查看原文
其他

50岁秀腹肌的卡宾先生,更会赚钱了

文刀米 文刀米 2022-07-19


2018年我采访卡宾先生的时候,他说:“我计划在50岁的时候拍个写真,要秀出腹肌。”今年6月《时尚健康》杂志的封面,是这位裸露上身、身材健美的企业家。


一些设计师、企业家纷纷走向幕前做“直播网红”的2020年,早就善于将品牌创始人打造成“偶像”的卡宾,继续进攻型的商业步调。在不少品牌销售数据很难看的上半年,卡宾披露的年中财报,尽管零售收益同比下降13.9%,经营溢利却上涨了5.8%,双十一的单品牌全渠道销售破3亿。

已经成立23年,在港股上市、商业体量较大但又一直走潮流路线的卡宾,没有显出疲态。

不那么好过的2020年,他怎么赚钱?



开新型“设计师集合店”


12月5日,Cabbeen Design Bank卡宾设计师银行(以下简称CDBD)首店在深圳壹方城开业。

此前 ,Cabbeen邀请了两位国内独立设计师进行联名,自身也做过不少与中国文化有关的大IP联名,而这次的CDBD则精选了这类合作集中在一个店铺里销售。



首发阵容包括:
由Cabbeen设计师团队操刀的航天系列,这个系列与中国航天文化合作;与独立设计师王逢陈、上官喆合作的联名系列;独立银饰设计品牌“偶屿studio”、环保包袋品牌GIVINGBACK、咖啡品牌OAA。


与集合店不同的是,这里更注重联名,强调设计师孵化平台的作用,将包括一系列设计人才挖掘、艺术创意交流等项目,试探设计师作品在市场的反应,根据市场反应帮助设计师做商业化运作。
而在挑选设计师品牌方面,首先要求作品必须在四大时装周走过秀。


为什么叫“卡宾设计师银行”?
除了带有存储创意的意思,整个店铺也以“未来银行”为设计理念。

进入这家200多平方米的店铺,先通过“银行取号机”领取一张CBDB号码牌,会有专门的银行管家进行服务,购物后,消费积分自动存入银行存储功能,用于兑换各项银行福利。这里还设置了量子银行时空隧道,互动功能屏幕会跟随来访者的移动产生各种画面,打卡爱好者专供。





深化对设计师品牌市场的探索


店铺内的几个联名合作,售价会高于现有的Cabbeen 产品线,尽管品牌方没有公开相关销售数据,但表示有的在早前上市销售时已经售罄,这或许也是激发Cabbeen 进一步开拓设计师品牌市场的原因之一。


去年7月,Cabbeen推出了与上官喆的联名系列Cabbeen Design By SHANGGUAN ZHE,配合新款发售,还办了一场相当赛博朋克的音乐派对。




今年9月,Cabbeen公布了与设计师王逢陈合作的Cabbeen X Feng Chen Wang Arts Project。与上一次满满太空气质的合作不同,这一回,创作灵感放在了卡宾先生与王逢陈的共同故乡福建,设计出发点落在了“乡情”二字。显然,在经历了疫情之后,人们更需要情感上的链接。



王逢陈将福建特产铁观音在制茶过程中呈现的不同绿色,用扎染混合在一起。另外,当地有山有水的地域特性也被提取成为设计元素,配合设计师在结构、层次、功能上的设计特点,呈现了一系列贴合消费者需求的产品。




或许是配合这样的品牌结构,年中,在杂志上秀完好身材的卡宾先生,开始推出一系列讲解设计制作工艺的短视频。

这位“偶像化”的创意总监,开始了“干货”输出。

7月29日,卡宾先生发布了一条视频,在奢华大楼泳池游泳的镜头穿插在打版流程与现代化机器配合的讲解中。此后,他又陆续发布了好几条这类视频,在其中,难得可以看到卡宾公司的样品间、工厂等重地。


