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行者丨杨莉莉:​日本北陆避暑游,纪念所谓“闪婚”30周年

杨莉莉 新三届 2021-04-24


作者简历


杨莉莉,1978年考入中国人民大学中文系,毕业后分配到江苏电视台新闻部。1987年赴日本名古屋大学研究生院留学,获文学硕士学位;毕业后在日本大学教书至今。


原题

北陆避暑游




撰文:杨莉莉
摄影:万晓光



 写在前面:这是2012年8月为与母校78级校友论坛的老同学们分享而写的游记。时隔八年重读,笑点依然不减,于是修改重发。谨以此文致那段相聚在论坛的快乐时光。


黑部峡谷的流水
 
8月19日到21日,我们去日本北陆的福井、富山旅游。主要目的是避暑,另外,顺便纪念所谓“闪婚”30周年(按新闻系78级“一枝花”散布的假新闻精确计算,我和W桑最晚也必须在1982年8月18日闪婚,正好满30年)。这次日程安排得相对松一些,不想玩儿得太累,感觉正好。天公作美,三天都是大晴天,道路也空,一路顺风,玩儿得很开心。唯一的闪失(又闪出一个带闪的单词,哈哈)就是我相机电池忘带了,一张图也没拍成。临走还给中文系78群发邮件说回来发图分享呢,大话说早了。好在没了中文还有工经,W桑拍了七百多张。希望就寄托在W桑相机里了。

 
一、8月19日:荞麦面,永平寺,白山Super Forest Road,五箇山
 
9:48上车(卖车乐之后,我家自驾游必然租车,可以写篇租车乐——2020年11月加注),W桑往导航仪里输入目的地,9:51汽车开动,避暑游就此开始。北陆在日本海沿岸,冬天寒冷,夏天比较凉快,山中积雪不化,是避暑的好去处。
 
途径滋贺县大津的服务区,W桑说要在这里停一停。这里不仅可以看到琵琶湖,而且对他来说有特殊的意义:他刚到日本留学就参加大学组织的旅游来过琵琶湖,当时也是在这个服务区休息的,一晃就是几十年啊。对我来说,这也是相隔很多年又见到琵琶湖。前次是何时却想不起来了……
 
本来很困,在车上迷迷糊糊了一阵以后又来了神,音乐CD也没顾上带,干脆自唱自娱自乐吧。先唱《何日君再来》的日语版(这个暑假一努力就把两段日语歌词都记住了,以前只记得头两句),唱得不求好只求准,无伴奏能唱准不容易哦,有的歌星都跑调呢(我容易吗我),唯一的听众W桑听了说准,我就大大地自我满足了。然后我们又聊起闪婚的话题(闪婚一词最近频繁闪现在我们的会话之中),我说那就编个庆闪婚的歌。车已在森林中的路上奔驰,看着窗外景色我随口就把《十送红军》给替换了。
 

一庆哩格闪婚,介之个进了山

蓝天哩格白云,介之个大好天

山上哩格野鸟,声声清脆叫

棵棵哩格杉树,叶呀叶常青

问一声同学老W啊

几时哩格能到,介之个五箇山


(我一直以为我们今天要去的五箇山是山呢,呵呵。)
 

三庆哩格闪婚,介之个荞麦面

荞麦哩格花开,介之个真好看

荞麦面条,介之个香喷喷

荞麦面汤,咱们都喝完

紧紧握住同学手老W啊

阿里阿涛(=ありがとう=谢谢,新闻系78级“一枝花”版音译),介之个你买单。

福井的荞麦面

 
言归正传,福井的荞麦面,是我们此行要品尝的第一个美食。福井非常有名的一家荞麦面店叫Kenzo(けんぞう),就是我们此行的第一个目的地。Kenzo店铺很小,在一幢传统的和式小楼的一楼营业,二楼大概是住家。座席在一间榻榻米的房间,摆着几张矮桌,要跪着吃,可是连日本前首相细川都曾经光临过,足见名气之大。


福井的荞麦面

 
W桑以前就来吃过,据他说,这家荞麦面最大的特点是萝卜泥特别辣。一吃果真很辣,但还能接受,再辣也没有四川的辣椒辣!我们要了一份“五合荞麦”,菜单上写着是二到三人的量,我们俩吃量正好。面条的浇头和蘸面条的汤汁味道非常好,面条也很香,煮得偏硬,口感很好。一合500日元,五合2500日元,不算贵。真是完美无缺的一顿美食。
 
吃完面条,替换的歌词也编出来了:……紧紧握住同学手老W啊,阿里阿涛,介之个你买单(出门旅游都是W桑掌管财政大权)。最后要罗嗦几句:这么小的店,厕所更是小得只有一个门,男女老幼共用,我怕不干净,没想到进去一看,简直跟五星酒店有一拼,小归小,没有比它更干净的厕所了(只有最,没有更了),顿时心中对这勤勉的店主一家敬佩万分。据说很多地方要店主去开分店,店主坚决不肯,因为生意做大了就难保质量和风味。这是什么精神?!

