查看原文
其他

佛陀降魔 · 成道 · 涅槃纪念日 | 最殊胜的吉祥日,功德十亿亿倍!




藏历【水兔年】

2023年06月04日

藏历四月十五

萨嘎达瓦节

阿弥陀佛节日

释迦牟尼佛成道日、涅槃日


对佛教徒来说这是一个极不平凡而又无比神圣的节日!


 来自佛陀的加持  功德十亿亿倍!


2023-06-04是阿弥陀佛节日,佛陀成道、涅盘纪念日,萨嘎达瓦节又称佛吉祥日,佛陀一生中:诞生、成道、涅盘,是三期同庆的吉祥日子。


萨嘎月全月功德千亿倍,此日功德尤胜,为十亿亿倍!今日尽力多行善业,持八关斋戒,烟供,hui供,吃素,fang生,供灯,忏悔,转塔等,广做功德!





释迦牟尼佛是娑婆世界一切佛法之总持者,也为一切佛法之根本传承者,是故本师释迦牟尼佛即娑婆世界一切众生之根本上师,无论修任何部主本尊之法,持释尊心咒者即得释尊加被,令修习诸教法者急速增进成就。



释迦牟尼佛心咒

达雅塔 嗡牟尼牟尼 玛哈牟尼耶嗦哈



仅以听闻此陀罗尼咒也将无勤获得广大福德,并清净一切罪障。若修密咒,则无有魔障而成就。







要把十五日作为佛教的吉祥日



我们可以把十五日这天作为佛教的一个吉祥日。


十五日这一天,我等本师释迦牟尼佛证悟了万法实相,通达了一切万法的本来意义。这对我们整个世界来讲也是一个光明的日子,也是一个吉祥的日子,也是一个非常有意义的日子。作为佛教徒,这一天如果我们没有任何的仪式、没有任何表示的话,是非常遗憾的!


敬摘录 堪布SODARGYE金刚萨埵共修开示







要经常弘扬自己的本师释迦牟尼佛



我们佛教徒其实应该经常弘扬自己的本师释迦牟尼佛,但我经常看到,念阿弥陀佛的人比较多一点,念观音菩萨名号的多一点;像藏传佛教的话,念文殊心咒的比较多一点。但是真正的贤劫千佛当中,对我们这个娑婆世界非常有缘的是谁呢?就是本师释迦牟尼佛,他对娑婆世界的众生布施头目脑髓等等,在这么多劫当中付出了一切的一切。


而我们如果去虔诚地祈祷,其实本师释迦牟尼佛的加持超越其他很多很多的佛。所以我们祈祷其他佛陀的时候,要观想跟释迦牟尼佛的本体无二无别,这种观想方法也非常重要。


其实,作为一个佛教徒,我经常也说,你出差也好,不管到哪里,最好自己身上都带着一个祈祷的对境,佛像也好、小唐卡也好,哪怕是比较方便的一种身相,这也是加持的来源,这个是很重要的!


敬摘录《与堪布一起感念佛陀的恩德》








只有利益众生,方可报答佛恩



佛陀为了我们,宁愿舍弃身体入于无间地狱,所以,我们只有利益众生,方可报答这种恩德。


佛传中说,世尊因地为月光国王时,在鹿野苑布施自己的头,当时他对树神说:“我之头颅于此树下已布施过九百九十九个,加今此一回,正好一千。”


世尊是海尘婆罗门时,也曾发下五百大愿,其中一愿就是:“为播植善根于一众生心相续中,我愿十大劫中以欢喜心感受无间地狱的痛苦。”


想一想,这五百大愿当中,有多少愿是以欢喜心来代众生受地狱之苦,我们为了一个众生种下善根,会不会下这么大的功夫?不要说十大劫受地狱之苦,就算十年中感受人间的痛苦,很多人也不愿意。


敬摘录《入行论》讲记







正在想佛的念头,其实就是佛陀



佛陀在经中亲口宣说:任何人散步也好、安住也好,在行住坐卧的过程中,若能一直忆念本师释迦牟尼佛,佛陀会恒时住于他面前,赐予加持。


除了自己的心以外,佛陀并不存在其他本体。一个人如果对佛陀生起信心,能清楚地明观佛陀身相,那他的心念就是佛陀,此外没有一个佛陀从遥远的地方飞到你前面,然后又渐渐消失。按照上上乘的解释方法,正在想佛的念头,其实就是佛陀。


前不久也给大家讲过,你何时想起莲花生大士,此时你的心与莲花生大士无二无别。《观经》中也说:“心想佛时,是心即是三十二相、八十种好。”因此应该认识到,释迦牟尼佛就是你的心,显宗与密宗的说法一致。


敬摘录《世尊仪轨讲记》







自在往生的窍决



大家都清楚,修行人有三等,即上等修行人、中等修行人和下等修行人。如果再分,则有上上等、上中等、上下等,以及中上等、中中等、中下等,和下上等、下中等、下下等。


而即生当中认认真真念佛、观佛以及积累资粮的这些上等修行人,在显现各种隐没次第景象时(关于隐没次第,中阴法门中有宣讲),他们当即就能忆念阿弥陀佛,这样就能自在往生。


中阴法门特别重要。在藏传佛教中,不管是萨迦、格鲁,还是宁玛、嘎举,各大教派都有极殊胜的窍诀。尤其是前译宁玛派的殊胜教法里面,有《闻解脱》的中阴窍诀,它非常细致地宣说了中阴界的种种景象。


如果真正能精通中阴法门,那面对死亡一点困难也没有。现在《西藏生死书》广为大众接受,许多人都从中得到了很大利益,其原因就在于,本书以通俗的语言阐述了莲花生大士的中阴教言。


在座的道友,很多以前都接受过中阴法门的灌顶和教言,这样以后,不管什么时候离开人间,自己应该有一些把握。若活着的时候,自己也尽心尽力修过密法中的中阴法,或显宗中的净土法,那当中阴的隐没次第现前的时候,就会无惧生死。


敬摘录《藏传净土法》







一定要用发愿或回向来摄持



平时,无论是念咒还是供养僧众,我们行持任何一个善法时,一定要用发愿或回向来摄持。


怎样发愿呢?愿我以此善根,愿自他一切众生命终之后往生极乐世界,面见阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,相续中具足无量无边的出世间的神变、神通等功德,依靠这种功德和力量,在十方世界度化无量无边的芸芸众生,令如来和菩萨的事业永不间断。

 

发大愿的人,未来会有很多机遇。如果最初的愿微小,那么,最终的成就也会微乎其微。为什么会有大乘根基和小乘根基这两种人?大乘根机的人心胸非常广大,一心要弘扬佛法、利益无边众生,有特别大的一种勇气。这种勇气,就是大乘根基的不共特法。


敬摘录 堪布SODARGYE极乐共修开示


—END—



2023 萨嘎月 - 殊胜日

萨嘎月全月功德千亿倍,2023-06-04萨嘎达瓦节,此日功德尤胜,为十亿亿倍。


6月04日 藏历四月十五 释迦牟尼佛成道日、涅槃日, 阿弥陀佛加持日



萨嘎月佛陀专辑

最殊胜的吉祥日,功德十亿亿倍!释迦牟尼佛诞生日+成道日+涅槃日


佛陀超高清一佛陀诞生


卫塞节——南传、汉传和藏传佛教,都是本师度化众生的教法


释迦牟尼佛五百大愿





继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存