视频截图


这个向来走潮流视觉输出的品牌,有了不一样的表达。



开局


今年2月3日,卡宾先生发给全体卡宾人一封内部信,信中承诺,卡宾不放弃一个员工,也不减薪,并保持按时发放工资。在疫情还很严重的2月12日,卡宾员工收到了工资如期到账的短信。在人心惶惶的日子里,稳住口袋里的钱具有很强的现实意义。

也是在全行业大多不知道怎么办的时候,卡宾响应国家号召,用几天时间克服了各种生产技术问题,加班加点生产出了第一批达标的医用防护服,日产万件。不久之后,工厂又开始量产医用口罩,24小时不间断日产40万片。

一边在政府的指导下改造部分生产线,另一边,同时进行的是加强线上销售,开通社群以及分销网络。销售惨淡的2月实现单品牌日销200万的业绩在今天看起来依旧很咋舌。这也是为何该品牌年中财报的数据并不差,线上增长一定程度上对冲了线下损失,同时,还布局了进一步开设核心店。


深圳壹方城是首家Cabbeen Design Bank,品牌方表示尽管试营业阶段已获得各界甲方渠道及业界关注,但会把扩张速度放在次要位置,首先将CBDB的体验等各方面做到极致。



关于新开业的CBDB,以及对当下服装市场的看法,从以下问答中,你或许能得到更多启发。


Q&A


 文刀米CBDB是设计师孵化平台,那么在与设计师的合作阶段,双方如何分工?以往我们普遍印象中,设计师品牌在产业链尤其是前道部分深入较少,也许更多的优势在于创意,在生产等方面则有些弱,您认为这个状况有所改善吗?


卡宾先生:Cabbeen是一个23年历史的品牌,我们已经形成了成熟完善的供应链能力,每年我们都会花几千万在IT系统建设,完善柔性供应链赋能。而设计师的优势在于创新创造,具有国际趋势的视野,由他们来提供服装设计概念、设计图纸。CBDB则提供中国市场的理解、商业化运作模式,给设计师提供平台。根据自身优势各自分工,产生1+1>2的效果。


 

文刀米:如何看待现在国内的设计师品牌市场?您认为有何特点?


卡宾先生:随着中国在国际地位上的提高,中华文化自信不断增强,未来国际市场一定会有中国设计师的一席之地,我相信未来国际大牌艺术总监也会使用中国设计师。我们合作的FengChenWang,就是一个优秀的先锋设计师,她的标志性结构层叠设计,非常有个人特点,受到国内外行业的认可,并且和很多品牌跨界合作。

我们相信中国的设计师品牌会不断扩大,我们也会坚持如一做中国设计师品牌,以中华文化为我们的设计内核。

 

Cabbeen与中国航天文化的联名


Cabbeen与敦煌博物馆的联名


文刀米:现在Cabbeen选择的几位设计师都是属于业内非常知名的独立设计师,资料上显示CBDB将“开展新锐设计人才挖掘”,那么是否将在CBDB看到更多不那么知名的但才华横溢的年轻人?


卡宾先生:作为北京服装学院的客座教授,我也会回校园与年轻人们做讲座,讲关于设计及市场发展趋势分享,未来我们也会在全国设计高校开展设计师大赛,扶持和提拔更多优秀的年轻设计师。我当然希望看到有更多优秀的年轻设计师加入我们的团队,CBDB是一个很好的平台,新人设计师可以利用卡宾强有力的品牌支撑,尽情发挥才能,这是一个共赢的机会!

 


文刀米:联名是眼下最热门又常见的营销方式,大多数品牌都在做联名,您认为如何才能在海量的联名中脱颖而出?


卡宾先生:品牌内在DNA的沉淀和提取,才是品牌发展的根本,我们在联名合作的同时,也会保留品牌的元素文化,例如LOGO元素、卡宾黄等标志性的品牌文化,让卡宾品牌力得以持续发展和深化。

 


文刀米:您之前在一个采访中说:“集团相信,随着更多客户将消费转至网上平台,电子商务于疫情之后将会迎来更有利趋势。展望未来,我们在扩张实体店铺方面会保持谨慎,相反,集团将会把更多资源投放于网上业务,继续优先投资于全渠道及客户关系管理能力”。

那么,现在开设了CBDB线下店,是否意味着您对市场的判断发生了变化?或者,在您看来,CBDB承载着除了销售以外的对品牌来说更重要的作用?