曹洞宗大本山永平寺
 
下一个目的地是曹洞宗大本山永平寺。出生在京都的道元禅师是开山鼻祖,于室町时代1244年创建永平寺。这个寺占地面积非常大,建筑物很多,但我们没兴趣参观寺庙,只想在这山中寺院的参天大树下、清清溪水边散步乘凉。沿着溪水走了一段,来到一个大钟亭前,忽生一念,撞钟玩儿玩儿,第一下力气不够没撞响,第二下使劲一撞,雄浑的钟声在这寂静的古刹响起,让我好不得意,然后给木制的钱箱扔了5日元(5日元的日语发音与“缘份”谐音双关,很吉利),合掌祈祷了一阵,求佛保佑。

曹洞宗大本山永平寺

 
15:00离开永平寺,开车前往白山。白山海拔2702m,因山顶积雪看上去是白色的而得名。白山与富士山、立山被称为日本三大名山。白山变白了就标志着北陆到了晚秋时节。我们16:00到达白山Super Forest Road,一路兜风看山中风景。

日本三大名山之一的白山

 
18:00出了白山,暮色苍茫,问W桑:几时哩格能到介之个五箇山(我仍以为是山呢)???W桑说太晚了不去了,我说顺路开过去看看,省得留下遗憾。倒也不远,开了20分钟,拐进一个合掌村,这个村停车场已经关闭了。W桑说都关门了,看不成了。我说,又不看合掌村,看看五箇山就行了。W桑:这就是五箇山。我:哪儿啊?望望围绕这个小村庄的群山,满心以为其中哪五座山峰就是呢。W桑:五箇山就是这里的地名,你以为是五指山那样的山啊?瞬间崩溃了我……

日本三大名山之一的白山

 
好在酒店已经不远了,19:10我们就到了酒店。这次出游还是预订的W桑他们集团的酒店公司在富山当地的酒店,两天的早餐和晚餐都预订了在酒店吃,也算是给集团的销售额做贡献。今晚吃日本Course料理,明晚吃法国Course料理,早餐都是任食自助餐。


晚餐的日本料理

 
这个酒店日本料理的料理长是去年从和歌山那个酒店调来的,手艺高超,Course料理做得比我们今年5月黄金周在和歌山那个酒店吃的Course料理更胜一筹,和歌山现在的料理长看上去年轻许多,姜还是老的辣啊。

 晚餐的日本料理

两个酒店的和式餐具也各有千秋,和歌山的酒店有几个超小的钵钵是我的爱,这个酒店我则喜欢一个黄色的长型篮子和一个蓝色的圆盘。可惜这样的陶瓷器不知哪儿有卖,平时逛街从没见过。在这些漂亮餐具的衬托下,和式料理更加赏心悦目,像艺术品一样精美。席间W桑压低嗓子说,不管上来神马,我都能干掉。呵呵,上来餐具也能干掉吗?!

  晚餐的日本料理


这个酒店大浴场的温泉是晚餐后心驰神往之处,连着两个晚上我们吃完饭散散步就分别去泡“湯”(温泉)。露天温泉有个顶棚,可以挡雨雪。大浴场人不多,露天的温泉池基本无人,我每次都到一个高低正好的位置坐下独享。背靠岩石,仰望夜空,舒心极了,不禁哼起《何日君再来》的日语版,随口就把歌词改了,等于替换练习呗,我最拿手。

 晚餐的日本料理


忘れられない

あのトナミの湯

灯火揺れる

この温泉のなか

一人入って

夜空を見上げ

喜びも

噛みしめて

一日終わり

旅したこの日

道白:ああ~いとし温泉

いつまた帰る

何日俺再来(最后这句本来就是中文


晚餐日本料理,有喜欢的餐具


(信口哼歌时并没想到,5年后的2017年全家北陆三日游,又在这个酒店食宿泡“湯” ——2020年11月加注。)
 
