洁净,愿社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,如此藉着浴佛的因缘,发菩提心功德,净化自己与众生的一切烦恼尘垢,与一切众生共同清净身口意,共同美化我们的社会、国土,即可转五浊恶世为清净的人间净土,导邪曲人心为善良菩提,此才是浴佛的真正意义。



顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉本师释迦牟尼佛!


◇三界众生,举心动念莫不在造业,无始以来的无明,若非有大智大慧,不能照破。唯有十方佛陀彻悟宇宙真理以佛法智慧明灯引燃我们的心灯,破除无明,引导我们逐渐恢复自性大光明,为众人无私付出,效仿佛菩萨的恭敬心感恩心谦虚心慈悲心,发为利益一切众生故而修行成就的菩提心,就是点燃自己的心灯。


◇至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。


◇至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿我们的伟大祖国日益强大、繁荣昌盛、国泰民安。至诚祈愿各个国家能够人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。



今天农历四月初八,是释迦牟尼佛的诞辰日。我们应当感恩佛陀,为众生开启了如此殊胜的智慧与大悲之门,望大家多念“南无本师释迦牟尼佛”!


——索达吉堪布



南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!




佛诞日 

敬请念诵佛陀心咒 忆念佛陀

佛陀会恒时住于我们面前,赐予加持。

释迦牟尼佛心咒的功德

仁波切指导【佛陀心咒】唱诵法

释迦牟尼佛心咒的密义

《释迦牟尼佛修法仪轨》传承+视频念诵

我们祈祷任何一尊佛,其加持都不如释迦牟尼佛

5月26日藏历四月初七【佛诞日】仅念咒一遍,得念诵十亿遍功德!

2023年5月26日【佛诞日】忆念佛陀|生生世世不退转


点击阅读原文进入

电视剧《佛陀》五十四集(国语版)

继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存