卡宾先生:对于时尚服装集团而言,最根本比拼的是品牌力的深化和供应链的打造能力,而不只是销售渠道,品牌力的打造需要依靠线上线下的融合,我们开设CBDB线下店也反馈于线上渠道,希望两者完美融合,形成闭环,给消费者提供创新的消费体验。



文刀米:从疫情开始到现在,卡宾的市场反应速度非常快,从2月改生产线、做新零售、卖口罩,到合作新的设计师,以及现在的CBDB等等,从公布的一些销售数据来看,今年也属于逆势上扬的一年,今年很快要结束了,对于任何一个做零售业的品牌今年都是很关键很难熬但又有机遇的一年,回顾过去的这几个月,有没有让您印象深刻的细节?


卡宾先生:我跟很多同事都说过,在疫情开始期间,我也是在家焦虑不安,因为我什么都无法做,当我接到福建石狮政府的电话,需要我们生产防护服抗疫,医疗领域和服装领域是两码子的事,我们是没有基础的,但工厂空着是一种浪费,我当时只想为这个社会做点什么事,就马上组织团队前往广州学习医疗制作工艺,用最快的时间从零基础到第一件防护服诞生,还有之后的火速生产口罩,并成为石狮市第一批拥有医疗资格的生产企业,这个过程是十分艰辛的,我以及整个团队都重拾以往年轻的工作状态,通宵达旦,马不停蹄,但能为社会略尽绵力,我们都觉得非常有成就感!

文刀米国外疫情依旧严峻,而国内现在的坏境已经较为稳定,市场迅速回暖,一些客观原因也让更多消费者关注本土品牌,在全球解决疫情之前,这或许是本土品牌一个快速发展的机会。您认同这个观点吗?有何考虑?


卡宾先生:疫情期间加速了市场的洗牌,就像免疫力低的人比较容易得病,企业也是一样的,在突发的艰难状况之下,内功扎实的企业,应对困难的能力自然会相对高一些,有危就有机,越是难的时候越多机会蹦出,也给企业更多发现的选择机会。像今年疫情,许多企业都纷纷关店,或者比较保守路线,但我们线下布局却反其道而行,我们选择在更大型的商场开店,拓宽渠道,因为这时候是选新店的最佳时机,还会考虑并购新的品牌,丰富品牌矩阵,线上我们提前布局微商城、抖音等新媒体渠道,专注于未来的消费者的消费习惯,为以后的市场竞争力发展布局。




近期推送

Balenciaga的审丑与审美是根据我在中国丝绸博物馆讲座内容修改的稿件,大家不要错过,个人很喜欢。

“文化挪用这个词并不恰当”

韩国时尚在中国的衰败之路

近期最佳营销来自“国家队”|品牌学着点

Virgil Abloh昨天在央美还是讲了点东西

近20年的流行是商业骗局?

“我就是中国原创包第一人!”

一件上万块的羽绒服如何俘获全年龄段的有钱客和时髦客?

她伪造了CELINE、PRADA等大牌联名,但让人想叫好》

初次亮相就逆势上扬,这个玩羽绒的数学学霸如何做到?

首个在SKP国际品牌区开店的中国设计师,什么来头?

20年前的时装周有多可怕!

奢侈品为什么要跟穷人做朋友?




欢迎转发朋友圈,转载请联系后台

在公号回复商务合作查看相关明细




是本人,不接受反驳


文刀米,媒体人、策展人、设计师,曾获中国时尚大奖年度最佳时装评论员。

自我包装完毕。

其实就是一个喜欢写稿、设计、画画、沉迷于自己厨艺无法自拔的吃货,在避免社交方面也有很强的功力。



微信公号:文刀米

 微博:文刀米呀  

联系:mina516@163.com

另有一堆同步更新的平台...

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存