二、8月20日:立山黑部阿尔卑斯山脉路线,散居村展望台



上山沿途景色

 
今天的日程最重要,我们要去富山县有名的立山黑部阿尔卑斯山脉路线观光。早早起来,7:15就去餐厅吃早饭了。虽说是任食,我都没敢添第二盘,怕耽误时间被W桑骂,八分饱,No,三分饱就上路了。(W桑最恨我磨蹭,他天生是田径赛场上掐秒表的。有时要出门才9点呢,他就蒙我说都11点啦,一个劲催赶我。2008年入学30周年庆典返校,要跟中文系78级同桌她们吃饭,他提前个把月就问我:你们从几点吃到几点?我再问同桌,同桌回复:这可没谱,咱姐几个不定聊下半夜去。W桑听了无语凝噎。我跟同桌说,这位是日本自卫队队长,神马都是军事行动分秒必争。)

上山沿途景色

 
W桑计划坐10:40的缆车上山,我们8:50从酒店出发,10:20车开到立山缆车站,W桑去买缆车票,原以为肯定能坐上10:40这趟,结果因为人数限制,我们只能坐11:20的缆车(每10分钟一趟)。我们是有意避开最旺季,选在盂兰盆节休假的最后几天来的,要是早几天来人更多。在缆车站活活等了四五十分钟,才坐上缆车。

上山沿途景色

 
缆车里人挤人,像上班高峰时的满员电车,而缆车还没空调,等车开动自然来了风才稍微凉快下来。来的路上我还跟W桑说起从前在重庆坐过缆车,那根本没法跟现在这个缆车比,这个缆车线路很阧,30度左右,要开7分钟,行驶1.3km,从海拔475m的立山缆车站一气上升到海拔977m之处的美女平站,再换坐立山高原巴士继续上山。

上山沿途景色

 
在立山黑部阿尔卑斯线路上除了美女平,还有天狗平、黑部平这种叫什么什么平的地名。这种地名我还是头回看到。W桑说,平就表示是山中的平地。我一下子又联想到重庆,也有叫什么什么坪的,不过带土字旁,大坪、杨家坪,要么坪后面再加个坝,沙坪坝,啊啊打住吧,不然跑题要跑到那故事多多说来话长的沙坪坝去了。

瀑布

 
立山高原巴士都是低排放的环保型车,私家车只能开到缆车站,不让进山。富山县的山林以高大笔直的杉树为主,立山的杉树统称立山杉,美女平车站前的一颗大杉树又叫美女杉,是地名的由来。传说一个尼姑不顾女人禁止进山的清规戒律而闯进立山,最终变成了杉树。还有一说,年轻的姑娘们只要在美女杉前祈祷三遍(大意)“美丽的杉树,请倾听我心中的秘密”,就能恋爱成功。我们急着在美女平站换乘巴士,没有出站。要是光阴倒转30年以上,倒是可以去美女杉前试试哦。


立山杉

 
巴士起初在杉树的原始森林中行驶,刚驶出没多久一些观光名胜就接连出现在眼前:耸立在路边的一棵巨大野生立山杉,还有落差350m的称名瀑布等等。巴士途径弥驼原、天狗平两站,随着海拔的升高,树木渐渐变得矮小,最后满目只见草丛和灌木时,巴士也就到了目的地室堂站。这里海拔2450m,气温摄氏16到17度。时间已近13:00,为省时间,我们在车站里面买了6个糯米菜饭团(1000日元,到山上神马都贵)当午饭,在休息室吃完换上防寒外套(按杂志的指南准备的)就出来在山地转悠。

室堂的火山湖

 
室堂站附近这一带比较平缓,叫室堂平,三面环山,可惜的是海拔3000m左右的立山连峰的三个山峰都藏在云里看不见,只有净土山尖尖的山峰总是露在云外,随时可见。净土山稍矮一点,只有2831m,怪不得云遮不到它。本来可以步行去地狱谷,那里一直往外喷着地下的热气,由于近年喷出的气体浓度增高,为确保游客安全已不让通行了,我们就在车站周边走了走。这里有一个火山湖,水深1.6m,湖面很平静,湖水的蓝色非常纯净,山峰、云彩和天空倒映在湖上,比画还美。

室堂站周边

 
整个立山黑部阿尔卑斯线路很长,要全玩儿下来一天根本不够,从立山缆车站到室堂这一段仅仅是该线路全程的三分之一。我们没打算再向前进。看着那些登山爱好者们背着巨大的背包(我的背包容量才12L)在山路上走,我佩服之余,觉得不可思议:还真有这么自讨苦吃的人啊,弄不好还有生命危险(前几个月有医师登山队在山里突遇大雪全军覆没),倒找钱我也不干啊。W桑说登山就跟摄影一样,玩儿的是乐趣,以苦为乐。啊啊,咱小麻雀焉知人家鸿鹄之志哦。

室堂, 建筑物是酒店

 
15:00,我们回到山下的立山缆车站,见路边的冷饮店冰激凌很便宜就买了坐下吃,一吃就知道便宜没好货,一点儿不好吃。不过这个店生意很好,很多路过的游客都买冰激凌或刨冰吃,便宜是最硬的道理啊!


立山缆车站

 
上了车W桑说时间还早,可以赶去参观有名的散居村。17:00刚过就到了散居村博物馆,遗憾的是这里只有各种展览和介绍,并没有实际的散居村。W桑就向馆内的工作人员打听,工作人员非常热情,拿出一张标有散居村展望点的地图,告诉W桑其中一个展望点就在我们住的酒店附近,说只要18:00能到那儿,肯定能看到落日,拍到夕阳下的散居村。我们鞠躬谢过了这位工作人员,拿着他给的地图就直奔散居村展望台而去。

散居村的黄昏落日

 
17:50到了展望台,登台远眺,山下一片大平原上的散居村一览无余。绿色的田野,一户又一户散在的农家,一簇又一簇挡风的杉树林……从江户时代开始延续了四百年的散居方式,完美地保存了下来,还将代代保存下去。连高速公路这种现代文明的产物都只能绕远道沿山脚而行,让人叹为观止。因为时间绰绰有余,W桑说,我们就在这里好好看落日吧,正好我们都喜欢看落日。我们还以落日和散居村为背景自拍了合影。我说,这算纪念闪婚——闪婚闪婚,闪到黄昏。哈哈。一直到18:45晚霞消失的时候,我们才“闪”开。

晚餐法国料理

 
和昨天一样19:10回到酒店,19:30去酒店2F的餐厅,今晚吃法国料理。在家里准备行李的时候,得知要在酒店正儿八经吃法国料理,还考虑是不是得带一身郑重的行头。以我的经验判断,总不能穿着便装和球鞋在高大上的场所吃法国料理吧?正装都放到行李箱里了,转念一想,玩儿一天下来还要换行头去吃饭,累不累啊?怎么轻松自在怎么来吧,于是又把正装放回衣橱去了。

晚餐法国料理

 
将近餐厅还直胆怯,要是其他客人都衣冠楚楚绅士淑女的,我们怎么办啊?谢天谢地,餐厅里就餐的客人穿得比我们更随便的也有,真要把行头带来,虽不算多此一举,也并非绝对必须,随心所欲最好,终于安然就坐用餐(2017年再次入住这家酒店时,一切行动听大女儿指挥,全家都带来正装换上,为吃法国料理,仪式感可以有——2020年11月加注)。

晚餐法国料理,面包渣烤鱼

 
这顿法国料理非常好吃,我最喜欢吃其中的面包渣烤鱼。吃到途中,我们又追加要了两个小小的白面包(我们一共吃了6个小面包,W桑3个半,我两个半),面包上来,W桑说,这其实就等于中国的馒头吧,我说是啊。W桑说,李秋零(哲学系78级,哲学大师,我称呼他“馒头”,故事略去不表)当年被饿成什么样了才能吃下去6个大馒头啊。我用手比划说,李秋零是一根筷子串3个,两根筷子串6个,一口气吃下去的,真想不出饿成什么样了……馒头啊馒头,啥也不说了,泪水哗哗地。

晚餐法国料理
 
三、8月21日:黑部峡谷小火车
 
今天日程不紧张,睡到7:10起床,7:45去餐厅吃早饭,自卫队队长没催我,因为时间富余,可以真正任食一顿了。我添了很多菜(要把昨天早饭的亏空补回来哦),吃完最后来个恶作剧:随手把好几个空碗空盘都堆放到W桑的大托盘里,让来收拾桌子的服务员产生错觉,以为这家先生食量超大,吃了那么多饭菜,酱汤起码喝了两碗,而这家太太,啧啧,真是个苗条淑女啊,只吃了这么一点点。

早晨酒店窗外的日出

早晨酒店窗外的景色
 
9:20离开酒店去黑部峡谷。10:30车开到宇奈月温泉,从黑部峡谷铁道宇奈月站坐小火车进黑部峡谷——日本最深的V字峡谷。宇奈月站座落在小巧别致的山中温泉之乡,这里小街小房都非常整洁、漂亮,小资情调十足,让我一见钟情。可惜我们要赶着去坐小火车,没顾上拍一张街景。
 
小火车沿途景色

W桑提前好几天就在网上预订了今天11:06发车的小火车,我们在2号车厢,不对号,每排座位可以坐4人。小火车没有缆车那么挤,我们俩坐一排,我在左,中间放行李,W桑在右,因为风景主要集中在右边,他要拍照。多年玩儿下来,感觉W桑超稀罕山,坐小火车上也处于一级兴奋状态,不管三七二十一见啥都扫射,倒底是上海滩长大的,没见过山啊!

小火车沿途景色

大山沟里长大的我一点儿不稀罕也不喜欢山,坐小火车看大峡谷的风景仅仅是图个好玩儿,山里的景物见啥都我自岿然不动。要说我稀罕啥喜欢啥?当然是平原大海喽。最后忍不住问W桑:你没见过三峡啊?然后坚决不许他再站起来拍照,掉下去粉身碎骨还轻如鸿毛!

小火车沿途景色
 
小火车开80分钟到终点站榉平。W桑去向当地一位负责指南的欧吉桑咨询观光的景点、距离和所要时间。欧吉桑先是开玩笑说:你怎么不预习就来了呢?W桑说:旅游指南的杂志放在背包里懒得拿出来。欧吉桑就非常热情地给W桑指南一番。看到我走近了,欧吉桑还饶舌地说,哎呀我也想夫妇二人来旅游啊。说得我们都哈哈笑了。

  
小火车沿途景色
 
根据欧吉桑的指南,我们先去猿飞峡。沿峡谷边山脚的崎岖小路走20分钟就到猿飞峡。其间还要走过几个狭窄的隧道,黑咕隆咚的,我还真不敢一个人走,尽管俩人一前一后走,W桑在后边出点声响还把我吓一跳(侦探片看多了,呵呵)。猿飞峡是整个峡谷水流最窄之处,据欧吉桑说是两个板块撞击形成的地貌,只有3到4m宽,山里的猴子们可以跳跃而过,因此得名猿飞(=猴跳)峡。水流经此变成Z字状,很湍急,不断与岩石冲撞形成一层层白色的浪花。
  

黑部峡谷的流水
 
站在栏杆边看着源源不断的水从上游哗哗流来又拍岸而去,我忽地想起今年6月关东游忘掉的一件大事:自拍山寨版泰坦尼克。跟W桑一说,W桑这个老保守老顽固不同意,说这儿有人看。我说管他呢,这栏杆假冒船,这流水假冒大海,上哪儿找这么好的山寨场景?拍自己的照,让人看去吧,过这山寨没这景啦。

  
黑部峡谷的流水

W桑终于被我说服,架起三脚架自拍,但是可是然而不过,W桑不好意思,动作总不到位,表情也不入戏(不像我,自幼文青而今更文青,动作一步到位,表情一秒进角色,呵呵),拍了好几张,最后一张才有点儿像那么回事(到底是因地制宜拍的山寨版,拍摄角度太高,记得电影的那个经典镜头是从下朝上拍的,角度很低)。

食人岩
 
从猿飞峡回到车站附近,再去奥钟桥和祖母谷。这一路都是平坦的水泥大路,大概以前是汽车道路,后来作废了,供游客观光通行。奥钟桥是一座笔直的红色大桥,横跨峡谷,一头连着通往车站的路,一头连着通往山里的路。通往山里的路是缓缓的上坡,先要经过食人岩,食人岩从侧面看,路边巨大的岩石像“驴吼吼”(这个比喻,你们懂的)张开的大嘴,人好像在嘴中行走,因而得名。沿路都有警告牌让游客注意落石,再往前通过一个隧道到祖母谷温泉就禁止通行了。

奥钟桥
 
山里这段路总共几百米,是背阴很凉快。回到红桥(我给奥钟桥取的爱称),因为没遮没当,中午的烈日当头照,不能久留,看了看红桥下流过的碧水和两岸的山峰,我们就离开了。

小火车沿途景色
 
不到两点我们就玩儿好回到车站。我一眼就看到那位指南的欧吉桑,他也认出了我们,站起来跟我们聊了一会儿。W桑把在猿飞峡拍的山寨版泰坦尼克照拿给欧吉桑看,欧吉桑说只要你们玩儿得满意,我就没白给你们指南。他还拿出厚厚一本资料翻给我们看上世纪50年代猿飞峡的图片,那时河床比现在深,水流比现在窄,半个多世纪过去,泥沙沉积使河床变浅,水流宽了,水面离岸的距离也近了。我们鞠躬道谢,告别了欧吉桑。

黑部峡谷的流水
 
早上吃得饱,玩儿到这会儿,除了有点儿口渴,倒不饿,不想进餐馆吃,打算买几个日本饭团。可惜车站小店的饭团都卖完了,还有中式肉包,个数也不多了。无奈就买了两个肉包一人一个,一个200日元,热呼呼装在纸口袋里拿着,到室外阴凉处找个长凳坐下吃(有点儿嫌烫,大夏天的)。还好,山谷中凉风阵阵,坐着倒不觉得热。看周围不少游客在吃刨冰,W桑也去买了一杯俩人合吃(两杯又嫌多),中文系先吃,剩一半给工经系吃(中文系没有多吃多占哦)。吃着吃着想起,大三暑假我跟中文系档案系姐们几个在上海的街头买了刨冰吃,几十年前的事了,光阴似箭啊。

刨冰
 
回程的小火车票也是W桑提前几天在网上预订的,14:37发车,约开80分钟到终点宇奈月站。我们在7号车厢,本来一人坐一边,可是后来进来了一家四口,太太和两个孩子一排,先生却坐到W桑和我之间,这样不方便,我就学雷锋把我靠右边的宝座让给这位先生,我挨着W桑坐。闹了半天还是W桑的座位最好,坐在左边,返程看风景左边独好。接下去工经系又发扬雷锋精神把左边让给中文系坐了。

小火车沿途景色
 
我一会儿看景,一会儿打盹,睁眼是满目青山,闭眼脑海中也是满目青山。整个这趟北陆旅行,到处是茂密的森林,要用颜色来概括,就是一个词:绿色。夸张地说,除了道路房屋,全是绿色的大树。这也难怪,日本国土约三分之二都是森林啊。

宇奈月站
 
出了宇奈月站,我们就去土产品店,买了带回送人的糕点,还特意买了1瓶生腌的萤火虫鱿鱼带回家吃。萤火虫鱿鱼是富山的特产之一,这种用盐生腌的萤火虫鱿鱼吃上去味道跟上海一带的醉蟹醉螺丝差不多,非常合我们的口味。

 
16:16我们上车返回。高速有一段行驶在日本海岸,可以看到蓝色的大海,一轮斜阳光芒四射,渐渐西沉。这美丽的景色让我们欣喜赞叹,可惜高速上找不到能够观赏落日的地方,只好往前开,眼见着太阳变成一个燃烧将尽的火球,云彩变成晚霞染红了天空……正好开到一个服务区,我们下车找到服务区的制高点——台阶上面,想看日本海的落日,可惜台阶还是太矮了,视野被树木挡住,除了一些红霞,什么也看不见。遗憾!

返程小火车


我们顺便去买晚饭,中午没买到的饭团,这里总该有卖的吧,不料才这个时间居然这里饭团也卖完了。我发现货架上还有三根长的紫菜饭卷,跟饭团形状不同而已,就全部拿下,晚饭就是它了。每根原价140日元,减价50日元,=90日元,耶,超合算!

返程景色
 
上了车一边吃饭卷一边遗憾刚才没看到日本海的落日。不过,缺憾是每次旅行都难免的。人生还是有缺憾好,不必追求完美。有一种念想叫缺憾,让它存在心里吧。它是下一个希望的开始……看着车窗外渐渐黯淡的晚霞,想起单纯而优美的日本民谣,就一首又一首唱了起来,W桑也参与进来变成了二人唱(不是二人转哦):
 

夕焼け小焼けで日が暮れて

山のお寺の鐘が鳴る

お手々つないで皆かえろ

烏と一緒に帰りましょう

 
告别北陆的日本海岸,歌声伴我们回家。
 

写于2012年8月

修改于2020年11月


2017年5月再次北陆游时拍的散居村的黄昏落日

 
杨莉莉写字楼

杨莉莉:称呼的纠结,

谁也不甘当欧巴桑欧吉桑

杨莉莉:以心传心,

送礼只是好意的传达

杨莉莉:伊藤印象,

感受日本传统女性的精神力量

杨莉莉:大门朝外开,

不请客人进门来

杨莉莉:风从四方来
杨莉莉:红叶时节忆海波

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